第5回高瀬小中連携推進委員会が行われました。
本日、高瀬小学校・中学校の第5回小中連携推進委員会が行われました。本年度の小中連携事業についての振り返りと令和6年度の連携に向けた日程調整や協議が行われました。
さて、15日(木)には、第4回学校運営協議会が行われます。次年度も地域学校協働活動の推進を含め、高瀬小中学校9年間を通した教育活動を進めてまいります。 また、高瀬小中学校共通の取り組みの1つに「あいさつ」があります。6日は、昨晩からの降雪があり、道路の歩行が大変そうでしたが、出会う小中学生が元気に「おはようございます。」の声。とてもすがすがしい光景でした。 本日の給食(2.06)
本日の給食は、そぼろ丼、梅昆布和え、うずら卵スープ、チーズ入りアーモンド小魚のラインナップです。白いご飯の上にそぼろをのせておいしくいただきました。ごちそうさまでした。
大雪に見舞われました。
昨晩からの降雪で一面の雪景色。登校の際、雪道の歩行であったり、道路を横断する際には、シャーベット状の雪があったりして、とても滑りやすく、歩きにくかったと思います。今朝は、ボランティア委員会の皆さんや有志の皆さんが、学校の雪かきをしてくれました。大変助かりました。ありがとうございました。
なお、帰り道には、まだ雪が残っているので、気をつけて帰りましょう。 生徒会総会に向けての学級討議を行いました。
本日、生徒会総会の学級討議を行いました。今日は、データ配信された総会資料に目を通し、検討してほしい内容等を一人一人の考えを基に、学級全体で共有しました。生徒会総会は、19日(月)に行われます。
本日の給食(2.5)は、節分献立です
本日の給食は、節分献立です。メニューは、セルフ恵方巻(スティック納豆、厚焼き卵、綱サラダ、手巻きのり)、鬼退治汁のラインナップです。鬼を退治して、福は内。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
第39週【2月5日〜2月9日】の予定
2月5日(月)
●第3回生活アンケート 2月6日(火) ●AET来校 ●第5回小中連携推進委員会 2月7日(水) ●清掃なし&部休日 2月8日(木) ●第7回実力テスト(3年) ※第4回定期テスト(1・2年)1週前 2月9日(金) ●スクールカウンセラー来校 新入生保護者学校説明会を行いました。
体験授業に引き続き体育館において、小学6年生の皆さんと保護者の皆さんを対象に学校説明会を実施いたしました。校長あいさつに続き、生徒会役員がスライドを作成しての行事や専門委員会、部活動の説明を行いました。
そして、担当の教員から高瀬中学校での生活や学習、健康面等についての説明をいたました。6年生の皆さんも最後までしっかりと聞くことができました。皆さんの入学を心よりお待ちしています。 新入生体験授業を行いました。
数学科の体験授業では、算数と数学の違いを知ろうとのテーマのもと、社会科と同様に自分の考えを出し、共有する活動を行いました。話し合いも上手で、とても意欲が感じられました。いいですね。
新入生体験授業を行いました。
本日新入生体験入学(体験授業)、学校説明会を実施いたしました。6年生の皆さんが参加した体験授業では、2クラスに分かれ、社会科と数学科の授業体験を行いました。
社会科の体験授業では、コンビエンスストアの経営者になってみようとのテーマのもと、自分の考えを出し、共有する活動を行いました。話し合いも上手で、とても意欲が感じられました。いいですね。 本日の給食(2.2)
本日の給食は、洋食スタイルです。メニューは小型チーズパン、たらナゲット、コールスローサラダ、ハッシュドビーフ、ポーションミルクのラインナップです。
ポーションミルクをハッシュドビーフに入れることで口あたりがまろやかになり、とてもおいしくいただくことができました。ごちそうさまでした。 高瀬中だより48号をUpしました。全校集会を行いました。
Zoomによる全校集会(受賞報告・生徒会活動報告)を行いました。受賞報告に続き、生徒会長の山口さん、各専門委員長さんから生徒会総会を前に今年度の活動についての発表がありました。自主的・主体的に取り組む生徒の育成を目指し生徒会活動に取り組んでいます。
本日の給食(2.1)
本日より2月に入りました。今日の給食メニューは、あさか舞ご飯、いわしの梅煮、ひじきの炒め煮、どさんこ汁のラインナップです。白いご飯にイワシがとても合って、おいしくいただくことができました。ごちそうさまでした。
本日の給食(1.30)は、中通りの郷土料理から
本日の給食は、中通りの郷土料理の献立です。メニューは、麦ごはん、しそ味ひじき、鶏肉のゆず味噌焼き、いかにんじん、重(汁物)のラインナップです。福島県でよく食べられているいかにんじんが給食にお目見え。おいしくいただきました。ごちそうさまでした
生徒会総会に向けての学級討議
本校では、生徒会規律委員会を中心として、服装の決まりを見直しています。29日(月)に、各学級で服装の決まりの見直しについて話し合いを行いました。一人一人の考えを基に、班や学級全体で共有し、話し合いました。
今後、各学級での話合いの中身について共有し、全校生の意見として集約し、生徒会総会で見直し案として提案する予定です。このような活動を通して、社会の規範やマナー等について深く考え、学んでいます。 第38週【1月26日〜2月2日】の予定
1月30日(火)
●AET来校 ●清掃なし&一斉下校 1月31日(水) ●清掃なし&一斉下校 2月1日(木) ●安全点検日 ●全校集会(リモート、放課後) ※第4回定期テスト(1・2年)2週前 2月2日(金) ●スクールカウンセラー来校 ●清掃なし&一斉下校 ●新入生及び保護者説明会 13:45〜15:40 ※駐車スペースが限られておりますので節車にご協力願います。 ※小学生受付 13:45〜(体育館入口) 保護者受付 14:10〜(体育館入口) 学校説明会 14:30〜(体育館にて) 入学用品販売 15:25〜(体育館にて) 清掃の時間です。
6校時までの学習が終わると、放送委員の指示のもと清掃です。1年生は校舎の3階を担当しています。担当する範囲は広いですが、みんなできれいにしてます。いつもきれいな校舎で過ごすことができます。いいですね。
本日の給食は、会津地方の郷土料理献立です。
本日の給食は、会津地方の郷土料理献立です。メニューは五目うどん、にしんの天ぷら、えごまサラダのラインナップです。ニシンの天ぷらで食べる麺は、とてもおいしくいただきました。給食後に、給食当番の皆さんが1階配膳室前に整列し、「おいしい給食、ごちそうさまでした。」と元気にあいさつしています。ごちそうさまでした。
調理実習です。(1年生家庭科)
1年2組は、家庭科の調理実習で鮭のムニエル、付け合わせにこふきいも、ブロッコリーの塩ゆでを作りました。校長室に出来上がった一皿を届けてくれました。ムニエル、こふきいも、ブロッコリー、どれもとってもおいしくいただきました。何かの機会にまたチャレンジできるといいですね。ごちそうさまでした。
高瀬中だより47号をUpしました。 |
郡山市立高瀬中学校
〒963-0724 住所:福島県郡山市田村町上行合字北山田1番地 TEL:024-955-3123 FAX:024-955-3164 |