3月14日(月) 食育・江戸東京野菜の授業講師に「江戸東京・伝統野菜研究会会長 大竹 道茂 先生」をお迎えして、江戸東京野菜についてお話ししていただきました。先生が1組で話してくださり、他のクラスへはクロムブックで配信する形で授業を行いました。 「江戸東京野菜」とは、江戸時代から昭和初期にかけて、江戸・東京で栽培され、食べられてきた伝統野菜です。その特徴は、代々種をつないできた「固定種」であることです。固定種は親から子へと同じ形質が受け継がれています。野菜本来の味が味わえ、強い香りと味がします。一方で、成長にバラつきがあり、大きさや形が一定にはなりません。ちなみに、現在スーパーで売られている野菜は固定種ではなく「F1種」と言い、同じくらいの大きさで大量に収穫できるよう、そして味にクセがなく食べやすいよう、品種改良された種を使って栽培された野菜が大半です。 大竹先生にはSDGsの観点からも話していただきました。伝統野菜の栽培は、環境負荷が少ないので、将来にわたり続けていくことが可能です。また、東京近郊での農業は、自然環境を守る働きもあります。 私たちが住む北区にゆかりのある江戸東京野菜は、北区の地域の名前がついた「滝野川ごぼう」「滝野川人参」「滝野川かぶ」そして、北区、板橋区、練馬区にかけて栽培されていた「練馬大根」があります。どれも長さが長いことが特徴で、滝野川ごぼうや滝野川人参、練馬大根は1mにもなります。このあたりの土が柔らかい黒土だったことから、特徴的な長さになったそうです。 地域の神社では、滝野川ごぼうを使っての町おこしを計画しているそうです。また、学校の近くの酒屋さんには「滝野川ごぼうビール」が売られているそうです。 授業の最後、生徒から「固定種とスーパーの野菜では、栄養価に違いはあるのですか?」という質問がありました。基本的には栄養価に違いはありません。固定種は旬の時期にしか収穫できないですが、旬ではない時期に収穫された野菜は栄養価が下がるので、そういう意味で栄養価が違う場合があります、というお答えでした。 大竹先生、貴重なお話ありがとうございました。 稲付中学校の給食では今年度、江戸東京野菜を5種類出しました。これからもできる限り使っていきたいです。 栄養教諭 稲橋 命の授業わかりやすく、楽しい授業をしていただき、生徒の方も興味深く真剣に授業に参加していました。 本日は、ご多用の中、本校の3年生のためにご講演いただきましてありがとうございました。 3年HP担当 3月14日(月) 生徒会朝礼※生徒会長の話は、「おりたたみ記事」の掲載されています。 次に、生活委員会からは、「SDGs行動宣言」の取り組みについて報告がありました。全校生徒から調査した結果は、 「14.海の豊かさを守ろう」 の割合が高く、そのために自分たちができること挙げ、今後の生活について考えることができたようです。 最後に、表彰が行われました。 第61回東京都中学校書き初め紙上展で9名の生徒が「金賞」を受賞しました。 おめでとうございます。 代表生徒が賞状を授与されました。 副校長:井上 隆 3月14日(月) 全校朝礼・生徒会朝礼全校朝礼では、校長先生から、「やり抜く力で激動を生きる」をテーマに3年生に対して生き方についてお話がありました。 ※校長先生の話は、おりたたみ記事「校長講話」に掲載されています。 次に、生徒会朝礼では、生徒会長から卒業式に向けての思いや在校生としての心構えについて話しました。 ※生徒会長の話は、次にアップするページに掲載します 次に、生徒会から、SDGsクイズの協力のお礼と参加者へのプレゼントについての話でした。 副校長:井上 隆 3月14日(月) 本日の給食今日は、ホワイトデーにちなんで「白い」メニューにしました。ホワイトデーの起源は、1978年に福岡市の老舗の和菓子屋さんが、マシュマロを売り出したのが始まりだそうです。そのため、最初は「マシュマロデー」と呼んでいたそうです。その後バレンタインデーのお返しとして根付かせるため、マシュマロの白を連想させる「ホワイトデー」としてスタートし、今では国民的な行事になりました。ホワイトデーは日本で生まれたので、海外ではこういった習慣は見られないそうです。 栄養教諭 稲橋 3月13日(日) 今週の予定(3/14〜18)3年生が美術の時間に作成した作品を、金曜日の夜に美術科の先生と3年生の先生方が掲示してくれました。「ムンク」「ゴッホ」「ピカソ」などの有名な画家を師匠として描写をまねて作成した自画像です。とても、個性的で素晴らしい作品が展示されています。 3年生の皆さん月曜日は、楽しみにしててください。 ----------------今週の予定-------------- □3月14日(月) ○全校・生徒会朝礼 ○5・6校時:3年生「命の授業」 □3月15日(火) ○3・4校時:3年生卒業式練習 ○5・6校時:3年生清掃活動 ○都立二次・分割後期発表・手続き □3月16日(水) ○1・2校時:3年生卒業式練習 ○3・4校時:卒業式予行 ○部活動再登校 ※先生方の職員会議のため □3月17日(木) ○4時間授業 ○3校時:3年生卒業式練習 ○週番引継 ○卒業式準備 □3月18日(金) ○第73回卒業式 副校長:井上 隆 3月12日(土) 本日の学校風景作業には、元PTA役員の方、卒業生の保護者などの方に手伝っていただきました。 