11月2日(金) 相談室だより11月号
本日,相談室だより11月号を学級で配付しました。
下のリンクからもダウンロードできます。ぜひお一読ください。
相談室だより11月号
【人権・いじめ対策】 2018-11-02 18:14 up!
11月2日(金)今日の学校の様子
3年生は昨日のiテストがさっそく返却されました。返却後、今回頑張ってできたところや難しかったところ、次回に向けて努力すべき点などが先生方から丁寧に解説されました。また、11月となり合唱コンクールが身近に迫ってきました。どのクラスも昨日iテストで練習できなかった分、合唱コンクールに向けて熱のこもる練習になっていました。2年生は6時間目に学年合唱の練習が体育館で行われ、初めて学年で合わせました。少し去年より発声も大人っぽくなり、美しいハーモニーになっていましたが、まだまだここからです。さらなる成長を期待したいです。今年から新しく変わった盾も職員室にお披露目になっています。最優秀賞目指して、心一つに各クラスの合唱を育んでいきましょう。
【葉中日記】 2018-11-02 16:52 up!
11月2日(金)学年合唱練習(3年生)
今日の6時間目は男声パートと女声パートに分かれて、学年合唱曲の練習をしました。
【3年】 2018-11-02 16:46 up!
11月2日(金) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「牛肉と糸こんにゃくのいり煮」「豆腐のソフト焼き大豆そぼろあん」です。そぼろあんというと鶏や豚のひき肉で作ることが多いですが、今日は大豆を細かくしたものを使い、そぼろあんにしました。見た目は肉によく似ていますが、食感や味の違いを楽しんでください。大豆は肉と同じように高たんぱく質で食物繊維やミネラルも豊富に含まれています。
【今日の給食】 2018-11-02 13:12 up!
11月1日(木)iテスト(3年生)
本日、2回目のiテストがありました。
頑張って取り組んでいる姿が多く見られました。
12月にもiテストが行われます。継続して学習に取り組み、力をつけていきましょう。
【3年】 2018-11-01 17:55 up!
11月1日(木)おもいを届けられるように(2年生)
学年で男女のパートに分かれ、学年合唱曲などの練習をしました。
練習では、歌詞の好きな部分を見つけたり、歌詞の意味を考えたりもしました。
歌のもつ思いが表現できるよう、練習を重ねていきます。
【2年】 2018-11-01 17:54 up!
11月1日(木) 学年合唱練習(1年生)
本日6時間目に体育館で学年合唱の練習を行いました。
両手を挙げ、片足立ちで体幹に力を入れて歌う練習もしました。
少しずつ歌詞を大切にして歌えるようになってきました。
本番まで練習できるのはあと9日です。
最後まで頑張りましょう。
【1年】 2018-11-01 17:54 up!
11月1日(木) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「中華コーンスープ」「かに入りオムレツ」「きゅうりのナムル」です。とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。中米が原産地と考えられています。日本で一般に食べられるようになったのは明治になってからのことです。今日は、クリームコーンとホールコーンを使いました。食感の違いを味わってください。
【今日の給食】 2018-11-01 12:33 up!
10月31日(火)昼の合唱練習
昼放課は、各学級で合唱のパート練習などをしています。
【葉中日記】 2018-10-31 20:05 up!
10月31日(金)”合唱の練習”(2年生)
2年生の合唱の練習です。
大きな声で歌うだけではなく,作詞者の意図や思いを考え,言葉にのせて表現できるように練習する生徒たちの姿が見られました。
10月の終わり,季節の移りゆく中にも成長していく子どもたち,合唱祭に向けて全身全霊で取り組んでいます。
【2年】 2018-10-31 16:07 up!
10月31日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豆乳なべ」「まぐろ漬けフライ」「いんげんのごま和え」です。まぐろは、状況や場所によって数え方が何度も変わる魚です。まぐろが海の中にいるときはもちろん「1匹」です。釣り上げられたら「1本」。その後、まな板の上で半身になると「1ちょう」となり、背中と腹に切り分けると「ひと節」、ブロック状になると「ひところ」、さらに短冊状に切り分けると「ひとさく」となります。刺身などの一口大のものは「ひと切れ」です。
【今日の給食】 2018-10-31 15:55 up!
10月30日(火)英語の授業(1年生)
1年生の英語の授業の様子です。ペアを組んで教科書の本文を読み合ってます。初めて覚えた単語もちゃんと読もうと頑張ってます。
【葉中日記】 2018-10-30 18:10 up!
10月30日(火) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ビーフシチュー」「フルーツのミルクゼリー和え」です。ビーフシチューには、デミグラスソースが使われています。デミグラスソースは、洋食に使われる基本的なソースで、フランスが発祥と言われています。デミグラスの本来の意味は「半分の氷」ですが、料理では「煮詰める」という意味になります。材料を半分ほどの量に煮詰めて風味付けする過程から名づけられました。
【今日の給食】 2018-10-30 16:58 up!
10月30日(火)つくりあげる(2年生)
授業だけでなく、昼放課にも教室や廊下から歌声が聞こえてきます。
合唱コンクールが2週間後までせまってきました。
みんなで時間を共にし、1つの歌をつくり上げます。
【2年】 2018-10-30 14:30 up!
10月30日(火)学年合唱曲練習(3年生)
毎朝、パートごとに分かれて、学年合唱曲の練習をしています。一日が歌声で始まります。
【3年】 2018-10-30 08:54 up!
10月29日(月) ごみゼロ運動
本日の授業後、ごみゼロ運動を行いました。多くの生徒が校区内に分かれ、それぞれの分担の区域のごみを拾いました。
【2年】 2018-10-29 20:20 up!
10月29日(月)進路説明会(3年生)
今日は、学校公開日でした。3年生は6時間目に進路説明会を行いました。保護者の方も3年生の生徒の皆さんも、間近に迫った進路の選択について真剣に耳を傾けていました。
【3年】 2018-10-29 19:29 up!
10月29日(月) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豚汁」「ハンバーグのきのこあんかけ」「さつまいもプリン」です。豚汁にはみそが使われています。みそは、原材料による分類のほかに、色によって、白、淡色、赤に分けられます。みそは、醸造中にアミノ酸と糖が反応してしだいに色が濃くなっていきます。一般的に、醸造期間が長かったり、温度が高いと色が濃くなります。昔から、その土地の持つ風土や気候に影響されてみそが作られてきました。
【今日の給食】 2018-10-29 14:19 up!
10月28日(日) 西尾張大会2日目(ハンドボール部女子)
先ほど行われました5位決定戦の予備戦に接戦の末に敗れました。今回の経験を、今後の練習や試合にいかしてほしいと思います。保護者の皆様、早朝より応援ありがとうこざいました。
【部活動】 2018-10-28 13:52 up!
10月28日(日) 西尾張大会2日目(ハンドボール部女子)
県大会出場をかけて、蟹江北中学校と対戦し善戦はしたものの惜敗いたしました。応援・ご声援ありがとうございました。なお、12時30分より、大口中学校と5位決定戦の予備戦を行います。
【部活動】 2018-10-28 11:04 up!