最新更新日:2024/10/31 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:14
昨日:241 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
4/12 はじめての小学校での生活(1年生)また来週まっています! 4/12 新学期が始まりました(6年生)朝の読書タイムでは、どの子も静かに読書をして過ごしています。 また、給食も始まり、てきぱきと配膳を行うことができています。 みんな笑顔で給食を食べていました。 4/12 図工をしたよ(ひまわり学級)ハサミで画用紙を切ったり、テープで糸を貼ったりして作っています。 完成が楽しみですね! 4/12 委員会デビュー(5年生)4/12 理科の授業風景身の回りにいる生き物の姿を、虫めがねを使って観察し、理科ノートに記録しました。どの子も上手に虫めがねを使いながら、熱心に観察していました。 4/12 今日の給食ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー ○献立メモ 今日のマーボードウフには、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。 4/12 元気に遊ぶ小信っ子!
今日の中間放課の運動場の様子です。
グリーンサンドの運動場で、小信っ子が元気に遊んでいます。 4/11(木) 健やかに成長(5年生)一年間、けがなく健やかに成長することを願っています。 4/11 ひまわり体育(ひまわり学級)いろんなバージョンでたくさん走りましたよ。 4/11 始業式の様子始業式から数日がたちましたが、始業式のときのように、話をしっかりききながら、どの子もみんな、意欲的に新しいクラスで頑張っています。 4/11 今日の給食クロワッサン・牛乳・ペンネのナポリタン・ツナゲット・花野菜添え ○献立メモ ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使います。 4/11 班長さん、頑張っています。
登校時のある班の様子です。
班長さん、頑張っています。 頼もしいですね。 4/11 地域の方、見守りありがとうございます。
小信っ子の登校時、今朝も地域の方が、見守ってくださいました。
ありがとうございます。 4/11 少しずつ散り始めている桜
校庭の桜の様子です。
昨日の雨、今朝の風によって、桜が少しずつ散り始めています。 4/10 始まりました!5年生になって、教科書が分厚くなりましたが、張り切って授業に臨む姿が見られました。また、給食も始まりました。協力してテキパキと準備をし、美味しくいただきました。 4/10 班長会議(通学班)
「班長会議(通学班)」をおこないました。
「通学班状況報告票」を見ながら、担当の先生から話を聞きました。 班長さん、1年間、よろしくお願いします。 4/10 心温まるメッセージ
現在、屋内運動場には「入学おめでとう」の掲示があります。
そこには、心温まるメッセージが、びっしりとはってあります。 屋内運動場に行ったら、読んでみてくださいね。 4/10 雨にぬれるチューリップ
今日は、雨が降っています。
晴れの日のチューリップもきれいですが、雨にぬれるチューリップもとてもきれいですね。 4/10 今日の給食ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・から揚げ・おかかあえ ○ 献立メモ 今日から新しいクラスでの給食が始まります。楽しい時間にするためにも、マナーや クラスでのルールを守りましょう。1年生のみなさんは、準備や盛り付けが大変だと思 いますが、クラスの仲間と協力して頑張りましょう。 今日は、給食でも大人気の「から揚げ」です。しょうゆ・しょうが・にんにくでしっかりと下味をつけて、一つ一つ給食室でていねいに揚げています。味わって食べましょう。 4/10 給食の準備中だよ(2年生)
楽しみにしていた給食が始まりました。
みんなで協力して準備をして、おいしくいただきましょう! |