生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

2月15日(木)登校の様子

今朝は、今にも雨が落ちてきそうな空模様でしたが、子ども達は元気に登校してきています。2年生、1年生のみなさん、今日で学年末テストが終わります。最後までがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  あじフリッター
  ぶた汁

 あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。

2月14日(水)2年生 テストに向けて

もうすぐテストが始まります。2年生の教室でも、直前までしっかりと復習する子ども達の姿が見られます。集中してがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)1年生 テストに向けて

もうすぐテストが始まります。直前までしっかりと復習して、テストの準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)校内の様子

朝の校内の様子です。2年生と1年生の教室では、友達と相談したり教え合ったりしながらテストの準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)清掃活動の様子

今朝も、無言清掃で気持ちを整えて1日をスタートします。わずかな時間であっても、自分と向き合い、仲間と協力する時間を大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)先生からのメッセージ

努力の成果を発揮するとき、最後のまとめをするとき、心の準備が大切です。何をポイントにして取り組むか、自分なりの心構えをしっかりもってがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)登校の様子

今日も気持ちのいい青空が広がっていました。朝は少し肌寒さを感じますが、日中は18度まで気温が上がるそうです。体調を崩さないように調整しながら健康に1日を過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ビビンバの具
  ビビンバの野菜
  わかめスープ

 今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。

2月13日(火)3年生 教室の様子

3年生は、テストはありませんが、落ち着いた雰囲気で授業の準備をしています。それぞれの目標に向かって前進しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)1年生 テストに向けて

1年生の教室の様子です。1年間の学習の成果を確かめるために、しっかり準備をしています。最後まで落ち着いてがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)2年生 テストに向けて

2年生の教室の様子です。もうすぐ始まるテストに向けて、準備が進んでいます。さすが2年生です。緊張感を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)清掃活動の様子

気持ちよく1週間をスタートすることができるように、子ども達は今朝もしっかりと清掃活動に取り組んでいます。いつもありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)先生からのメッセージ

今日から学年末テストが始まる2年生と1年生のみなさん、最後まで落ち着いてがんばりましょう。3年生のみなさんは、残り少ない授業を大切にして、充実した1日を過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)登校の様子

早い時間は、少し寒さを感じましたが、穏やかな1日のスタートです。2年生と1年生は、今日から学年末テストが始まります。努力の成果をしっかり発揮してください。応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)給食の様子

午前中の授業が終わり、ほっと一息の時間です。今日は、人気メニューの「てりどり」でした。笑顔の数が、いつもより多く感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  てりどり
  シャキシャキ和え
  かぼちゃのみそ汁

 今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。

2月9日(金)3年生 授業の様子(家庭科)

家庭科では、布えほんの制作に取り組んでいます。幼児の特性を考えて、色使いや手触りなどを工夫しながら作品を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)3年生 授業の様子(数学)

数学では、3年間のまとめとして、いろいろな練習問題に取り組みました。友達との教え合いも積極的に行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)2年生 授業の様子(社会)

社会では、近代日本の文化について学習しています。日本画、西洋画、彫刻などの芸術作品の特徴などをまとめながら理解を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

相談室だより

お知らせ

学校運営協議会

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080