1年生社会科の授業
1年生社会科では歴史分野の学習を進めています。
鎌倉幕府、承久の乱、元寇などについて、タブレットや大型テレヴィジョンを活用した班活動を行ったり、自分の考えをまとめたりして、理解を深めています。 11/29(火)の給食です。牛乳 麦ごはん ごぼうメンチカツ アーモンド和え かき玉汁 みかん 緑ケ丘中学校立案献立です。 3年生 国語科タブレットで調べた内容を吟味して、鑑賞文を書いたり、同じ和歌の感想を記述した友人との意見交換をしたりし、より理解を深める学習をしています。 3年生 薬物乱用防止教室
11/28(月)に3年生の薬物乱用防止教室を行いました。
タバコや麻薬、アルコールなど、これからの社会を生きていく上で自分自身で判断したり、法律によって禁止されている薬物などに絶対に手を出さない、近づかないなどの知識を身に付けたりすることがとても大切です。 自分を守ることはもちろん、家族や友人などと明るく生きていくためにも今日の学習内容をしっかり記憶にとどめてほしいと思います。 昼休みの校庭学校だより第29号を発行しました。11/28(月)の給食です。牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 いかのラー油和え フルーツヨーグルト和え おいしい給食でしたね。 11/25(金)の給食です。牛乳 きつねうどん 手作りさつま芋かき揚げ 小松菜のひじき和え 体が温まりました。 11/24(木)の給食です。牛乳 麦ごはん チーズタッカルビ(ソフトチーズ) わかめの中華サラダ アーモンド小魚 おいしくいただきました。 学校だより第28号を発行しました。11/22の給食です。
【献立】
牛乳 あさか舞ごはん 鮭の紅葉焼き 五目豆 秋のすまし汁 今日は和食の日献立です。 11/21の給食です。牛乳 県産地粉と野菜のカレーライス 県産スモークチキンのサラダ ヨーグルト 地場産物活用献立です。 2年生英語科の授業です。
2年生の英語科の授業です。
三単現s、haveの三単現sの時は、has、doの三単現sの時は、does、 などの学習,復習も進めています。 1年生英語科の授業1年生 国語科の授業11/16(水)の給食です。
《11/16(水)の給食献立》
牛乳 食パン 県産ももジャム もやしサラダ 県産卵のオムレツ 県産トマトと豚肉の煮物 今日も地場産品活用献立です。 県産の食材をたくさん使って調理された給食です。 校舎4階からの山々間もなく、冠雪し雪化粧した景色に変わります。 11/15(火)の給食です。牛乳 あさか舞ごはん 納豆 ひきな炒り さつまいも汁 りんご 地場産品活用献立です。地元産の食材をふんだんに使っておいしい給食が出来上がりました。 学校だより第27号を発行しました。校内の廊下には・・・
3年生(1階)中央廊下掲示板には、進路カレンダーを掲示しています。
これから私立高校や専門学校等の受験が始まり、1月には県立高校等の受験準備となります。期日忘れや勘違いなどが絶対にないようにしましょう。 また、自主学習ノートを展示し、家庭学習の進め方などを参考にすることができるようにしています。 |
|