ようこそ高瀬中ホームページへ。 

授業紹介〜英語科(1年2組)の3

練習の後は、グループによる発表です。即興劇のようで、表現力豊かな発表でした。読みを大切に扱い、生徒同士の学びあいの姿がとても感じられました。生徒たちに英語をが宇周する楽しさがとても伝わる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食〜クリスマス献立

本日は今年最後の給食、クリスマス献立です。メニューはチキンピラフ、ポテトサラダ、冬野菜のミルクスープ、クリスマスケーキのラインナップです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

お世話になりました〜高瀬小中CS「第3回あいさつ運動」が終了しました。

12月13日(水)からPTA本部役員、学年委員の保護者の方、学校運営協議会委員の皆様にお世話になりながら、高瀬郵便局下横断歩道と中学校テニスコート下横断歩道で、登校指導を行いながら、朝のあいさつ運動が行われました。雨の日や朝の冷え込みの厳しい中ではありましたが、皆様のご協力まことにありがとうございました。
画像1 画像1

保健だより12月

保健だより12月号を作成しました。ぜひ、お読みください。
保健だより 12月

本日の給食 旬の味覚献立

本日の給食は、旬の味覚献立。郡山のブランド野菜冬甘菜(ふゆかんな)の登場です。メニューは、ハヤシライス、コーンクリームコロッケ、冬甘菜のサラダのラインナップです。
冬甘菜は、生で食べても甘く、葉がぎっしりとつまった野菜です。郡山市内の農家の有志の方たちが選定・育成した野菜で現在14品目あるそうです。(給食センターより)
春キャベツを食べているようなおいしさを感じました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

第34週【12月18日〜12月22日】の予定

12月18日(月)
●コミュニティ・スクール
 第3回PTAあいさつ運動(〜21日)

12月20日(水)
●清掃なし&部休日

12月21日(木)
●AET来校
※給食白衣持ち帰り…1/9までに持参

12月22日(金)
●弁当持参
●第2学期終業式(Zoom)
※終業式は制服で参加
●部休日(諸活動なし)&一斉下校

12月23日(土)
●冬季休業日(〜1/8)

本日の給食 冬至献立

本日の給食は、冬至献立。ゆずとかぼちゃを使った料理です。メニューは、ゆず塩タンメン、冬至かぼちゃ、大根のキムチ和えのラインナップです。冬至は、1年の中で最も昼の時間が短くなる日のことですね。冬至によく食べられるかぼちゃ。なぜ食べられるようになったかについては諸説ありますが、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

高瀬小中CS第3回「あいさつ運動」が行われています。

13日(水)から21日(木)まで高瀬郵郵便局下横断歩道と中学校テニスコート下横断歩道で、登校指導を行いながら、朝のあいさつ運動が行われています。本日は雨模様となりましたが、子供たちの交通安全へのご協力をいただきました。
PTA役員の皆様、学年委員の皆様、学校運営協議会の皆様、大変お世話になります。よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

校内研修を行いました。2年生英語科の1

令和5年度の校内研修のテーマは「主体的・対話的で深い学びを目指して」サブテーマを、自ら『思考する力』を育むための指導の工夫と設定して授業実践しています。
本日、2年1組で英語科の研究授業が行われました。
前の時間に覚えたことを復習し、本時の学習へ。前時まで学習した比較級・最上級を用いて、英語で相手の好きなものを訪ねながら、タブレットを用いてクリスマスプレゼントを作っていくという授業です。活動の見通しを持つことができるように、全体への説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研修を行いました。2年生英語科の2

ペア同士英語で質問して、やり取りし、プレゼントを作っていきます。前の時間に習った比較級・最上級を用いて、英語でやり取りをし、相手の生徒にプレゼントを作る活動に最後まで取り組みました。そして、出来上がったプレゼントを代表の生徒が発表しました。先生方で本時の授業についての事後研究会を行いました。どの先生方も、ロイロノートの共有機能を活用しながら、授業の振り返り等について協議しました。
学びあうことっていいですね。活動しているときの生徒の皆さんの生き生きとした表情、協働的に学ぶ英語の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 世界の料理

本日の給食は、世界の料理からジョージア料理の献立です。メニューは小型コッペパン、県産リンゴジャム、シュクメルリ、オムレツ、きゅうりとトマトのサラダのラインナップです。ジョージアは東ヨーロッパ、もしくは西アジアに区分される国です。伝統的なジョージア料理からシュクメルリが提供されました。よく煮込まれた一品で、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

本日の給食 食品ロス削減デー

本日の給食は、食品ロス削減デーです。メニューは安積舞ごはん、手作り鶏天ぷら、肉じゃが、油揚げと野菜の味噌汁のラインナップです。ごはんが進むおかずでした。最後までおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

高瀬中だより42号をUpしました。

高瀬中だより42号をUpしました。どうぞご覧ください。

記事:第3回授業参観・学年懇談会  週の予定等

R5高瀬中だより42号

第33週【12月11日〜12月15日】の予定

12月11日(月)
●清掃なし&部休日(一斉下校)

12月13日(水)
●コミュニティ・スクール
 第3回PTAあいさつ運動(〜21日)
●清掃なし&部休日(一斉下校)

12月15日(金)
●AET来校
●スクールカウンセラー来校
●生徒会専門委員会7(放課後)

第3回授業参観、学年懇談会を行いました。学年懇談会

学年懇談会では、2学期の振り返り、冬季休業中の事故防止などについて説明と協議を行いました。今後とも保護者の皆様のご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回授業参観、学年懇談会を行いました。3年2組 数学科

ピラミッドの形のように積まれている円盤を条件に沿って、左端から右端へ動かす操作を行います。何回かかるのか考えることを通して、規則性を見つけ出す授業です。3年生にとって興味深い内容で、保護者の方も参加して授業に取り組みました。見ている私たちも引き込まれてしまう内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回授業参観、学年懇談会を行いました。3年1組 社会科

3年1組では、社会科の公民分野「地方政治と私たち」についてグループごとに話し合いを行いました。郡山市に住んでいる生徒たちが、郡山市を住みたいまちにするために必要な未来の姿について意見を交わしました。一人一人が自分の意見をきちんと持って発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回授業参観、学年懇談会を行いました。2年1組 国語科

2年1組では国語科の授業です。説明文から作者の言いたいことを読み取り、タブレットを使ってグループごとに考えをまとめました。タブレットの扱いにとても慣れていて考えの共有もスムーズにできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回授業参観、学年懇談会を行いました。1年2組 家庭科

1年2組は家庭科の調理実習です。みたらし団子を作りました。粉をうまくこねて、ゆであがった団子のおいしそうなこと。いいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回授業参観、学年懇談会を行いました。1年1組 数学

第3回授業参観・学年懇談会を8日(金)に開催しました。保護者の皆様には、平日にもかかわらず多数の方にご来校いただき感謝申し上げます。ありがとうございました。
1年1組は数学の授業です。図形の学習で、角の二等分線の性質を活用する作図を行いました。教えあう姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 防災集会(放課後)
3/12 卒業式準備(午後)
3/13 卒業証書授与式
3/14 県立高校前期選抜合格発表
3/17 市内NO部活動デー
郡山市立高瀬中学校
〒963-0724
住所:福島県郡山市田村町上行合字北山田1番地
TEL:024-955-3123
FAX:024-955-3164