本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

【今日の給食】1月15日(月)〜ししゃもの南蛮漬け

画像1 画像1
 今日は、ししゃもの南蛮漬け、豚汁、ピーナッツ和え、麦ごはん、牛乳でした。
豚汁には、定番の「里芋」が入り、豆腐、こんにゃくなど具だくさんです。ししゃもはちょうどよい味の濃さでご飯のおかずに持ってこいです。ほうれん草のピーナッツ和えは甘く香ばしくおいしかったです。ごちそうさまでした。

今日の緑中 1月15日(月)

 今日の緑中の校門前の気温はマイナス7度!登校日では、今年度最低かと思います。
 週末の雪も消え、校庭ではサッカーの授業。生徒たちが白い息を吐きながら懸命にボールを追っていました。(画像は先日の雪の日、校門前の植栽の様子です)今日の緑中は通常日程6校時授業で、6時間終了後は帰りの短学活・下校です。入試関係では、尚志高等学校の学業推薦・併願推薦および福島東稜高等学校の一般試験が行われています。
放課後の活動時間は、17:45まで、最終下校時刻は18:00です。
画像1 画像1

【今日の給食】1月12日(金)〜豚すき焼き煮

画像1 画像1
 今日は和風献立で、豚すき焼き煮、五目厚焼き玉子、辛子和え、さかなふりかけ、麦ごはん、牛乳でした。
 すき焼き煮は、牛肉が定番ですが豚肉でもおいしさは変わりません。焼き豆腐に白滝、長ねぎ、白菜もおいしい一品です。厚焼き玉子も、だしがよくきいていました。

【保健室情報】かぜ、インフルエンザの予防に努めよう!

 郡山市内では、インフルエンザの罹患者数が増える傾向にあり、罹患防止に向けた取り組みが重要視されます。
 私立高校の入試が目前に迫っています。3年生は勿論のこと、1・2年生にあってもかぜやインフルエンザに罹らないよう日頃から注意しましょう。詳しい内容は、本日配付した「保健だより1月」をご覧ください。
 ⇒ 保健だより 1月
 
画像1 画像1

【生徒会情報】生徒会新聞「Smile Connection」27号をご覧ください

画像1 画像1
 生徒会新聞「Smile Connection」27号を発行しました。どうぞご覧ください!
 ⇒ 生徒会新聞「Smile Connection」27号

今日の緑中 1月12日(金)

画像1 画像1
 気温は低いですが、今日もスカッと爽やかな青空です。
 今日の緑中は通常日程5校時授業で、教育課程各委員会が放課後に行われます。5時間終了後は帰りの短学活・下校となります。入試関係では、尚志高等学校の特待併願・推薦併願の試験が行われています。・・・・受験生の皆さん、がんばれ!
 放課後の活動時間は17:45まで、最終下校時刻は18:00です。

【今日の給食】1月11日(木)〜野菜スープ、ハムサンドフライ

画像1 画像1
 今日の給食は、洋風メニューです。
 野菜スープ、ハムサンドフライ、ほうれん草のサラダ、りんごゼリー、食パン、いちごジジャム、牛乳でした。ハムサンドフライは、カレー風味の包み揚げで、サラダは、ミモザ風のチーズと和えた酸味のある一品です。

【今日の緑中】1月11日(木)

画像1 画像1
 今日1月11日は「鏡開き」です。学校給食は、昨日が鏡開き献立で「白玉雑煮」をいただきました。
 今日の授業は、通常日程6校時で6時間目は「総合の時間」になります。3年生は、来週から行われる私立高校入試についての事前指導が行われます。本日の放課後の活動時間は17:45まで、最終下校時刻は18:00です。

【今日の給食】1月10日(水)3学期最初の給食は〜ぶりの照り焼き

画像1 画像1
 3学期最初の給食は、「鏡開き献立」でした。
 ぶりの照り焼きに白玉雑煮、いか人参、丹波黒大豆、麦ごはん、牛乳でした。お正月は、この「鏡開き」で明けて普段の生活に戻ります。今日は、福島県の郷土料理のいか人参も加えた正月料理をいただきました。
 本日、「1月分の献立予定表」を掲載しましたので、どうぞご覧ください。
 ⇒ 1月の献立予定表

ふくしまの「家庭学習スタンダード」で家庭学習の充実を!