手順は、プランターに土を入れ、草花を彩りを考えながら丁寧に作業が進んでいきます。 6日後には第73回卒業式が挙行されます。コロナ禍ではありますが、卒業生の門出の日のために、在校生や保護者、地域の方の力を借りて準備を進めてまいります。 本日は、きれいなお花をご準備いただきありがとうございました。心より感謝申し上げます。 副校長:井上 隆 3月11日(金)2校時〜5校時 3学年校長特別授業内容は、「言葉」についての授業です。日々何気なく使用している言葉ですが、改めて問われると、迷う表記もあり、生徒たちと楽しいやり取りの中、実践的内容の授業が展開されました。私もいろんな意味で勉強させていただきました。お忙しい中、時間を作っていただきありがとうございました。 3学年H.P.担当 3月11日(金) 3年生食育授業1つのクラスで授業を行い、他のクラスにはリモートで配信しました。 中学校で食べる給食はあと3回しかありません。 卒業したら自分で食べるものを選択する機会が増えます。 その時に、どのような食事にしたらよいか。これからの食生活のヒントになればと思います。 3月11日(金) 本日の授業風景5組では、在校生は卒業生に、卒業生は保護者の方に感謝を伝える会を実施しました。今年も多くの保護者の方にご来校をいただき、感謝の集いを実施することができました。ご多用の中お時間をいただきましてありがとうございました。 1部では、1,2年生の劇とクイズを楽しみました。劇は、3年生が「もし修学旅行に行っていたら」というテーマでした。(写真:上)劇中には、別れは新しいスタートだというメッセージが込められており、1,2年生の3年生に対する気持ちが伝わる物語でした。クイズは、3学年にちなんだ内容の問題が出題されました。3択の問題を楽しんだ後、3年生へのメッセージカードを渡しました。(写真:中) 2部では、3年生から保護者の方に手紙を贈りました。3月で義務教育課程が修了する3年生が、15年間の感謝の気持ちを込めた手紙を贈ります。幼少期の記憶から様々な過去の出来事を振り返り、嬉しかったこと、悲しかったことなどの気持ちを思い出しながら書いた手紙は、保護者の方にしっかりと受け止めていただけたようです。(写真:下) 本日3月11日は、東日本大震災から11年経った日でもあります。当たり前にある日々が一瞬にして奪われてしまった日です。本日の会を通して、日常の中にある、かけがえのない日々を認識するとともに、かけがえのない日々を守るための備えについても考えていきたいですね。 −HP担当− 3月11日(金) 本日の給食豚肉には、疲労回復に効果的な栄養素である「ビタミンB1」が豊富に含まれています。ビタミンB1は、お米などの糖質をエネルギーに変換し、全身の細胞を活発に働かせてくれます。つまり、ビタミンB1が不足すると、食べた糖質はエネルギーとして使われることができず、脂肪となって体に蓄積されてしまいます。また、ビタミンB1が不足すると脚気(かっけ)やウェルニッケ脳症などの欠乏症になってしまいます。 栄養教諭 稲橋 3月10日(木) 本日の給食「菜の花」とも「なばな」とも呼ばれ、季節の移ろいを知らせてくれる春の味です。日本の在来種である和種と、西洋種の2種類に分けられます。日本では古くから食用とされており、江戸時代には照明などに使う油を採取するためにも栽培されていました。栄養的にはかなり優秀で、ビタミン、ミネラルが豊富な緑黄色野菜です。特に、ビタミンC、ベータカロテン、ビタミンB2、Eなどの抗酸化作用をもつビタミンが豊富で、細胞の老化やガンから体をガードしてくれます。免疫力を高め、風邪予防、肌荒れを防ぐ、などの効果も期待できます。 栄養教諭 稲橋 3月9日(水) 本日の給食クロックムッシュ ポトフ フレンチサラダ 牛乳 クロックムッシュは、1910年にオペラ座の近くのカフェで作られた温かいサンドイッチです。クロックとは、フランス語で「音をたてて噛みくだく」、ムッシュは「紳士」という意味です。一説によると、焼きたてのパンにかぶりついて食べる姿が上品ではないため、男性用の料理とされていたことから名付けられました。クロックムッシュの上に目玉焼きをのせた「クロックマダム」という料理もあり、フォークとナイフで上品に食べることができるため「マダム」と名付けられました。 栄養教諭 稲橋 3月9日の授業
3月9日 水曜日 1年生の
理科の授業の様子です。 天気図についてグループで 発表をしました。 3月8日(火) 本日の給食日本人は昔からお米を食べて生活してきましたが、白米だけを食べるようになったのは戦後数年たってからです。それまでは、麦や雑穀を米に混ぜて食べていました。江戸時代には、徳川家康が麦ご飯を食べて健康だったと言われています。麦には食物繊維が豊富で、高血糖、高血圧、高コレステロールなどに効果があります。また、便秘解消、ダイエットにも良いです。スーパーでもご飯に混ぜて炊くだけの「押し麦」や「粒麦」が売られています。中学生は1回の給食で5g以上の食物繊維をとるのが目標とされているため、麦の力も借りて補っています。 栄養教諭 稲橋 白熱しています
白熱しています。、
試合が始まりました
試合が始まりました。
練習タイム
練習タイムです。
準備万端です。
準備万端です。
ボーリング場に到着しました
ボーリング場に到着しました。
|
|