調理実習 12.5(その6)
3年生が調理実習で作った「ロールキャベツ」及び「ガトーショコラ」は多くの先生方にも試食していただきました。
ステキな時間を過ごすことができました。 調理実習 12.5(その5)
完成です。
調理実習 12.5(その4)
3年生調理実習の様子です。
調理実習 12.5(その3)
3年生調理実習の様子です。
調理実習 12.5(その2)
3年生の調理実習の様子です。
調理実習 12.5(その1)
本日5・6校時目に家庭科の授業で3年生が調理実習を行いました。
本格的「ロールキャベツ」と濃厚「ガトーショコラ」を作りました。 少ない人数で協力して手際よく上手に作り、片付けもしっかり行いました。 一流のレストランにも負けない腕前の生徒ばかりで、完成度が高かったです。 冬休み受験勉強の息抜きにお家でもう一度チャレンジしてみてください。 先生方もおいしくいただきました。3年生のみなさん、ごちそうさまでした。原田先生ありがとうございました。料理をおいしく作る基本は心でしょうか。 3年生の料理の腕前と優しさに感動した一日でした。 今日の給食 12.5
今日の献立は、キーマカレーライス、牛乳、チキンとわかめのサラダ、りんごです。
サラダもしっかり味がついてとてもおいしかったです。栄養満点のりんごも甘くてシャキシャキして、美味しくいただきました。 りんごが美味しい季節になりました!今が旬のりんご!!種類も豊富にあります。りんごを毎日の食卓にいかがですか。 今日の給食 12.4
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、千草あえ、鶏団子と白菜のみそ汁です。
鶏団子はほのかな生姜の味がして、白菜にも味がしみ込んでいてとても美味しくいただきました。千草あえもさっぱりとして、とってもおいしい和食献立でした。 インフルエンザが流行しています。感染を防ぐために手洗いや換気、場面に応じたマスクの着用など基本的な感染対策に努めていきましょう。十分な食事や睡眠時間の確保も感染予防に重要です。まずはしっかり規則正しく過ごしていきましょう! 第3回授業参観・学年懇談会 12.1(3年生)第3回授業参観・学年懇談会 12.1(2年生)第3回授業参観・学年懇談会 12.1(1年生)お忙しいところ、保護者の皆様に御来校いただき、ありがとうございました。 今後も御舘中学校の教育活動に御理解、御協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 1年生(社会)の授業の様子です。 今日の給食 12.1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ブリのカレー風味照り焼き、五目きんぴら、大根とじゃがいものみそ汁です。
五目きんぴらは、ごぼうやごまの味がしっかりしていて、とても美味しくいただきました。ごぼうや人参、大根などの根菜は体を温める働きをします。体温を上げると免疫力がアップするそうです。 今日から12月です。寒い冬は、根菜類をしっかり食べて、体を温めましょう。週末も規則正しい生活を心がけ、体調管理にも十分気を付けながら過ごしてほしいと思います。 第5回校内授業研究会 11.30
第5回校内授業研究会が国語科教室で行われました。
1年生の国語の授業で、音読に必要な決まり、古文特有のリズムについて勉強しました。「竹取物語」の好きな場面を選び、内容を想像しながら原文を音読しました。発表の振り返りはICT機器を活用して行いました。生徒の表現力や発想の豊かさが素晴らしかったです。古文に対する興味をさらに高めることができました。 御舘小学校の先生も来校し、授業の様子を参観しました。 授業後は、事後研究会を行いました。 みなさん、ありがとうございました。 各学年通信御舘中通信第45号
「お知らせ」に御舘中通信第45号を掲載しました。
今日の給食 11.29
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグのきのこデミソースかけ、赤じそおかかあえ、もやしのみそ汁です。
ハンバーグのきのこのデミソースは、調理員さんの手作りでコクがあり美味しく、ご飯がすすみました。もやしのみそ汁には厚揚げも入っており、もやしのほのかな味がして美味しかったです。 明日は雪の予報も出ています。朝は具だくさんのお味噌汁が心も体も温まり、おススメですよ。 規則正しい生活をしていると、心も体も安定していきます。毎日同じ時間に起きて太陽の光を浴び、食事を3食きちんと摂り、同じ時間に寝ることを心がけましょう! 第4回校内授業研究会 11.28
本日、第4回校内授業研究会が英語科教室で行われました。1年生の英語の授業で、紙の教科書と併用してデジタル教科書を活用して現在進行形の勉強をしました。
御舘小学校の先生方も来校し、1年生の授業の様子を参観しました。 授業後は、事後研究会を行いました。 みなさん、ありがとうございました。 今日の給食 11.28
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、大根と生揚げの煮物、大豆の揚げ煮、春雨のごま酢あえです。
今日の大豆の揚げ煮は、生の大豆を素揚げして醤油や砂糖で煮たそうです。外がサクッとして噛み応えがありました。煮物も具沢山でとても美味しくいただきました! インフルエンザの学級閉鎖が多くの学校で出ているようです。インフルエンザの感染を広げないために、一人ひとりが 「かからない」「うつさない」対策を実践しましょう。 今日の給食 11.27
今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、海藻とツナのサラダ、ヨーグルトです。
チキンカレーライスには、エノキも入っていました。海藻とツナのサラダには、ブロッコリーを細かく切ったものも入っており、野菜がたくさん食べられる工夫がされた献立でした。とても美味しくいただきました。 寒さが増すとともに、インフルエンザが広がっています。野菜や果物などをしっかり食べて、かぜやインフルエンザにかからないように気を付けましょう! 令和5年度 御舘地区学校保健委員会 11.24児童生徒の定期健康診断の結果及び生活習慣アンケートの結果の報告が各学校からあり、日頃の生活習慣について協議を行いました。 意見交換が活発に進み、今後話し合った内容を実践につなげていきたいと思います。 学校保健委員会は、学校における健康問題を協議し、家庭や地域社会と連携して健康づくりを推進する組織です。 お忙しい中、参加者のみなさま、お集まりいただきありがとうございました。 |
郡山市立御舘中学校
〒963-0832 住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388 TEL:024-973-3341 FAX:024-973-3311 |