3月2日 2年 感謝の気持ちを届けよう
2年生は卒業式に参加できない分、感謝の気持ちを歌や応援の形で発表しました。心を込めて作った貼り絵、心を込めて作った輪飾り、一生懸命練習した歌、いろんな形で伝えようと頑張りました。中学校へ行っても頑張ってください。でもたまには、木曽川東小学校を思い出してくださいね。
【2年】 2018-03-02 19:16 up!
3月2日 1年 6年生を送る会、本番です
6年生への感謝の思いを、言葉と飾りで伝えます。6年生のみなさん、今までありがとうございました。
【1年】 2018-03-02 19:15 up!
3月2日 今日の給食
ちらしずし・牛乳・春のすまし汁・菜の花和え・ひなあられ
〇献立メモ
3月3日は五節句の一つ「上巳の節句」です。桃の花が咲く季節にちなみ、「桃の節句」ともよばれています。もとは、無病息災を願う日として中国から伝わりましたが、平安時代のころからは人形に厄を引き取らせ、子どもの健やかな成長を願う行事となりました。この日は、ひな人形を飾ったり、ひし餅・ひなあられ・桃の花を飾ったりします。今日の給食は、一日早いですが「桃の節句」にちなんで「ちらしずし」や「ひなあられ」です。
【今日の東小】 2018-03-02 13:18 up!
3月1日 4年 卒業式に向けて
2回目の卒業式練習を行いました。今日は6年生への呼びかけの練習を行いました。みんな大きな声で言うことができました。合唱も5年生と初めて合わせましたが、気持ちを込めて歌うことができました。
【4年】 2018-03-01 19:57 up!
3月1日 1年 初めてのコンピューターです
1年生が初めてパソコン室へ行き、コンピューターの使い方を学習しました。
【1年】 2018-03-01 19:54 up!
3月1日 明日は「6年生を送る会」です
5年生が明日の「6年生を送る会」の会場準備を、6年生への感謝の気持ちを込めながら行いました。それぞれの役目を一生懸命果たしました。
【5年】 2018-03-01 19:26 up!
3月1日 今日の給食
チョコ揚げパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・彩りサラダ
〇献立メモ
チョコ揚げパンは給食でも大人気のメニューです。そんな、揚げパンに欠かせない「パン」の歴史は古く、6000年ほど前の古代メソポタミアで食べられたのが始まりとされています。当時は、小麦粉と水でこねただけの「無発酵パン」でしたが、その後、小麦粉と水をこねて、しばらく放っておいた後に焼いた「発酵パン」がエジプト人によって発明されました。日本では、江戸時代に兵糧とするために江川太郎左衛門によって作られたのが始まりで、彼は「パンの祖」として知られています。
【今日の東小】 2018-03-01 14:06 up!