令和6年度 学校スローガン「想奏」〜夢を現実に〜

ものづくり三穂田1年その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の日常生活を彩り、生活に潤いを与え、役立つものを自分自身の手でつくり出せるのはより喜びがあるようです。

ものづくり三穂田1年その1

 1年生で3週にわたって実施してきた専門家による木材加工の授業が本日で最終となりました。本日は組み立て作業、塗装を行いました。それぞれ自分好みのカラーを選び塗装し完成しました。プロの技術に触れ、サポートいただき、ものづくりの楽しさを味わうことができました。塗装は「ガスバーナー焼き」の塗装が人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の任意加入制について

 本日の全校集会で学校長より、部活動について「令和6年度より全校任意加入制」とすることを生徒たちに伝えました。本日、お子様を通じて文書も配付しましたので御一読ください。なお、標記の件につきまして当HP「お知らせ」に文書データ「部活動の任意加入制について」をUPしました。ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

想奏

「想奏 〜夢を現実に〜」第4回目の全校集会をオンラインで行いました。今回は来年度のスローガン発表がありました。全校生徒から募集したアイディアをもとに話し合いを重ね、決定したスローガンが正式にお披露目されました。
 また、3年生の代表3名が1・2年生の後輩へ伝えたいことを発表しました。これまでの学校生活を振り返り、学習面や部活動、学校生活で大切にしてほしいことなど、後輩たちのためにメッセージを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心と体が温まるすいとん汁をつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「すいとん」は、小麦粉で作った団子をいれた汁物です。生徒からは「初めてすいとんを作った。簡単なのでこれなら、自分でもできる。」と感想がありました。

心と体が温まるすいとん汁をつくろう

 3年家庭科の授業は調理実習です。今回は「災害食実習」で「すいとん汁」を作りました。石川県を中心に甚大な被害をもたらした能登半島地震から1ヶ月、震災の件にも触れながら活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日差しが暖かい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は日差しが届いて穏やかな空。昼間は日差しのもとでは温もりが感じられました。清々しい天気の下、3年生の体育は外で元気にサッカーの授業でした。久しぶりに校庭を駆けまわり気持ちの良い汗をかきました。

習うより慣れろ

画像1 画像1
 1年生保健体育の授業の様子です。バスケットボールのシュート練習です。ステップの踏み方やボールの持ち方等々が難しいようです。まずは「習うより慣れろ」の精神でどんどん練習しましょう。
画像2 画像2

卒業式に向けて(式歌練習)

画像1 画像1
 卒業式に向けけての式歌練習が始まりました。本日は、昼休みを活用してソプラノパートが音楽室に集まって練習を行いました。これから本番に向けて仕上げていきます。
画像2 画像2

ものづくり三穂田〜ウォールポケット編〜

 2年家庭科ではウオールポケットづくり取り組んでいます。本日は基礎技能の「なみ縫い」や「玉どめ」の練習が中心でした。慣れてくると作業のスピードが上がりました。完成したら実際に使用し、小物や書類など入れて使うことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものづくり三穂田〜木工編〜

 1年生は技術で木工ラックづくりにチャレンジしてます。先週に引き続き、郡山建設組合の講師の先生方から実技指導を受けました。木材の切断→切削→接合まで進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年の抱負(部活動:男子卓球部)

  男子卓球部部長より

 中体連で県大会に出場することが目標です。中体連まで基本を大事に日々の練習に取り組みます。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

本のおみくじ

 図書室ではイベントで「本」のおみくじを作ってくれました。おみくじは「運勢」の他に「番号」が記されています。その番号がかかれた包装紙があり、その包装紙の中にはシークレットブック3冊が入っています。どんなジャンルの本が入っているのかわからないドキドキ感があり、包装紙を開く度、歓声が上がっていました。
(写真上:おみくじを引く様子 中:包装紙を開けている様子 下:中に入っていた本
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪が降っています

 三穂田中は雪が積もりました。現在も断続的な雪となっています。今日、明日と私立高校の入試が続きます。十分に気をつけて入試会場まで行ってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

からあげレモン醤油がけ

 今日の給食は、「三穂田中学校立案献立」で、あさか舞ごはん、牛乳、からあげレモン醤油がけ、ツナ和え、かきたま汁、みかんゼリーです。PRポイントは「三穂田中3年生で人気のあるメニューを集めた給食」です。たんぱく質を多く含む鶏肉を主菜、ごはんは、地元産のあさか舞など栄養素や地産地消についてもバランス良く考えました。
(写真上:給食 中:下:3年生の給食の様子です)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ストレスケアについて学ぼう

 スクールカウンセラーの先生から3年生を対象に、ストレスケアについての講座がありました。受験勉強が追い込みの時期に入っていることから、普段の生活や、受験当日にできるリラックスの方法について教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃづくり

画像1 画像1
 2年生、家庭科の授業で「乳幼児のおもちゃづくり」に取り組みました。触り心地よいフェルトの素材です。とれもかわいいおもちゃができました。
画像2 画像2

達人に学ぶ

 1年生の技術の授業に郡山建設組合の方々を講師としてお呼びし、木材加工の実技指導をしていただきました。
 1/19、26、2/2の3回の開催です。本日は初日とういことで、「のこぎり」や「かんな」の使い方を中心にご指導いただきました。お手本ではプロの技術に驚く生徒の姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

会話する楽しさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生、英語の授業の様子です。今回は「過去形の対話練習」です。英語の時間ではお互いにスピーチしあう場面を設定し、楽しく会話しています。

救命の連鎖

 2年生の保健体育の授業では、心肺蘇生法の実習を行いました。流れを確認しながら、観察の仕方や、胸骨圧迫について学びました。胸骨圧迫では、ペットボトルを代用し、実際のリズムや力を意識しながら行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 卒業式会場作成
3/13 第63回卒業証書授与式
3/15 県立前期発表
郡山市立三穂田中学校
〒963-0125
住所:福島県郡山市三穂田町富岡字葛幡20番地
TEL:024-954-2320
FAX:024-954-2372