中学校体験入学に行ってきました!−6年生ー
郡山第二中学校への体験入学に行ってきました。子ども達はわくわくどきどき。
はじめに中学校の生活や服装について、生徒会のみなさんから説明をしていただきました。 授業参観では、1年生と2年生の全クラスの授業を見せていただきました。 部活動見学では、サッカーや野球を体験させていただいたり、合唱部のステキな歌声を聞かせていただいたりしました。 中学校に向けての期待が、大きく膨らんだ6年生でした。 とうふ作り!3年2組!!
22日(金)に,3年2組で第二回とうふ作りが行われました。3の1に続いて3の2が,郡山女子大学のみなさんと活動しました。「作ったとうふはおいしいね」と豆乳から作るとうふのできたてのおいしさに大喜びでした。また,火を使わずに電子レンジを使用したレシピで,思ったよりも簡単にでき,とうふ作りへの興味も高まったようです。
企画から運営と,子どもたちの活動にお手伝いいだたいた,郡山女子大学のみなさん,本当にありがとうございました。 楽しかった、昔遊びの会〜その4〜
2時間たっぷり遊んだあとは、昔遊びの閉会式です。
昔遊びの先生方に感謝の言葉を伝えることができました。 今回の昔遊びの会では、子ども達が初めて知る遊びがあったり、地域の方々と触れ合ったりするとても良い機会となりました。 おうちでも、ぜひこの機会に昔遊びにチャレンジしてみてください♪ 楽しかった、昔遊びの会〜その3〜
紙飛行機コーナーや竹とんぼコーナーでは、
「遠くまで飛ぶ紙飛行機の折り方を教えてもらったよ!」 「竹トンボが飛ばせるようになったよ」 など、大喜びの子ども達でした。 今日の昔遊びの会に参加していただいた先生方に、感謝です。 楽しかった昔遊びの会〜その2〜
最初は、自分が選んだ遊びをじっくりと教わりました。
あやとりのコーナーでは、 「最初に、指にひもを通すよ。」 「ここから、どうすればいいですか?。」 など、あやとりのコツを教えてもらう中で、自然と話が弾んでいました。 ようやく「指切り」の技をマスターした子ども達は、大喜び! そんな笑顔あふれる光景が、色々な昔遊びコーナーで見られました。 楽しかった、昔遊びの会〜その1〜昔遊びの会を行いました。 開会式では、昔遊びの先生方に自己紹介をしていただき、いよいよ昔遊びのスタートです。 おはじきや竹トンボ、将棋にけん玉、羽根つきなど10の遊びコーナーに分かれてじっくり遊び方を教わります。 本日の五年生2組は、理科で実験をしました。物の溶け方には、水の温度が関係するのかを調べました。 ニネンジャー、サッカーを習うの巻
11月20日(水)に体育専門アドバイザーの先生をお招きして、「ボールけり遊び(サッカー)」の授業が行われました。少し強い風が吹く中、子どもたちは元気に体をうごかしました。ドリブルの練習の際は
「むずかしいー」「ちょっとまってー」 と悪戦苦闘の子どもたち。楽しく運動することができました。 体育専門アドバイザー授業今日は、体育専門アドバイザーの先生に試合を見ていただき、具体的なアドバイスをいただきました。 とっても寒い中でしたが、元気いっぱいのプレーをしていました。 先生からは、腰を落として守ること、フォローし合ってプレーをすることをアドバイスいただきました。 ご指導ありがとうございました! ニネンジャー、さつまいもを食べるの巻!その2
そうこうしているうちに,蒸し器に入れた蒸かしいももできあがりです。塩をちょっぴりつけながらみんなでおいしくいただきました。
「こっちもおいしい!」「塩つけるともっとおいしいよ!」 大満足のサツマイモ(ミニ)パーティになりました。 こんなにおいしい思いができたのも、お世話をしてくださった岩瀬農業高校のみなさんのおかげです。本当にありがとうございました。 ニネンジャー、さつまいもを食べるの巻!その1
11月19日(火)に先日収穫したさつまいもを蒸かしてたべました。朝からいも洗いのお手伝いをし,2校時目は2組,3校時目は1組が,さつまいもの調理(といっても切って蒸かすだけですが)を行いました。
班で一本のさつまいもを輪切りにします。大人にとってはなんてことのない作業に感じますが,2年生にとっては大仕事です。 「こわーい」「かたーい」 おっかなびっくり包丁を握る子どもたち。なんとか,切り終えた後は,一口大に切って,蒸し器の中へ。そのうちに,朝,オーブンに仕込んでおいた焼きいもが焼き上がります。 「あつーい」「あまーい」 ホクホクの焼きいもに大満足です。 その2へ とうふ作り!3年生!!パート2
豆乳ににがりを加え,電子レンジで2分30秒。あっという間にできました。さらに,学生のみなさんが,とうふとは別に豆乳とおからを作ってくれて,「初めて食べた!」という声もたくさんあがりました。「醤油をかけるとさらにおいしい!」「自分はそのままの方が好きだな!」と,できたてと素材の味に満足していたようです。その日は,給食にもとうふが登場して,とうふづくしの一日でした!3年2組は22日(金)に行う予定です。
郡山女子大学のみなさん,ありがとうございました!! とうふ作り!3年生!!
14日(木)に郡山女子大学の学生のみなさんと食育の授業がありました。学生の方にお手伝いいただきながら,豆乳からとうふ作りを行いました。国語科の「すがたをかえる大豆」で学んだとうふについて興味を持って取り組んでいました。
できたては,やっぱり「おいしい!」の一言でした! これからもよろしくお願いします〜110番の家〜(6年生)
10/31(木)方部ごとにグループを作り、110番の家を訪問してきました。
いつも登下校を見守ってくださっている地域の方に、お礼のお手紙と新しいステッカーを渡し、ご挨拶をしました。 グループを代表して、6年生が「これからもよろしくお願いします。」と伝えると、「これからも仲良く、安全に登下校してくださいね。」と、あたたかいお言葉をいただくことができました。 マラソンフェスティバルもがんばりました!(6年生)
11/6(水)見事な秋晴れの下、マラソンフェスティバルが行われました。
「緊張する〜」「あ〜苦しくなってきたあ〜」と言いながらの準備運動・・・そしてスタート!! 全員が最後まで力強い走りを見せ、見事に1200mを走り切ることができました。 6年生からは、新記録も出ました!!! お忙しい中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 あの感動から一か月・・・(6年生かおフェス2)あの感動から一か月・・・(6年生かおフェス1)
10/19(土)に行われた、かおりのフェスティバルから一か月。
あの感動と興奮をもう一度・・・振り返ってみたくなりました・・・。 6年生は、修学旅行で日光東照宮に行って見たり聞いたりしてきたことを、劇にして伝えました。 「会場のみんなが楽しめる演技をしたい」「見てくださった方が、日光東照宮に行きたいと思えるように、演技で伝えたい」そんな思いで、発表しました。 一人一人が演技に磨きをかけ、自信をつけることができたようです。 只見線学習列車その4
保護者の皆様、南会津の旅はいかがでしたか?
本日は早朝よりありがとうございました。 只見線学習列車その3帰りのバスでも「楽しかった!また行きたい!」の声が。今度はぜひご家族で! すばらしい体験学習ができました。南会津の皆様、ありがとうございました! 只見線学習列車その2 |
|