最新更新日:2024/10/31 | |
本日:10
総数:265762 |
6年生 バイキング給食
11月26日(月)「バイキング給食」を行いました。バイキング形式でおにぎりやたこ焼き、から揚げ、サラダ、デザートなどを食べました。いつもはあまり食べない子も今日はおかわりをして、楽しく会食しました。また、一緒に食べた先生に仕事のやりがいなどについて質問したり、今までの経験などを聞いたりしました。普段はあまり話さない話題に「ためになって面白かったです」と感心する児童もいました。
作品展その1
作品展の様子です。今回は、立体作品と平面作品、オリンピック・パラリンピック学習の展示です。午前中は、親子一緒に作品を鑑賞しました。午後は、体育館を開放し自由に鑑賞しました。
作品展その2
作品展の「オリンピック・パラリンピックコーナー」です。各学年で、学んだことや調べたことについてまとめて展示しました。2020年の東京オリンピック・パラリンピックが、より楽しみになりました。
学校公開その1
11月17日(土)に学校公開・作品展がありました。たくさんの保護者の方々にお越しいただき、ありがとうございました。子ども達は、普段より緊張した表情でしたが、前向きに取り組む場面がたくさん見られました。
写真は、1年生、2年生、3年生です。 学校公開その2
学校公開の写真です。4年生、5年生、6年生の学校公開の様子です。どの子も落ち着いて学習に取り組んでいました。
2年生 おかし作り
11月15日(木) 「大きくなあれ わたしのやさい」で、掘ったさつまいもを使って、お菓子作りをしました。
手を切らないよう、慎重にさつまいもを切ったり、材料をグループで協力しながら混ぜたりして、調理をしました。完成したお菓子は、お世話になっている先生や1年生のみんなにもプレゼントをしました。お菓子を喜んで食べてくれる姿を見て、がんばって作ることの達成感を味わうとともに、感謝を伝える良い機会をもつことができました。 これからも、いろんなお世話になる方々に、感謝の気持ちをもちながら成長してほしいですね。 2年生 いも掘りいも掘りを通し、子どもたちは、サツマイモの生命力のすごさや、大きく育つことができた喜びを感じていました。 これからも成長する楽しさを感じながら、植物を育ててほしいですね。 |