3月1日(金) 小・中9年間の感謝をこめて
予餞会終了後、3年生の給食委員会の代表生徒2名が、祝い餅を持って、給食センターへお礼に伺いました。生徒は給食センターの方々へ、感謝の気持ちを述べました。その後、センターの方々から卒業のお祝いの言葉をいただきました。
来週4日の月曜日をもって、3年生は義務教育最後の給食となります。小・中学校9年間の感謝の気持ちをこめて、最後の給食を味わってほしいです。
【葉中日記】 2019-03-01 18:17 up!
3月1日(金)公立受検事前指導(3年生)
4時間目に公立受検の事前指導があり、真剣なまなざしで聞き入っていました。卒業式や受検が近づいています。体調に気をつけてほしいと思います。
【3年】 2019-03-01 17:03 up!
3月1日(金)予餞会(2年生)
今日は予餞会がありました。
2か月余り費やした準備と当日のがんばりで、3年生を楽しませることができました。
1年生と共に、歌に出し物に進行に大活躍でした。
【2年】 2019-03-01 17:03 up!
3月1日(金) 今日の給食
今日の給食は,「中華めん」「牛乳」「みそラーメン」「鶏肉のから揚げ」「切干しだいこんのナムル」「ひなあられ」です。もみじ、さくら、ぼたん、かしわ、これらは花を咲かせたり葉をつけたりする植物の名前で、ある共通点がありますが、知っていますか?実は、これらはみな、動物の肉の呼び名として使われることがあります。もみじは鹿、さくらは馬、ぼたんはいのしし、かしわは鶏の肉のことです。肉の見た目がそれぞれの植物や季節などを連想させることからこのような呼び名が生まれたと言われています。
【今日の給食】 2019-03-01 17:03 up!
3月1日(金)予餞会(3年生)
1・2年生が心のこもった会を開いてくれました。ありがとうございました。学年主任が1・2年生にお礼の言葉を述べました。
また、3年生の合唱もすばらしかったです。感動しました。
【3年】 2019-03-01 16:45 up!
3月1日(金)合唱練習(3年生)
1時間目は、今日の予餞会と来週の卒業式の歌や入退場などの練習を行いました。
【3年】 2019-03-01 16:38 up!
2月28日(木) 祝い餅つき(2年生)
2年生は卒業する3年生へ祝い餅つきを作りました。
お餅作りを楽しむ中で3年生への感謝の気持ちを口にする生徒や,卒業をさみしがる声もありました。優しい先輩たちの未来が輝かしいものとなるように卒業を祝う気持ちでお餅を突きました。
保護者の皆様,業者様,ボランティアの皆様,本日はお手伝いに来てくださり,誠にありがとうございました。おいしいお餅をつくることができました。
【2年】 2019-02-28 18:08 up!
2月28日(木)祝い餅つき
本日、2年生は葉栗中学校の伝統行事である祝い餅つきを行いました。この日のために1年間をかけて田植えや稲刈りなどすべて取り組んできました。今日の餅つきも一生懸命行い、3年生に送る紅白餅を上手につくることができました。3年生に喜んでもらえるとうれしいですね。
祝い餅のためにこの1年間大変お世話になったPTA、OB・OGの方々、ありがとうございました。
【葉中日記】 2019-02-28 17:59 up!
2月28日(木)卒業アルバム(3年生)
本日の4時間目は、卒業アルバムを渡しました。
最後のページは自分でつくるページということで、メッセージを書きあいました。
【3年】 2019-02-28 16:59 up!
2月28日(木) 今日の給食
今日の給食は,「りんごパン」「牛乳」「キャロットポタージュ」「ハンバーグのデミグラスソース」「ココアパウダー」です。食事のはじめにとる少しとろみのあるスープは、胃に軽く刺激を与え、胃液の分泌を促し食欲をわかせてくれます。今日のポタージュは、オレンジ色がきれいなにんじんをペースト状にしたものと米粉のルウで作りました。
【今日の給食】 2019-02-28 16:40 up!
2月28日(木)卒業式練習(3年生)
1時間目に卒業証書授与練習や入退場の練習をしました。卒業式への緊張感がありました。
【3年】 2019-02-28 16:39 up!
2月28日(木) 最後の学年集会(3年生)
6限目に学年集会を行いました。
学年に関わった先生からラストメッセージをもらいました。
今後の人生に生かしてくれるとうれしいです。
【3年】 2019-02-28 16:39 up!
2月28日(木)感謝の手紙(3年生)
今週はお世話になった先生方に感謝の気持ちを込めて、手紙を渡しました。
これからも葉栗中学校で得たことを次のステップにしてほしいと思います。
【3年】 2019-02-28 16:38 up!
2月27日(水)祝い餅つきの準備(2年生)
明日の祝い餅つきの準備をしました。
お米や道具の準備、使用する教室などの清掃を行いました。
準備は整いました。
明日みんなで伝統ある祝い餅つきを成し遂げたいです。
【2年】 2019-02-27 18:40 up!
2月27日(水)全校歌練習
卒業式に向け、全校で歌練習をしました。
全校で卒業式の歌を歌うのは、今回が初めてです。
3年生と1・2年生が向き合い、卒業式の歌を歌う様子に、いよいよ卒業式が間近であることを改めて感じさせられました。
全校で感動的な卒業式をつくり上げたいです。
【葉中日記】 2019-02-27 18:30 up!
2月27日(水)卒業に向けて
いよいよ卒業の日が近づいてきました。
本日3年生に3年間使用した健康手帳と身体測定・視力検査個票を返却しました。
個票には、小学校1年生と3年生2学期の身長と体重を入れてあります。
義務教育の9年間の成長が感じられます。
保護者の方もぜひご覧ください。
【葉中日記】 2019-02-27 18:13 up!
2月27日(火)全校歌練習(3年生)
【3年】 2019-02-27 18:12 up!
2月27日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「たらちりなべ」「ひじきのいため煮」「りんご」です。たらは、北半球の冷たい海で生まれます。漢字では、魚へんに雪と書きます。雪のように白い身をしているからという説や、雪が降る頃に獲れるなどのことからこの漢字がつけられたという説があります。
【今日の給食】 2019-02-27 18:12 up!
2月26日(火) 今日の給食
今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「野菜たっぷりきつね丼」「わかさぎフライ黒酢だれ」「いんげんのごま和え」です。「野菜たっぷりきつね丼」は、宮西小学校の児童が考えた献立です。おいしく野菜が食べられるように、親子丼をアレンジしたそうです。たまねぎ、にんじん、えのき、ねぎなど多くの野菜が入っており、だし汁をたっぷり吸った油揚げが食欲をそそります。
【今日の給食】 2019-02-26 18:41 up!
2月26日(火) 卒業式全体練習(2年生)
卒業式の全体練習を行いました。在校生は3年生への思いを胸に「旅立ちの日に」を歌いました。新しい場所でも3年生が輝ける旅立ちの日となるように,勇気と希望を歌に込めてほしいと思います。
【2年】 2019-02-26 16:33 up!