画像1 画像1
 福島県教育委員会では、児童生徒の家庭学習を充実させる目的で「ふくしまの『家庭学習スタンダード』」を作成し、児童生徒に保存版リーフレットを配付しました。
 家庭学習の習慣化は、学力の向上に結びつくだけでなく、自分自身で自分の生活をマネジメントする力が身につきます。このリーフレットには、児童生徒が取り組む内容や家庭や地域の関わり、学校の取組がわかりやすく示されていますので、ご家庭でも手に取ってご覧になり、子どもの家庭学習の充実に役立てていただきたいと思います。
 ⇒ ふくしまの「家庭学習スタンダード」(保存版)

【今日の緑中】1月10日(水)

 今日の緑中は、全学年テストを行っています。
 1年生は、冬休み成果テスト、2・3年生は実力テストです。どの学級も真剣な表情で試験に臨んでいます。5校時終了後は、清掃なしで「帰りの短学活」を行い部活動や放課後の活動のない生徒は下校となります。本日の部活動は17:45まで、最終下校時刻は18:00です。
画像1 画像1

【全校集会】学年発表

 始業式に続いて行われた「全校集会」では、学年代表による発表が行われました。
 発表では、冬休み中の生活や学習の反省と新学期の抱負、高校受験に向けた決意などが立派に述べられました。写真は、1年代表A.Eさん(上)、2年代表のR.O君(中)、3年代表のN.Aさん(下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期の始業式を行いました

 今日9日(火)は、3学期の始業式です。17日間にわたった冬休みが終わり、今日から3学期がスタートしました。
 今年の3学期の授業日は、1・2年生が52日、3年生は45日しかありません。始業式では、今年一年を見据えた計画を立て自らを高めて行く一年にしてほしいこと。そして、3年生にあっては、進路目標の達成に向け、一日一日を無駄にせず有意義な生活に心掛けてほしい、との話をしました。
 また、式終了後には、冬休み中の大会で3位入賞を果たした男子バスケットボール部代表から受賞報告を受けました。・・・男子バスケットボール部の皆さん、おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校集会】各学年生徒発表

 受賞報告に続いて、各学年からの生徒発表を行いました。
学年を代表して登壇したのは、1年N. Sさん(写真上)、2年O. B]君(同中)、3年R. S君(同下)です。3人は、2学期の反省と冬休みの抱負などをそれぞれの想いや学年の立場を踏まえながら発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【受賞報告】「第10回 表彰・受賞報告会」

 終業式に続いて行われた全校集会の中で、「第10回 表彰・受賞報告会」を行いました。
 今回は、校内ビブリオバトル、読書パズル、スペリングコンテスト、学習コンテストの表彰と、サッカー、バレーボール、県造形展、アンサンブルコンテスト、ロボットコンテスト、人権作文コンテストなどの受賞報告を行いました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「第2学期 終業式」を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月22日(金)、平成29年度第2学期の終業式を行いました。
 終業式では、2学期の生活を振り返りながら、緑ケ丘中学校の良さが学校生活の当たり前として定着してきている成果や、冬休みに向けての心構えなどについて話をしました。明日からの冬休みは、健康管理と安全に留意し有意義な17日間にしてほしいと思います。そして1月9日の3学期始業式で元気に顔を揃えることを楽しみにしています。

【今日の給食】12月20日(水)〜鶏肉のごま味噌煮

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、いりこふりかけ、鶏肉のごま味噌煮、おかか和え、青のり小魚、牛乳でした。鶏肉やれんこん、生揚げなどのたくさん入ったごま味噌煮は、ごはんが進みます。青のり小魚は、かたくちいわしが原料で硬く歯ごたえがありますが、大切なカルシウムが含まれています。ごちそうさまでした。

今日の緑中 12月20日(水)

今日の授業は、通常日程6校時授業です。水の1〜5校時と月の6校時を行います。学期末大掃除期間5日目の今日は、ガラス拭きを中心に行います。(昨日の授業の予定が本日のものになっておりました。訂正後・昨日分を再アップしました)
第2学期終業式まであと2日。大変良い天気にはなりましたが、インフルエンザの罹患者が少しずつ増えてきました。高熱がでたら登校は見合わせ、病院での受診をお願いいたします。
画像1 画像1

今日の緑中 12月19日(火)

 今日の授業は、通常日程6校時授業です。学期末大掃除期間4日目の今日は、机・イスの脚のほこり取りを行います。
 今日の写真は、先週15日(金)に行った2年社会の研究授業の様子です。中部地方の工業、農業、地場産業について調べた内容を、交流班の中で自作資料をもとに発表する授業でした、説明を聞いた班員は、疑問に感じたことや分からないことを自由に質問したり、タブレットを使って即座に調べたりすることで、理解を深めていたようであす。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】12月18日(金)〜切り干し大根のキムチ炒め

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、納豆、切り干し大根のキムチ炒め、の油麩の味噌汁、ベビーチーズ、牛乳でした。具材のたくさん入った味噌汁に油麩が入ると、何ともいえない「ほっ」とする味になりますね。白ごはんにキムチ炒めをのせてどんぶり風にしたり、オーソドックスに納豆ごはんにしたり、2度おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/24 学年末休業日(〜31)
3/27 新入生物品販売 新入生テスト
3/28 離任式
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701
住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1
TEL:024-956-2080
FAX:024-956-2090