最新更新日:2024/05/23



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up39
昨日:117
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

現在 選考中
また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

11/13 PTA和菓子講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9時30分より家庭科室にてPTA和菓子講座が行われました。49名という大勢の役員・保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。8グループに分かれ、体全体や手先を使い、充実した手作りの和菓子作り体験を行いました。いいにおいが漂い、とてもおいしそうな和菓子ができあがりました。

11/13  元気いっぱい 未来の小信っ子!

画像1 画像1
画像2 画像2
 13時から約30分間、小信保育園の園児たちが本校の運動場へ遊びに来ました。
みんな、広い運動場で歓声を上げながら、紙飛行機をとばしていました。
今日来てくれた子たちの中には、未来の小信っ子もたくさんいたことでしょう。
4月に会えることを楽しみにしています。

11/13 とってもおいしそう(PTA主催:和菓子作り講座)

 「野田屋菓子本舗」さんに指導していただきながら「いちご大福」「わらびもち」「ねりきり」を作っています。

 とってもおいしそうな和菓子ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 読書まつり(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の読書の時間に、図書委員が低学年の教室で読み聞かせをしていました。低学年の子たちが喜んでくれそうな本を選び、上手に読んでいました。真剣に聞いていてくれて、読む方もうれしかったですね。

11/12 真剣に彫る(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、木版に描いた下絵を彫り始めました。彫刻刀を安全に使用し、みんな真剣に彫り進めていました。来週は、多色刷りをします。どんな仕上がりになるか楽しみです。

11/12 ありがとう!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書タイムの時間に、図書委員会のお兄さんお姉さんが「読み聞かせ」に来てくれました。

低学年向けの童話を、分かりやすく、ゆっくり丁寧に読んでくれました。
💛「ありがとうございました!」
 次もまたお願いしまーす。

11/12 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・かすじる・とりにくのからあげ・ひじきのいために

○ こんだてメモ
 から揚げは、給食でも大人気のメニューです。愛知県は、鶏肉や豚肉、牛肉などの畜産業も盛んに行われています。地鶏の王様と言われている「名古屋コーチン」が生まれた場所も愛知県です。愛知県は、醸造業が盛んで、工場から出る酒やビール・しょうゆの粕が大量にありました。栄養分が多く、比較的安く買えるエサが手に入りやすいということも、愛知県の畜産の発展の大きな力になってきました。

11/12 屋内運動場の工事が進んでいます。

 10月下旬から始まった屋内運動場の工事が、順調に進んでいます。

 工事は、12月下旬に終わる予定です。
画像1 画像1

11/12 今朝の緑道

 昨日の雨で、今朝の緑道は、しっとりとぬれている部分がありました。

 そんな中、小信っ子が元気よく登校する場面に出会いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 【読書まつり】が始まりました。(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「実りの秋」「スポーツの秋」そして「読書の秋」がやってきました。

11月11日から22日まで【読書まつり】期間です。
今朝は、図書委員会の人が【読書まつり】について説明をしてくれました。

たくさん読んで、たくさん知って、心を豊かにしましょう。

11/11 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・さわらの香味だれ・こがねあえ

○ こんだてメモ
 さわらの香味だれには、ねぎが使われています。ねぎの旬は、主に冬です。ねぎは、ユリ科の植物で中国から来たと言われています。暑さや寒さに強いため、とても育ちやすい野菜です。ねぎには、冷えてお腹がが痛くなった時や風邪の時に良いなど、体に必要な栄養があります。

11/8 現職教育部会(先生の校内研修会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月7日(木)の授業後、先生たちの勉強会・研修会が行われました。「わかる、できる、身につく」授業づくりをめざして、国語部会と算数部会に分かれ、活発に話し合い、お互いに学び合いました。

11/8 小信中島公民館文化祭について

 11月10日(日)には小信中島公民館及び墨会館において、文化祭が開催されます。9時30分から16時まで作品発表があります。本校5年生、6年生の児童が書写の時間に書いた、力強い習字作品が60点ほどですが展示されています。ご覧いただければ幸いに思います。

11/8 みんなで計画(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週の秋季校外学習で、本田技研工業(株)鈴鹿製作所で自動車生産のラインを見学します。また、鈴鹿サーキットでは、グループ行動をします。そこで、今日は、どんな乗り物に乗るかを話し合いました。
 「これ、おもしろそうだね。」「これは、こわそうだな。」と楽しそうに計画を立てていました。

11/8 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 麦ご飯・牛乳・白みそ汁・いわしのカリカリフライ・きんぴらごぼう

○ こんだてメモ
 今日11月8日は、何の日でしょうか?
1・1・8で「いい歯の日」です。健康な歯を保つためには、よくかんで食べることが大切です。よく噛むと、だ液(つば)が多く出て、虫歯予防になります。今日は、よくかむことを意識した献立です。きんぴらごぼうのごぼうは、かみごたえがありますね。いわしのカリカリフライのいわしは、丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかりとれます。

11/8 赤い羽根共同募金

昨日と今日、赤い羽根共同募金が行われました。
児童会の子どもたちが呼びかけ、たくさんの協力が集まりました。

参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/8  さわやかな朝の活動

 登校後に、アスファルト部分を竹ぼうきで掃いてくれていました。

 ありがとう。
画像1 画像1

11/7 ご飯とみそ汁(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お米を研いで、30分間吸水させて、お鍋でご飯を炊きました。水の量や火加減に気を付けて、うまくご飯が炊けました。
 みそ汁は、煮干しからだしをとり、具は大根、油揚げ、ねぎでした。作っているときから、いい香りがしてきました。
 みんな、美味しそうに食べていました。ぜひ、お家でも作ってみてください。

11/7 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ・ヨーグルト

○ こんだてメモ
 ビビンバは、韓国の料理で日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、肉、卵、ほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜ですが、本場韓国では、甘辛い味のみそ コチュジャン、キムチなどを入れたりするそうです。

11/6 PTAバザー大盛況

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の学校公開日、9時より会議室にてPTA主催のバザーが行われました。開店と同時にたくさんの皆様にお越しいただき、ありがとうございました。PTAスタッフとボランティアの皆様方の準備から本番に至るまでのご努力、チームワークに感謝申し上げます。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
J-KIDS大賞公式サイト J-KIDS大賞公式サイト
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp