9/13 食と放射能の出前授業 パート2
放射線が見える「霧箱」を実際に学校に持ってきていただいて、目に見えるように教えてくださったり、身の回りの食塩や食品にも放射性物質が入っていることなど、実験をとおして理解を深めることができました。多くの学びを得られた出前授業でしたので、お子さんにも話を聞いてみてくださいね。
9/13 食と放射能の出前授業 パート1
13日の3,4校時は、「食と放射能の出前授業」を行いました。福島大学の先生や農家として実際に米や野菜づくりに励んでいらっしゃる方をお迎えして、貴重なお話を聞ける機会となりました。食の安全性や福島県の風評被害の現状など、改めて放射線について学ぶ機会となりました。
家庭科 ミシンで直線縫いにチャレンジ!
家庭科では、ミシンを使った裁縫の学習に取り組んでいます。上糸と下糸のかけ方を学習し、ミシンを使って直線縫いを行いました。初めは、緊張しながらおそるおそるな様子でしたが、慣れてくると、すいすい直線縫いを行うことができました。けがなく、事故なく安全に進められるように次回も進めていきます。
音楽科 リズムアンサンブル
音楽科では、コロナ禍の中でも、音楽を楽しめるように打楽器を使ったリズムアンサンブルに取り組んでいます。リズムに合った楽器を選び、楽器の組み合わせ方を工夫しながら各グループで練習しました。友だちの音もよくききながら楽しんで演奏しました。
弁当給食のメニューは、「うさぎさんハンバーグ」に大喜びでした。黙食しながらも、笑顔がみられました。 1年教室掃除 終了
4月から1年生の教室を掃除していましたが、8月で終わりになりました。最後の反省では、1年生からお礼の言葉もいただきました。上学年として下級生のお世話をするよい経験になりました。
体育科 みんなでつなごう!ソフトバレーボール
2学期がスタートして、9月に入りました。まだまだ暑さの厳しい日もあり、体調に気を付けて過ごしています。体育科では、5年生になってから初めてのソフトバレーボールに取り組んでいます。うまく友だちにパスがつながるようにするには、どうしたらいいか、何度も練習を繰り返し行いました。ルールが分かると、友だちと声をかけ合ってボールを落とさないように必死にゲームに取り組む姿がみられています。
外国語 道案内をしてみよう!
外国語科では、様々な建物の名前や位置などの表現の仕方を練習し、友だち同士で道案内をすることができるようになることを目標としています。「Turn right!」や「It is by the desk.」のように段階的に練習しています。笑顔で友だちと英語でやりとりしています。
2学期スタート!元気いっぱい5年生
2学期の学習がスタートして、一人一人がしっかりと目標を立てて学習に取り組んでいます。久しぶりの弁当給食も、給食係の元気なあいさつのもと、みんなで「いただきます!」と言って、食べます。
「今日は、どんなメニューかな?」と、ドキドキしながらお弁当のふたを開けています。 5年生は、みんな毎日残さず食べ、元気もりもりで過ごしています。 9/1 1年生 シャボン玉遊び修学旅行に向けての話し合い陸上競技交歓会に向けて
10月6日に予定されている陸上競技交歓会に向けて、今日の体育の時間に校長先生から直接体を動かすことのこつを教えていただきました。重心の移動について、実際に体を動かしてみて学びました。明日からは、体育の授業の時間だけでなく、火曜日と金曜日の放課後にも練習を行う予定です。
第2学期始まる今日の植物福島県感染拡大警報について
福島県感染拡大警報について
「おしらせ」に福島県新型コロナウイルス感染症対策本部からの 注意喚起についてのお知らせをアップ致しましたので、 ご覧下さい。 学級活動 「夏まつり」
1学期最後の学級活動の時間で、自分たちで企画し、進行する「夏祭り」を行いました。くじを引いたり、輪投げをしたり、障害物リレーをみんなで完走したりしました。力を合わせて準備をし、自分たちで進んで活動できるようになった姿が、とても頼もしく見えました。
自己ベストを目指した水泳記録会
5年生の水泳記録会は、全員種目と選択種目の2種目を行いました。初めて25m泳げるようになった子も増えて、ゴールした時には、とても良い表情でした。
泳げる子も1秒でも速く泳げるよう、自分の記録更新を目指して、最後まで泳ぎ切りました。最後は、みんなで水中ポートボールで楽しみました。けがなく安全に水泳学習を終えることができました。 みんなでリレー&サッカー
休み時間に、体育委員会の企画で、クラスみんなでサッカーをしました。男子も女子も混ざって、ゴールに向かって必死に走りました。結果は、同点で、「もっとやりたい!」という声が上がっていました。
5年生になって初めての調理実習
家庭科では、初めての調理実習に、ドキドキわくわくしながら取り組みました。くだものを切ったり、じゃがいも、ほうれん草をゆでたりと、それぞれの野菜の調理の仕方の違いについても気付くことができました。2回の調理実習では、けがなく安全に行うことができました。
1学期終了第1学期 終業式
71日間の第1学期が今日で終了しました。
新型コロナが拡大傾向にあるため、終業式は全学年リモートで実施しました。 終業式では、校長先生から子どもたちへ交通事故や水の事故に気をつけて、 8月25日に笑顔のみなさんに会いたいとお願いがありました。 また、校長先生の算数のお勉強に子どもたちはとても楽しく盛り上がりました。 また、6年生と3年生と1年生の代表のお友達が 「1学期の反省と夏休みの生活について」立派に発表しました。 安全で楽しい夏休みになりますように願っています。 |
|