心と体の学習をしました食育指導「すき、きらいをなくそう」どんな水溶液があるのかな今日の給食 1/24校長先生に検食をお願いする時に「今日から給食週間はじまりますね」と声をかけていただき、「今週の給食は特に気合が入っています」と答えました。 給食の時間の給食委員会の放送では、給食週間の由来を話してもらいました。 2年生では、食に関する授業をする予定です。 初日の今日の献立は、米粉パン 牛乳 ハンバーグトマトソース フレンチサラダ コンソメスープ ゆめオレンジゼリーでした。 ゆめオレンジは、先日出したときにとても好評だったので、ゼリーも味わおうと出しました。 米粉パンは、1年に1〜2回出るもちもちおいしいパンでした。 食に関する授業 2-2食べもののはたらきに、かわいいイメージジェスチャーを教えたので、ぜひおうちでも聞いてみてください。 食べることをがんばる2年2組ですが、これからも食べることを大切にしてほしいことを伝えました。 心の授業
1月24日(火)に高学年を対象とした心の授業が行われました。自分の気持ちと友達の気持ちを比べる活動を通して、心がたくましくなったとともに、来年度に向けての大きな一歩になったと思います。
集会委員会のイベントが行われました
18日の業間に集会委員会の企画したイベントが行われました。今回は、3年生を対象にした「だるまさんが転んだ」でした。体育館の後ろからスタートして、ステージ上まで進んでいきます。みんな楽しく取り組んでいました。
学年集会を行いました。さらに、休み時間には、集会委員会主催の「だるまさんが転んだ」のイベントが行われました。ほとんどの子ども達が参加し、楽しい時間を過ごすことができました。 なわとび練習まずは、前跳びで1分間跳べるようにがんばっています。練習を重ねるうちに、合格者が増えてきました。 他にも、後ろ跳びやあや跳びなどにも挑戦していきます。 寒さに負けず、元気いっぱいがんばりたいと思います。 学年朝の会(4学年)今年最初の学年朝の会ちょっぴり寒い朝でしたが、体育館で今年初めての学年朝の会を行いました。今日は担当の先生から新年を迎えて目標を決めることの大切さについてお話をしていただき、各学級代表1名が「今年のめあて」を発表しました。「漢字を頑張りたい」「やさしい3年生になりたい」など、どの子もしっかりと発表することができました。 今年も、元気いっぱいで頑張ることができそうな2年生です。よろしくお願いします。 第3学期始業式今年は、うさぎ年です。みんながうさぎの様に、大きく飛躍できる年になるように頑張りましょう。 あけましておめでとうございます2023年、本年も富田小学校に関わるみなさんが穏やかな1年になりますように。 新学期は10日(火)より始まります。健康管理に留意され、元気に再会できることを楽しみにしております。 本年もご支援ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 チューリップの芽が出たよ
このところ続く寒さに負けることなく、チューリップの芽が出てきました。「かわいい」と子どもたちは大喜び。
2学期も今日で終わりです。3学期もチューリップのようにたくましく、そしてきれいな花を咲かせられるようにみんなでがんばりましょう。 キュウリビズ表彰式さらに、参加賞として、鉛筆とキューピーマヨネーズ(瓶詰め)、「そだててあそぼう」の二冊をいただきました。いただいてきたマヨネーズは、22日の給食のブロッコリーサラダにつけて食べました。 今日の給食 12/22デザートリザーブを楽しみにしていてくれたようで、3年3組の様子を見に行くと、「ありがとう」と言われ、拍手をしてくれました。 2年3組の子ども達が帰り際に職員室に「さようなら」と声をかけてくれて、「おいしかったです」「また出してください」と声をかけてくれました。 ちなみに、全校生のデザートの内訳は、いちごのケーキ140個、チョコレートケーキ353個、ぶどうゼリー77個でした。 今日の給食 12/22その2本日、3年生3クラスは、給食の内容を少し変更し、ブロッコリーサラダにドレッシングを混ぜず、茹でただけのものを配食し、マヨネーズで食べてもらいました。 研修
郡山市教育委員会の先生をお招きして、小学校での英語授業の在り方について研修を行いました。高学年の先生と分科で英語を指導している先生で研修を深めました。
中学校での学びにつながる英語教育を実施していきたいと思います。 寒い朝道路は所々凍っていて、昨日より歩きにくそうです。 今日を含めてあと4日の2学期。元気に、そして安全に登校しましょう。 雪…。休み時間も、たくさんの子ども達が校庭へ。 大人は、雪かき・通勤と大変な朝でしたが、子ども達は雪と戯れ、元気いっぱいです。 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |