1月26日 ことばのかたち 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 お話を聞いて想像を広げ、ことばに合う形や色を工夫して描きました。

1月26日 ことばのかたち 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開で見てもらえるのを楽しみにしていた子どもたち。残念がっていたので、ホームページで紹介します。

1月26日 図工

本日、焼き物づくりをしました。
粘土で成形するときに、隙間にドベを詰めるのが難しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 新1年生に向けて 1年生

新1年生に向けてお手紙を書きました。
まずは、どんなことを書くとよいのかみんなで考えました。
昨日作っためんこで楽しく遊ぶコツや歓迎の言葉を丁寧に手紙に綴ることができました。
喜んでもらえるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 きしめん、牛乳、あんかけきしめん、
 はっちょうみそごへいもち

【ひとくちメモ】
 今日のはっちょうみそごへいもちは、浅野小学校と神山小学校の児童が考えた献立です。ごへいもちは、愛知県の奥三河地域のほか中部地方の山間部の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそだれをつけたものです。給食では串なしのごへいもちをこんがり焼いて、みそだれをかけました。

1月25日(火)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 フォカッチャ、牛乳、ミートボールのトマトに、
ハーブチキンのレモンソースがけ、とうにゅうパンナコッタ

【ひとくちメモ】
 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。

1月25日 家庭科 5年生

本日、家庭科にてエプロン作りを行いました。

エプロンはミシンを使って、縫いました。

画像1 画像1

1月25日 図工「使って楽しい焼き物」  5年生

素焼き調ねんどを使って、焼き物づくりをしました。
ひもづくり、板づくり、手びねりなど、作り方を理解したうえで、自分に合った方法で製作することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 児童会役員立候補受付の様子  4年生

画像1 画像1
来年度の前期児童会役員の立候補受付が始まりました。4年生は初めての児童会役員です。やる気に満ちた立候補者が続々と集まりました。より良い学校を目指して頑張ってほしいですね。応援しています。

1月25日 図 工 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
ゴムゴムパワーの制作をしました。かざりつけにたくさんの工夫が見られました。

1月25日 長さ調べ  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1mの長さをもとに、周りのものの長さを予想してから測って確かめました。

1月25日 英語活動  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 Head,Shoulders,Knees,Amd Toesを身振りをつけながら行い、そのあと、サイモンセズゲームをやりました。
 そして、色と動物の単語を使って、背中に貼られた動物が何かを当てました。今日も楽しく活動できました。

1月25日 ようすをあらわすことば(国語) 2年生

画像1 画像1
 ホワイトボードに文を書いて、全員発表をしました。絵の様子を文で表現するのは、なかなか難しいものですが、皆よく頑張りました。

1月25日 算 数 1年生

大きい数の学習をしました。お菓子を買うために、お金の出し方を考えました。1円玉だけを使ったり、いろいろな種類のお金を使ったりして、たくさんの出し方を考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 生 活 1年生

新1年生に送るプレゼントを作りました。
コロナ禍のため、直接会って交流することができない分、思いをこめて丁寧に折り紙でめんこを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 理 科 3年生

画像1 画像1
 磁石の学習のまとめをしました。鉄の棒を磁石でこすった後、水に浮かべて、極ができているか調べました。

1月24日 1メートルはどれくらい? 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紙テープを1メートルだと思う長さで切り取りました。1メートルより長い子短い子、いろいろでしたが、99センチなどほぼ1メートルで切れた子もいました。
 そのあと、ものさしを使って1メートルぐらいのものを見つけました。

1月24日 学活  1年生

来年の1年生に向けて、めんこのプレゼントをつくりました。喜んでもらえるようにどんな色にするのかを考えて、丁寧に作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 1月も、もうすぐ終わりです  6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」という言葉があります。
 その言葉通り、早いもので1月がもうすぐ終わります。

 3学期の始めから、6年生は卒業に向けて少しずつ意識を高めつつあります。
 避難訓練での行動、感染症対策を始め、中学生になる前にそれぞれがすべきことを考えるなど、しっかりと取り組もうとする姿が見られます。

 今週も、一日一日を大切に、それぞれの目標や課題に向かってチャレンジする6年生を担任一同、見守っていきたいと思います。

1月24日(月)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、よしのじる、さばのこうみだれ
ひじきのり

【ひとくちメモ】
 今日1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食の役割や、大切さなどについて考える週間です。また、今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。


本日:count up2
昨日:109
総数:616204


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業記念品・修了証授与式  卒業式予行練習
3/17 卒業式会場準備
3/18 第61回卒業式
3/20 家庭の日
3/21 春分の日

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266