ようこそ富田小学校ホームページへ!今日も富田っ子は元気に頑張っています。

給食のお手伝い 2-1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年1組のみなさんがグリンピースのさやむきのお手伝いをしてくれました。

たくさんのさやがあったにもかかわらず、順調に作業がすすみました。

感想では、
「もっとやりたい」
「楽しかった」
「さやをみてみると、血管みたいなのがみえる」
「大きい豆は少なく入っていて、小さい豆は多く入っていた」
というように、楽しむだけでなく、しっかり観察もしていました。

最後、グリンピースの重みをみんなで感じていきました。

授業が終わって長い休み時間に、ごみ袋2つを持って捨てに行こうとすると、遊びに行こうとしていた男の子が1つ持ってくれました。「遊びに行っていいんだよ」と声をかけると、
「これをお手伝いしてから遊びに行くから大丈夫」
とごみ庫まで運んでくれました。優しさに感動しました。

給食のお手伝い 2-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月28日は、2−2のみなさんにスナップエンドウのすじとりのお手伝いをしてもらいました。肉厚のスナップエンドウは、力が必要で、最初苦労していたようでしたが、コツをつかんだお友達に教えてもらいながらがんばって作業していました。作業が終わると、きれいにおそうじもできました。

 感想を聞いてみると、
 「お手伝いをさせてくれてありがとうございます」
 「こんなたいへんなことを毎日して給食をつくってくれてありがとうございます」
 「楽しかったです」
 などなどたくさんの感想を発表してくれました。一生懸命お手伝いしてくれたスナップエンドウ、みんなよろこんで食べてほしいですね。

路線バスで消防署見学に行ってきたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、5月28日〈火)、郡山消防署見学に行ってきました。今回は、路線バスを利用しての見学に初チャレンジです。「富田小学校」と「清水台」の区間の乗車ではありましたが、増発していただいて全員で見学してくることができました。消防署では、3つのグループにわかれ、地震や煙の体験・仮眠室や通信指令センターの見学・消防自動車の種類や仕組みの説明などとても丁寧に教えていただくことができました。また、大会を控えて気合いの入ったレスキューの方々の迫力ある訓練を目の前で見せていただきました。
 教室に戻ると、目を輝かせて「楽しかったよ!」と見てきたことを教えてくれた子ども達でした。「百聞は一見にしかず」。本物を見てくることのできた素晴らしい見学学習になりました。

あさがおのたねをまいたよ 〜1年生〜

5月22日(水)の3・4校時に生活の学習で朝顔の種をまきました。青空に下、教室前のベランダで植木鉢に小さい小さい黒っぽい種を6〜7個植えました。みんなうれしそうに思いを込めて活動していました。どんな花がさくか今からとても楽しみです。元気に大きく育ってね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食づくりのお手伝い 2-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年3組のおともだちに、明日のみそ汁で使うさやえんどうのすじとりのお手伝いをしてもらいました。

あいさつではじまり、
目をキラキラさせて、取り組む姿がとてもかわいかったです。

「○○ちゃんに教えてもらったから、この班は上手にできてるよ」
「明日の給食楽しみ」
「もっとやりたい」
という感想が聞かれました。明日の給食、2年3組のみなさんに感謝していただきたいですね。

今日の給食 5/17

画像1 画像1
今日の献立は、ソースカツ丼 牛乳 豆腐のみそ汁 ニューサマーオレンジです

今日は運動会がんばろう献立です
もうすぐ運動会ですね。4月から、走ることや鼓笛など一生懸命練習してきたことを、見に来る人は楽しみにしています。給食でもみなさんを応援したくて「ドーンと勝つ」で勝負飯の王道「かつ丼」を用意しました。そして、運動などで疲れた体にはビタミンCがよいので、ニューサマーオレンジというフルーツも用意しました。しっかり食べて、運動会にそなえましょう。

職員室でも、「ソースがおいしかった」「とんかつもう一つ食べられる」という感想が出てうれしく思いました。

今日の給食 5/15

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ふきの炒め煮 じゃがいものみそ汁です

今日は「ふき」についてお話します。 
ふきは、少ない日本原産の山菜です。独特の香りと苦み、食感で旬の春になると食べたくなる野菜ですね。名前の由来は、冬に黄色い花を咲かせることから冬黄(ふき)となったと言われています。ふきの栄養素は、ほとんどが水分ですが、カリウムやマンガンが含まれています。ふきをはじめ、春に旬を迎える食べものは苦味のあるものが多くあります。苦味を楽しめるようになると、食の範囲も広がり、大人の味を知るともいえますね。

今日の給食 5/14

画像1 画像1
今日の献立は、黒丸パン 牛乳 豚肉と大豆のトマト煮 アーモンド入りサラダです

今日は「黒糖」についてお話します。
黒糖とは、サトウキビの搾り汁をそのまま煮沸濃縮(しゃふつのうしゅく)し、加工しないで冷却してつくったものをいいます。黒糖には、エネルギー源としての蔗糖(しょとう)をはじめ、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルやビタミン類が多く含まれています。栄養素も含まれ、黒糖の香りも楽しめるくろまるパンを味わって食べてください。

今日の給食 5/9

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム マカロニのミートソース煮 カッテージチーズあえです

カッテージチーズは、オランダで作られたやわらかいフレッシュチーズです。今日使用したカッテージチーズは裏ごししてあるのでチーズソースであえたようになりました。白くてぽろぽろとした見た目で、少しすっぱいさわやかな風味をしています。今日のようにサラダに入れたり、パスタのトッピングにもあいます。また、加熱料理に使うとふわっとした食感になります。和風でポン酢やしょうゆとも相性がいいですよ。

今日の給食 5/8

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 ひじきのつくだに ぎょうざ 八宝菜 キムチあえです

ひじきは栄養価の高い食べもので、カルシウム、食物繊維、マグネシウム、鉄分が特に多く含まれています。見た目が黒いので驚く人もいるかもしれませんね。ひじきを漢字で書くと鹿の尾っぽの野菜で「鹿尾菜」と書きます。バンビの後ろ姿を思い浮かべると、かわいい黒い短い毛がありますね。そこから漢字がついたそうです。今日の佃煮は、しそ味がついていて、ごはんがすすむ味付けです。

今日の給食 5/7

画像1 画像1
今日の献立は、山菜うどん 牛乳 ししゃもてんぷら わかめのあえもの 河内晩柑です

今月のめあては「良い姿勢で食べよう」です。みなさん、食器を持って食べていますか?食器を持って食べると、姿勢がすっとのびて、美しくみえます。足はきちんとおろして、床についていますか?適度にお話しながら食べるのは楽しいですが、夢中になり過ぎて、体が横を向いたり、後ろを向いたりしないように注意しましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 【短縮A5】 学年末事務整理 スクール・カウンセラー来校日
3/6 【短縮A5】 学年末事務整理
3/7 ふくろうDAY
3/9 【短縮A5】 学年末事務整理 全校朝の会(復興)
3/10 【短縮A5】 学年末事務整理
郡山市立富田小学校
〒963-8046
住所:福島県郡山市町東3丁目147番地
TEL:024-951-0263
FAX:024-951-6964