学校だより第43号を発行しました。給食は、市内中学校の立案献立です。
今日は、小原田中学校の立案献立です。
牛乳 わかめごはん 鶏唐揚げのレモン醤油かけ ひじき入り海藻サラダ 豚汁 ミルメークコーヒー 中学生に人気のメニューです。 定期テスト後の部活動について
本日2月17日(木)は、1,2年生の定期テスト2日目です。一人一人が学習の成果を発揮してほしいと思います。
1時間の活動時間及び新型コロナウイルス感染防止の対策をしながら、本日から部活動を再開します。なお、「まん延防止等重点措置」の適用期間の延長について報道されていますが、正式に決まり次第、郡山市教育委員会の通知を受けて対応をご連絡します。 給食は、ビーンズパン!
今日の給食の献立です。
牛乳 ビーンズパン バター トマトミートオムレツ コールスローサラダ(コールスロードレッシングパック) ハヤシシチュー ビーンズパンには、金時豆が使われています。 1,2年生は定期テスト学期末、学年末の定期テストです。これまでの学習の結果を発揮してほしいと思います。教室の黒板には、テストの受け方などを掲示しています。 新型コロナウイルス感染防止校内では、休み時間に教室の換気をするよう保健委員が放送で呼びかけたり、ポスターを掲示したりして、感染防止を心がけています。 本日の給食は…牛乳 あさか舞ごはん かつおと大豆の味噌がらめ 小松菜のごまマヨ和え おでん 日本型食生活献立〜あさか舞を味わおう〜です。 令和4年度入学生保護者説明会
標記につきまして、令和4年2月17日(木)開催予定でしたが、郡山市が「まん延防止等重点措置」の適用期間になっておりますことから、令和4年3月2日(水)に延期をしております。(令和4年1月28日付け文書を配付しています。)
ご確認をお願いします。 なお、「まん延防止等重点措置」の適用期間が延長になるなど、状況が変わったときは、またご連絡します。 今日の給食!牛乳 麦ごはん 納豆 チャプチェ 辛味豆腐汁 チーズ入りアーモンド小魚 バランスのよい食事をおいしくいただきましょう。 3連休を有意義に!そして感染防止。
2月11日(金)、12日(土)は部活動可能とします。活動時間は1時間です。感染対策をしながら部活動を行うこととします。顧問の指示をしっかり聞いて活動するよう指導していきます。2月11日(金)の午前中は降雪の可能性があります。部活動に参加する際の登下校には、転倒や交通事故等にくれぐれも注意をさせてください。
なお、3連休の過ごし方については、ご家庭でもお子さんと話をし、新型コロナウイルス感染防止に努め、不要不急の外出を控えるようお願いします。3年生は入試や次のステップに向けて、1,2年生は定期テストに向けてしっかり学習するようご家庭でのご指導をお願いします。 3年生美術科の授業です。
黒色の画用紙に色鉛筆で色づけを行っていきます。
家庭科の授業では・・・
家庭科の授業では、「かがり縫い」の実習を行っています。
糸が長すぎても、短すぎてもやりにくい・・・ 大画面で模範映像を見ながら進めています。 手作り献立
今日の給食の献立です。
牛乳 しそひじきごはん 手作り鮭の味噌マヨネーズ焼き ほうれん草のおかか和え いも団子汁 残さずおいしくいただけるといいですね。 ICTを活用しています。少しでも使い勝手を向上させるため、タブレット収納庫は各教室前に、テレヴィジョンは中央廊下の南校舎側に常備しています。 またテレヴィジョンは、画面を保護するために、窓側に向けて置くようにしています。 今日の給食はソフト麺です。【献立】 チャーシューめん 牛乳 ミニきな粉揚げパン キムチ和え ソフト麺はおいしくいただきましたか。残さずいただきたいですね。 陽ざしが温かく感じられる一日になりそう・・・日の出時刻…6:34 日の入り時刻…17:11 昨年2021.12.22(水)《冬至》の 日の出時刻…6:49 日の入り時刻…16:24 一か月半ほどで昼間の時間が1時間ほど長くなったことになります。 健康管理をしっかりしながら、春の訪れを待ちましょう。 SDGsの活動
校内にポスターなどを掲示し、SDGsにちなんだ活動を少しずつ進めています。
水の節約や残菜の削減、トイレットペーパーの節約などできることをみんなでできればいいなと思います。 雪がとけています。校舎南側の木々も少しずつ春の気配を感じていることでしょう。 コロナがおさまれば、部活動再開!土の上でプレーできます。 給食・・・地場産物活用献立
今日の給食は、地場産物活用献立です。
牛乳 麦ごはん 県産地粉と野菜のカレー 雪下キャベツのジンジャーサラダ 県産やわらか牛乳寒天 県産の野菜などをふんだんに使用して調理されたメニューです。 換気、手洗い・手指消毒ご家庭と協力し、この状況を乗り切りたいです。 |
|