今日の給食 11/12お芋のお菓子を食べたよ〜2年生〜薬物乱用防止教室 5年6年
学校薬剤師の小林先生をお招きし、薬物乱用防止教室が実施されました。
5年生6年生それぞれに、講義をいただきました。成長の妨げとなる喫煙などの害についてわかりやすくお話ししていただき、理解を深めることができました。 今日の給食 11/9、10、1111/10の献立は、みそラーメン 牛乳 大学芋 ナムルでした。 11/11の献立は、むぎごはん 牛乳 二色すいとん たまごとチーズのあえもの みかんでした。 だいぶ寒くなってきました。温かくて栄養のあるものを食べ、丈夫な体をつくりましょう。 楽しい給食
管理栄養士学校実習の皆さんが各学級で給食の配膳から一緒に取り組んでいます。今日は1年生の各学級で実習を行いました。1年生はみんなワクワク。楽しく活動していました。
全校朝の会
放送での全校朝会が行われました。今日もたくさんの表彰がありました。交通安全ポスター・作文、富田地区少年の主張の入賞者です。また、今日から1週間管理栄養士の学校実習に3人の先生がおいでになり、その自己紹介がありました。児童会の係の皆さんもしっかりと運営することができました。
今日の給食 11/6ふくしまっ子ごはんコンテストに応募があった6年生の作品献立最終日でした。 「たまねぎのみそ汁おいしいね」「バターで炒めてあっておいしかった」と、職員室でも声をかけていただきました。 1週間、子どもたちの考えた給食を楽しく作ることができました。給食で使ったことのないミニトマトを調理したり、普段干ししいたけを使っていたものを生のしいたけを使ったり、良い経験ができました。 今日は朝ごはん調べを実施しました。集計しましたら、給食だよりでお知らせできればと思います。これからも、「早寝 早起き 朝ごはん」を実践していきましょう。 体育専門アドバイザー来校
県中教育事務所から小学校体育専門アドバイザーの加藤先生においで頂きました。
3年から6年までの体育の授業のダンスや、マット運動について指導をしていただきました。体を動かすことが大好きな富田っ子。今日も張り切って学習に取り組んでいました。 加藤先生ありがとうございました。 1年生「リース作り」今日の給食 11/5ふくしまっ子ごはんコンテスト献立3日目です。 マリネは、二次審査に進んだメニューの一部です。 スープは、本来であればヨーグルトのホエーを入れるという工夫の一品でした。 1年2組では、「マリネをおかわりしました」「スープをおかわりしました」と元気よく報告してくれる児童がいました。 4年生の児童ははにかみながら「給食おいしかったです」と声をかけてくれました。とてもうれしいです。 明日は「朝ごはん調べ」です。野菜を取り入れたり、汁物を取り入れるとバランスがよい朝ごはんになります。調査日ばかりではなく、毎日、朝ごはんを食べてから登校する習慣が身につくといいですね。 歯科保健教室 6年生
奥羽大学歯学部教授の瀬川先生と学校歯科医の橋本先生を講師にお迎えして、歯科保健教室を行いました。コロナウイルス感染予防のため、今回はかむ力の体験などその場で行うことはできませんでしたが、歯と口の健康を保つことが、とても大切なことについてわかりやすくお話しいただきました。歯磨きの仕方についても具体的にお話しいただき、今日から実践につなげていければと思います。
さつまいもをほったよ〜2年生〜
11月4日(水)にさつまいもを掘りました。根っこを伝って土を掘っていくと元気ないもが、ごろごろ出てきました。さつまいもを折らないように、周りを少しずつ丁寧に掘っていき、左右、前後に優しく揺すりながら引っこ抜きました。たくさんの収穫で大満足の一日でした。
1年生「秋の公園探検」今日の給食 11/4さんま焼き魚には骨がありましたが、上手に食べているようでした。 ふくしまっ子ごはんコンテストに応募があった作品献立2日目でした。ろうかですれ違った2年生の児童に「今日の給食おいしかったです」と声をかけられました。今日も残りが少なかったようでうれしく思います。 第2回避難訓練を行いました.これから、火災が多くなる時期となります。みんなで火事を起こさないように気を付けていきましょう。 児童生徒の新型コロナウイルス感染防止御協力のお願い学校と家庭が連携した感染防止対策について
本日配付いたしました。これからもよろしくお願いいたします。学校と家庭が連携した感染防止対策について
学校便り11号
学校便り11号を掲載いたしました。学校便り11号
今日の給食 11/2今日の献立は、そぼろごはん 牛乳 カレー炒め わかめのみそ汁でした。 そぼろごはんは、ふくしまっ子ごはんコンテストで二次審査にまで進んだレシピです。ふくしまっ子ごはんコンテストの約束では生のお肉は使わないことになっていましたが、今日の給食では凍み豆腐をすりおろしたものだけでなく、鶏ひき肉も使いました。 カレー炒めは、カレーの風味が食欲をそそるメニューとなりました。ベーコン・じゃがいも・ピーマンの組み合わせがとてもおいしかったです。 わかめのみそ汁は、応募が多かったメニューでした。 6年生が考えてくれたおいしいメニューは残菜も少なかったです。富田小学校の定番メニューになりそうです。 江戸を満喫(修学旅行)
本日、6年生全員で修学旅行に行ってまいりました!
秋晴れの爽やかな天気の下、東照宮と日光江戸村を見学してきました。江戸時代の人々に思いを馳せながら、思う存分楽しんだ1日となりました。紅葉もちょうど見ごろで、家康公もこの紅葉を見ていたかと思うと、感慨深いものがありました! |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |