4年生の「なわとび記録測定」終了今日の給食 2/7いよかんの名前は、1930年に今の愛媛県「伊予国」にちなんでつけられたそうです。いよかんは、現在も90%が愛媛県で生産されています。今日のいよかんも愛媛県産でした。 果汁はジューシーで甘く、香りが良いです。皮がみかんに比べて厚いので食べにくさを感じるかもしれませんが、甘みと酸味のバランスが良く濃い味わいを楽しんでください。 富田交番で見学学習しました
本日2月6日(木)2〜4校時に、社会科「事故や事件からくらしを守る」の学習を富田交番で行いました。今日は実際に警察官が使用する道具を見せていただいたり、パトロールカーに乗せていただいたりしました。事前にクラスごとに質問したいことを決めておき、代表者が質問しました。教科書からは分からないことを詳しく話していただき、子ども達は真剣にメモをとっていました。とてもよい見学学習になりました。
今日の給食 2/5もちクリームアイスは、2-2、4-1、4-2、5-3、6-2、けやき・かしのきのリクエストメニューで、職員室でも盛り上がったメニューでした。 2年生、節分集会をしたよ。4年生 なわとび記録測定最後はクラス全員で大縄跳びです。八の字跳びに挑戦し、かけ声をかけ、みんなで心を一つに取り組みました。 次回は2月7日(金)4校時です。最後のなわとび記録測定になります。全力で取り組めるよう応援をしていきたいと思います。 本日は寒い中応援いただき、ありがとうございました。 節分集会〜1年生〜今日の給食 2/3献立は、むぎごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ひじき入りおひたし 打ち豆汁でした。 2月の給食のめあては「給食の準備や後片づけをふりかえろう」です。 3学期はまとめの時期です。4月に進級して、各教室でルールを守り、給食の準備がスムーズにできるようになったでしょうか。食べる種類や量が4月のころより増えてきたでしょうか。給食が気持ちよく、楽しい時間となるように、準備や後片づけの仕方をふりかえりましょう。 今日の給食 1/31もやしとは、野菜の名前ではないと知っていますか?もやしとは、「芽ばえ」と言う意味です。みなさんの良く知っている「もやし」は豆などの種を水につけて暗いところで発芽させ、少し成長させたものです。 発芽させることで、豆の状態では無かったビタミンCが出来たり、ビタミンB1が増えたりします。 昔は色白でひょろひょろ細く元気が無い人を「もやしっ子」などと言いました。でも、もやしは栄養が豊富で元気がもらえる野菜です。ぜひ残さずに食べてください。 今日の給食 1/30花豆はインゲン属の中のべにばないんげんのことを言います。花豆は大きく2種類あり、赤色か白色の大きな花を咲かせるのが特徴で、それが名前の由来ともなっています。赤い花の実は紫の地に黒色の模様が入っていて「紫花豆」と呼ばれ、白い花の方は実も白色をしていて「白花豆」と呼ばれます。 今日のポタージュには、白花豆のペーストと少し豆を入れました。 給食委員会の活動朝の読書の時間を利用して、1年生には6年生の給食委員会、2年生には5年生の給食委員会の児童が「食事に関する問題」を出題しました。 5分ほど前には廊下で練習する給食委員会児童の姿が。 1年3組では、「節分にかざる魚はなにか」と「朝ごはんの大切さ」についての問題に挑戦し、解説もしっかり聞いていました。とてもいい問題でしたね。問題に挑戦した1年生からも感想発表がありました。 出題を終えてほっとしている給食委員会の児童に聞いてみると、どのクラスも盛り上がったようでした。 他のクラスで出した問題も、掲示板に掲示していきますので、全校生に見てほしいと思います。 今日の給食 1/2710月の富田フェスタで5年生が食について調べ、発表していた中に、給食の今と昔の比較や、福島県の郷土料理について調べていた班もありました。今日の給食では、「昔の給食といえば」で話題にのぼる「くじら肉」と、郷土料理「いかにんじん」を出しました。 くじらについては、職員室でも「はじめて」と「なつかしい」「食べたことある」という話が出ました。味については、好みが分かれるようでした。 子どもたちはといえば、くじら肉はがんばって食べていたようでしたが、いかにんじんのいかのかみごたえに苦労していたようでした。 今日の給食 1/24朝の放送で放送委員会が今日の予定を放送しますが、給食週間であることと、給食に感謝していただきましょうと放送してくれました。 緑色の見た目と、スパイシーな香りで食べてくれるか心配しましたが、1年生はがんばって食べていました。「この緑色は何の色でつけているでしょうか」と聞いてみたところ、「豆」「グリンピース」「ピーマン」「着色料?」とがんばって考えてくれました。正解は、「ほうれん草」の色でした。 今日の給食 1/23キャベツとハムのコールスローは3年1組のリクエストメニュー、コンソメスープは3年2組と6年2組のリクエストメニューでした。 コールスローに使われたキャベツは、柳津から届けられたとても大きな「雪下キャベツ」でした。甘味のあることが特徴のキャベツだそうです。 今日の給食 1/21塩ラーメンは2年1組のリクエスト、大学芋は6年2組のリクエストでした。 塩ラーメンは、体が温まるように、しょうがを入れました。 大学芋は、カラッと素揚げしたさつまいもに、甘しょっぱいとろっとしたソースがからんできれいな照りのあるおいしい大学芋でした。 昔遊び会をしたよ〜1年生〜今日の給食 1/22豚肉のしょうが焼きは5年2組のリクエストメニューでした。 寒さに負けずにがんばる「富田っ子」今日の給食 1/20今日の給食は韓国の料理が中心の献立になっています。 タッチョリムは韓国風の鶏肉炒めになります。少しピリ辛な味付けで、ごはんがすすみます。 スープにはトックが入っています。トックとは韓国のお餅のことです。長細い円柱状に伸ばしたお餅を斜めに薄く切ります。似たようなお餅料理でトッポギがありますがこれはトックを炒めた料理です。 3学期発育測定を行っています。 |
郡山市立富田小学校
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