「若さあふれる活気ある六中」をテーマに、生徒、教職員、保護者、地域の方々みんなが笑顔になるような学校を目指します。に

調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科では調理実習を行いました。
「昆布と鰹節でソフトふりかけをつくってみよう」
班ごとに役割を決め、フライパン、電子レンジなどを使って調理を行いました。
実習を重ねるごとにできることが広がっていきます。

調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科では調理実習を行いました。
「昆布と鰹節でソフトふりかけをつくってみよう」
班ごとに役割を決め、フライパン、電子レンジなどを使って調理を行いました。

廊下の掲示物 県立高校入試倍率

画像1 画像1
画像2 画像2
中央廊下の掲示板には、週の目標や、県立高校入試倍率などを掲示しています。

廊下の掲示

中央廊下には、SDGsに関連した生徒の皆さんの作品を掲示しています。
日常生活において、少しでも、できることから始められればと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛乳
麦ごはん
タッチョリム
もやしのナムル
白菜とうずら卵のスープ

〜世界の料理献立〜(韓国)です。

2/10(金)の給食は、・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】〜食品ロス削減デー〜
味噌チャーシューめん
ひじきと野菜の和え物
アーモンドきな粉ミニ揚げパン
牛乳

寒い一日でした。おいしくいただきましたか。

学校だより第38号を発行しました。

学校だより第38号を発行しました。
高校入試の面接試験について掲載しました。
学校だより第38号

2/9(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】三穂田中学校立案献立です。
牛乳
こおりやまグリーンカレーライス
雪下キャベツのサラダ
フルーツヨーグルト和え

雪下キャベツは寒さに耐えるために甘みが強くなります。

1年生数学科の授業です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立体の学習をすすめています。
教科書に綴じこんである教材を活用し、実際に四角すいを作成し、名称や特徴をまとめます。三角すい、四角すい、円すいなどの体積や表面積などの求積問題にも取り組みます。

2年生美術科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一点透視図法を勉強しています。
奥行きや陰影などに注意して、黒の画用紙に白鉛筆で描いています。
写真やタブレット画像なども活用し、学習を進めています。

2/8(水)の給食です。

【献立】
牛乳
減量チーズパン
チキンのマスタード焼き
スパゲティサラダ
和風野菜スープ
ココアムース

バランスの取れたメニューですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生技術科の木工作品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生技術科では、木工の学習をしています。
ブックスタンドなどを作成している途中です。
しっかり作ると、ずっと長く使用できます。

1年生 数学科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生数学科の授業では、立体の体積について学習しています。
底面積×高さ
底面積×高さ×1/3
立体が横になった時や逆さまになった時、底面が円の時などきちんと理解できるようにしていきます。円周率πの扱いなども復習します。

2/7(火)の給食です。

2/7(火)の給食です。
【献立】
牛乳
麦ごはん
ブリの甘辛揚げ煮
鶏肉と大根の煮物
山形風芋煮汁
今日は、旬の味覚献立〜ブリ・和食を味わおう〜です。
ブリは、出世魚と言われています。
小さい時期から、ワカシ/ツバス、ハマチ/イナダ、ワラサ/メジロ、ブリと名前が変わります。また、名前や順番は、地域によって異なります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6(月)の給食です。

今日の献立は・・・〈郡山六中立案献立〉
牛乳
わかめごはん
ソースヒレカツ
ぶしマヨ和え
さつま汁
はるか(果物)

六中の立案献立でした。おいしくいただきましたか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節の掲示板!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、節分。〜福は内〜
季節ごとの掲示が事務室前にあります。
暦の上では、春を迎えます。

2/3(金)の給食です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛乳
ビーンズパン
焼きカニクリームコロッケ
ツナとブロッコリーのサラダ
豚肉と大豆のチリトマト煮

食品ロス削減デーです!

2/2(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛乳
麦ごはん
大豆ふりかけ
イワシのごま味噌煮
かぶの梅じそ和え
いも団子汁
黒糖福豆

節分献立です。

ローテーション道徳を行いました。3

画像1 画像1 画像2 画像2
学級担任以外の教員が、道徳の授業を行う実践をしています。
生徒の多くは、担任以外の授業をたいへん楽しみにしています。
年に数回行い、今年度は最後となりました。

ローテーション道徳を行いました。2

画像1 画像1 画像2 画像2
学級担任以外の教員が、道徳の授業を行う実践をしています。
生徒の多くは、担任以外の授業をたいへん楽しみにしています。
年に数回行っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 3年愛校作業
3/10 3年通知表配付 卒業式準備 部活動なし
3/13 卒業式 部活動なし
3/14 1・2年通知票下書完了
3/15 県立前期選抜発表
郡山市立郡山第六中学校
〒963-8041
福島県郡山市富田町字十文字2番地
TEL:024-951-0264
FAX:024-951-6424