本日の授業
5月31日 水曜日 3年生の
音楽の授業の様子です。 本日の目標は、 「情景を思い浮かべながら、言葉を 大切にして歌おう」です。 「花」について、「調」「拍子」「速さ」 「休符」等を確認しながら歌いました。 5月31日(水)本日の給食『さばの味噌焼き』について 配布している献立表には「さわらの味噌焼き」と記載されていましたが 正しくは「さば」でした。今日は、さばを味噌味の調味料に漬け込んで からオーブンで焼いています。さばを漢字にすると、魚へんに「青」と 書きます。これは、さばの背が青いことに由来します。さばには、DHA とEPAという成分が多く含まれています。どちらも脂質の仲間で、脳や 神経を発達させ、記憶力や学習能力を高めてくれる働きがあります。 動脈硬化や心筋梗塞などの疾病の予防にも効果があると言われています。 5月30日(火) 本日の給食『高菜チャーハン』について 今日の給食は、高菜漬けを使ってチャーハンを作りました。 高菜はアブラナ科の葉野菜です。 からし菜の仲間なので、葉や茎にはピリッとした辛みがあります。 九州を中心に栽培され、福岡県の筑後地方や熊本県の阿蘇地方が産地として有名です。 アクがあるため、基本的に生で食べることは少なく、高菜漬けに加工されることが多いです。 九州の高菜漬けは信州の「野沢菜漬け」、広島県の「広島菜漬け」と並ぶ、日本三大漬物 のひとつです。 高菜漬けは、β-カロチンやビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。 ご飯との相性が良いため、今日はチャーハンの具にして混ぜました。 炒めると香りが良く、食欲を増進してくれます。 栄養士 橋本 北区中学校夏季野球大会
5月28日 日曜日
新荒川大橋野球場にて 行われた野球部の夏季大会の 応援に行ってまいりました。 「稲付中学校・十条富士見中学校-堀船・成徳」 の対戦です。 生徒たちは、日頃の練習成果を発揮して 勝つことができました。応援ありがとうございました。 運動会の御礼
保護者の皆様、来賓の皆様、地域の皆様
5月27日(土)、絶好の運動会日和の中、稲付中学校の運動会を 無事に終えることができました。 運動会まで、様々な面で、子供たちを支えてくださりありがとうございました。 当日は、受付で記帳された方々だけでも、 1年生=311名 2年生=260名 3年生=257名 5組=31名 来賓=40名 と、909名の方々が、ご来校されました。 皆様方の熱く温かい応援は、生徒たちの励みとなりました。 改めて、この場を借りて御礼を申し上げます。 今後とも、稲付中学校の教育活動にご支援・ご協力を よろしくお願いいたします。 北区立稲付中学校 校長 石川 俊一郎 運動会を終えて
運動会を終えて‥
表彰式5
すべての生徒たちに感謝です。
表彰式4
嬉しそうです。
表彰式3
どの生徒も頑張りました。
表彰式2
おめでとうございます。
表彰式
表彰の様子です。
閉会式
閉会式です。
成績発表2
ドキドキです。
成績発表
成績発表です。
整理運動
整理運動です。
色別対抗リレー
色別対抗リレーです。
学級対抗リレー
各学年の学級対抗リレーです。
3年学年種目2
4方向ですから、
工夫が必要です。 3年学年種目
3年学年種目
「綱引き」です。 1年学年種目
1年と5組による学年種目
「台風の目」です。 |
|