青空に響いた鼓笛パレード!
秋晴れの空の下、交通安全鼓笛パレードが行われました。
富田地区の交通安全を祈願して、6年生87名が心を込めて「校歌」と「キセキ」を演奏しました。沿道からの温かいご声援、ありがとうございました!! 今日の給食 9/30今日は晴れてさわやかな日でした。1年生の様子をみていると、落ち着いて給食を配膳室から持ってくる姿や、一生懸命台拭きをしてくれる児童、相手のことを考えて配膳する様子、「はい、どうぞ」「ありがとう」というやりとりがみられ、成長を感じてよりすがすがしい気持ちになりました。 今日の給食 9/29あじのてんぷらは、うどんのかけ汁に浸して食べたり、骨に気を付けてよく噛んで食べたりしているようでした。 今日の給食 9/28今日は畑の肉「大豆」製品を多く使った料理でした。 PTA奉仕作業を行いました今日の給食 9/25鶏肉と、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが入ったシンプルなカレーはとてもほっとする味でした。 5年生の教室の前を通ると、ちょうど「どうしてカレーの日は海藻サラダなんですか」と質問を受けました。 「意識して取り入れたい海藻を人気のカレーと一緒に食べてほしいから」ということと、「海藻サラダにはさっぱりしたドレッシングをあわせているのでカレーにあうから」と答えてきました。給食に興味を持ってくれてとてもうれしいです。 カレーだけでなく、甘酸っぱくてごま油が香る手作りドレッシングの海藻サラダは「好きだよ」と言ってくれる子どもたちが多くいます。 今日の給食 9/24肉だんごやハンバーグを作るには、ひき肉を粘りが出るまでよくこねる必要があります。これは、お肉の繊維同士が絡み合い、タネが崩れたり割れたりするのを防ぐ効果があります。さらに、絡み合った繊維の間に水分が保たれるため、ジューシーに仕上がります。 今日の給食 9/23さばは、しょっぱすぎず、やわらかくジューシーに仕上がりました。 豚汁は、具がたくさん入り、食べ応えがありました。 今日の給食 9/17、9/189月18日の献立は、きりこぶごはん 牛乳 千草あえ 大根のみそ汁 なしでした。 明日はお彼岸の入りです。明日からの4連休でお墓参りをするおうちもあるかもしれませんね。お彼岸に食べる料理は精進料理と言われています。お肉やお魚を使わず、昆布や干ししいたけでだしをとり、野菜・穀物・豆類・海藻・果物を使った食事です。(今日のきりこぶごはんには鶏肉を使いました) お彼岸では特に、切り昆布ごはんや切り昆布の煮物がよく食べられます。 梨は、福島県産の豊水という品種でした。 頑張る6年生
陸上の練習、鼓笛の練習と大忙しの6年生。朝早くから、業間も放課後も自分たちのやるべきことに全力で立ち向かう姿はとても立派です。
とても疲れていると思いますが、下級生の前でいつもきちんと行動しようとする姿勢にも感心させられます。 今日の給食 9/14、9/15、9/169月15日の給食は、辛みそタンメン 牛乳 ぎょうざ ラー油あえでした。 9月16日の給食は、さつまいもごはん 牛乳 さんまのかば焼き きのこ入りおひたし けんちん汁でした。 今日は「秋の味覚」というテーマで放送してもらいました。 「天高く馬肥ゆる秋」という言葉もありますが、秋は山の恵みも海の恵みも、様々な食材が旬を迎えます。さんまを漢字で書くと「秋」という漢字も使われるように、秋の魚の代表格です。きのこは、私たちが一年中食べているものは栽培されているものですが、天然のものは秋に旬を迎えます。「い〜しや〜きいも〜」とやきいも屋さんの声が聞こえてくるのも秋ですね。今日の給食でたくさんの秋の味覚を味わってください。 という内容でしたが、給食委員会が朗々と上手に放送してくれ、聞きほれてしまいました。 1年生 石筵ふれあい牧場石筵牧場に出発 1年生
わくわくどきどきでいっぱいの生活体験学習。みんな元気に挨拶をして
バスに乗り込んでいきました。 整列も素早くなり、予定時間通りに出発することができました。 学年や学級のみんなとルールを守り、協力し合って楽しい1日にしてほしいと思います。 ムシテック体験学習〜2年生〜2年生 出発ムシテックワールドでフィールド探索や工作プログラムなどに取り組んできます。 いつもあいさつが立派な2年生。今日もバスの運転手さんに元気にあいさつをしている姿が見られました。楽しい1日にしてほしいと思います。 5年生いわきへ出発
7時20分。予定通りに5年生が出発していきました。
アクアマリンと日産工場の見学を行います。 朝早い集合でしたが、時間に遅れる児童はいませんでした。 みんな元気にバスに乗り込んでいきました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。 夢の道具について話し合いました。(2年生国語科)ガラス工場の話を聞いたよ。(3年生)AGCで働く人についてやガラスの歴史、ガラスができるまでなどについて話をしていただきました。様々な種類のガラスがあり、割れないようなガラスを研究していることなどに、興味を持って聞いていました。また、ガラス瓶に特別な絵の具で思い思いに絵付けをしました。焼き付けをして届けてくれるとのことで、子ども達は今から楽しみにしています。 インターンシップおつかれさまでした南先生、これからも夢に向かって頑張ってくださいね! 楽しいシャボン玉
ストローの形やうちわのほねやハンガーなどを使っていろいろなシャボン玉作りに挑戦です。
うまくふくこつがわかると次々にきれいなシャボン玉を飛ばすことができました。 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |