調理実習2「昆布と鰹節でソフトふりかけをつくってみよう」 班ごとに役割を決め、フライパン、電子レンジなどを使って調理を行いました。 実習を重ねるごとにできることが広がっていきます。 調理実習1「昆布と鰹節でソフトふりかけをつくってみよう」 班ごとに役割を決め、フライパン、電子レンジなどを使って調理を行いました。 廊下の掲示物 県立高校入試倍率廊下の掲示
中央廊下には、SDGsに関連した生徒の皆さんの作品を掲示しています。
日常生活において、少しでも、できることから始められればと思います。 2/13(月)の給食です。牛乳 麦ごはん タッチョリム もやしのナムル 白菜とうずら卵のスープ 〜世界の料理献立〜(韓国)です。 2/10(金)の給食は、・・・味噌チャーシューめん ひじきと野菜の和え物 アーモンドきな粉ミニ揚げパン 牛乳 寒い一日でした。おいしくいただきましたか。 学校だより第38号を発行しました。2/9(木)の給食です。牛乳 こおりやまグリーンカレーライス 雪下キャベツのサラダ フルーツヨーグルト和え 雪下キャベツは寒さに耐えるために甘みが強くなります。 1年生数学科の授業です。教科書に綴じこんである教材を活用し、実際に四角すいを作成し、名称や特徴をまとめます。三角すい、四角すい、円すいなどの体積や表面積などの求積問題にも取り組みます。 2年生美術科の授業奥行きや陰影などに注意して、黒の画用紙に白鉛筆で描いています。 写真やタブレット画像なども活用し、学習を進めています。 2/8(水)の給食です。
【献立】
牛乳 減量チーズパン チキンのマスタード焼き スパゲティサラダ 和風野菜スープ ココアムース バランスの取れたメニューですね。 2年生技術科の木工作品です。ブックスタンドなどを作成している途中です。 しっかり作ると、ずっと長く使用できます。 1年生 数学科授業底面積×高さ 底面積×高さ×1/3 立体が横になった時や逆さまになった時、底面が円の時などきちんと理解できるようにしていきます。円周率πの扱いなども復習します。 2/7(火)の給食です。
2/7(火)の給食です。
【献立】 牛乳 麦ごはん ブリの甘辛揚げ煮 鶏肉と大根の煮物 山形風芋煮汁 今日は、旬の味覚献立〜ブリ・和食を味わおう〜です。 ブリは、出世魚と言われています。 小さい時期から、ワカシ/ツバス、ハマチ/イナダ、ワラサ/メジロ、ブリと名前が変わります。また、名前や順番は、地域によって異なります。 2/6(月)の給食です。
今日の献立は・・・〈郡山六中立案献立〉
牛乳 わかめごはん ソースヒレカツ ぶしマヨ和え さつま汁 はるか(果物) 六中の立案献立でした。おいしくいただきましたか。 季節の掲示板!季節ごとの掲示が事務室前にあります。 暦の上では、春を迎えます。 2/3(金)の給食です!牛乳 ビーンズパン 焼きカニクリームコロッケ ツナとブロッコリーのサラダ 豚肉と大豆のチリトマト煮 食品ロス削減デーです! 2/2(木)の給食です。牛乳 麦ごはん 大豆ふりかけ イワシのごま味噌煮 かぶの梅じそ和え いも団子汁 黒糖福豆 節分献立です。 ローテーション道徳を行いました。3生徒の多くは、担任以外の授業をたいへん楽しみにしています。 年に数回行い、今年度は最後となりました。 ローテーション道徳を行いました。2生徒の多くは、担任以外の授業をたいへん楽しみにしています。 年に数回行っています。 |
|