今日の給食 11.7
今日は「朝食モデルメニュー献立2」でした。メニューは、ピザトースト、牛乳、もやしのサラダ、白菜コンソメスープ、りんごゼリーです。今日のピザトーストは、一度炒めた野菜をパンにのせているので野菜も食べやすく、チーズもたっぷりで、とても美味しくいただきました。トーストの上に一人分ずつ野菜をのせたりするので、今日は調理員さんを一名増員して作ってくれたそうですよ。美味しい給食をいつもありがとうございます!
明日は今週最後の給食「カミカミ献立」です。 9日(木)10日(金)は「お弁当の日」になります。忘れずに準備してください。 駅伝練習始まる今日の給食 11.6
今日は「朝食モデルメニュー献立」でした。麦ごはん、牛乳、納豆、カレー野菜炒め、じゃがいもとわかめのみそ汁です。カレー野菜炒めはほどよくスパイスがあり、ごはんが進む味付けでした。みそ汁は、じゃがいもとわかめの他にもやしも入っており、具だくさんで、とても美味しくいただきました。
朝食は一日を活動的にいきいきと過ごすための大事なスイッチ。毎朝ちゃんとスイッチを入れ、一日を元気に過ごしましょう。 各学年通信今日の給食 11.2
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、焼きさんま、ひきな炒りです。今日のわかめごはんは、市販のふりかけのわかめではなく、わかめを調理して手作りしたわかめごはんだそうです。わかめと白ごまの風味がとてもよく、おいしくいただきました!旬のさんまもごはんにとても合う味付けで、美味しかったです!
今日の給食 11.2
今日から11月です。献立は、麦ごはん、牛乳、手作りかつおふりかけ、鶏肉とじゃがいもの煮物、笹かまと野菜のみそ和え、りんごです。手作りかつおふりかけは、とても優しい味で、栄養たっぷりで、とっても美味しくいただきました。煮物も、れんこんの食感もよく、じゃがいもの煮物も味がしみて、とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした。
御舘中通信第39号
「お知らせ」に御通信通信第39号を掲載しました。
保健だより10月号その2
「お知らせ」に保健だより10月号その2を掲載しました。
今日の給食 10.31
今日の献立は、食パン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、野菜サラダ、コーンチャウダーです。コーンチャウダーは優しい味で、心も体もホッと温まりました。ハンバーグはパンに挟んでとても美味しくいただきました。冬は様々な感染症が流行します。日頃から、手洗いうがいはもちろん、バランスのよい食事をしっかりとって、丈夫な体づくりをしましょう。
御舘中通信第38号
「お知らせ」に御舘中通信第38号を掲載しました。
各学年通信今日の給食 10.27
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、納豆、切り干し大根の含め煮、キャベツのみそ汁です。
切り干し大根の含め煮は、食感もちょうど良く、優しい味で、とても美味しくいただきました。洋食も美味しくて人気ですが、欧米の食事が増えたことで、大腸がんや乳がんなどの病気が増えたともいわれています。和食は日本人の体にとてもいい働きをしています。切り干し大根には食物繊維たっぷりで、腸にもいい働きをします。日頃から和食を取り入れるよう心がけて欲しいと思います。まだ先ですが、いいにほんしょくの11月24日は「和食の日」です。 10月30日(月)はお弁当の日です。忘れずに準備してください。もちろん箸も忘れずにお願いします。 今日の給食 10.26
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ジャジャン豆腐、蒸し餃子、もやしと小松菜のナムルです。
今日もジャジャン豆腐やナムルには、たくさんの具材が入っていて、美味しくいただきました。餃子も食べ応えのあるものでした。しっかり食べたので、今日の午後の授業もばっちり頑張れそうです! 生徒会交歓会
10月24日(火)、郡山市中央公民館で「生徒会交歓会」が行われました。
本校からは2年生の滝田さん、佐久間さん、1年生の横田さんが参加しました。 郡山市内全中学校の生徒会代表生徒が集まり、お互いの活動について交流及び情報交換や協議を行いました。グループ協議では、「文化祭について情報交換をし、内容の充実を図っていこう。」をテーマに御舘中が司会・記録を担当し、今後の生徒会活動の充実に向けた取組をアシストしました。人間的な成長にもつながるとても貴重な経験になったようでした。 読書会(その2)
郡山市労働福祉会館で開催された第46回「読書会」の様子です。
読書会
10月18日(水)、労働福祉会館で「読書会」が開催されました。御舘中からは2年生の滝田さんと栗城さんの2名が参加しました。グループディスカッションでは、司会者として活躍しました。作者の千世繭子さんとお話をしたり、他校生と意見を交わしたりとても有意義な会だったようです。
今日の給食 10.25
今日は、「旬を食べよう!献立(さんま・きのこ)」でした。メニューは、麦ご飯、牛乳、揚げさんまのピリ辛ソースかけ、きのこ入りおひたし、じゃがいものみそ汁です。
今日の揚げさんまは、ほどよいピリ辛ソースでご飯がすすむ味付けでした。きのこ入りおひたしも、かつお節などの味つけがよく、野菜をもりもり食べられる工夫もされていました! 一日の寒暖差が大きく体調を崩しやすい時期です。県内でインフルエンザも増えています。十分な睡眠をとってバランスのよい食事を心がけ体調管理に気をつけましょう。 御舘中通信第37号
「お知らせ」に御舘中通信第37号を掲載しました。
今日の給食 10.24
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ポトフ、マカロニとチーズのサラダ、りんごです。
生徒が楽しみにしていたココア揚げパンは、甘すぎず、ココアのほどよい苦さが感じられ、美味しくいただきました。ポトフも野菜のうま味が感じられ、どれも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 明日は旬を食べよう!献立です。お楽しみに。 みたて祭 10.21(その2)今年の文化祭のテーマは「笑 〜Let's get together as one〜」でした。 本日は、保護者の皆様、地域の皆様、お忙しいなか、「みたて祭」にご来校くださいまして誠にありがとうございました。 皆様からいただいた沢山の心温まる拍手は、生徒の自信につながりました。 今後とも変わらぬご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。 |
郡山市立御舘中学校
〒963-0832 住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388 TEL:024-973-3341 FAX:024-973-3311 |