3月2日(金)卒業に向けての活動 パート3
昨日の7時間目に5年後の自分に宛てた手紙を書きました。5年後は成人式です。自分がどのように成長しているのか期待を胸にそれぞれの思いを書いていました。5年後にまたみんなで集まって読むのが楽しみですね。
【3年】 2018-03-02 14:07 up!
3月2日(金)卒業に向けての活動 パート2
続いては朝のあいさつ運動です。葉栗中の伝統であるあいさつをこれからも引き継いで欲しいという願いを込めて大きな声で参加してくれました。
【3年】 2018-03-02 14:07 up!
3月2日(金) 3年生予餞会の歌練習
1時間目、3年生は体育館で予餞会前の最後の歌練習を行いました。午後からの本番で後輩たちに響くような歌声を聞かせてほしいです。
【葉中日記】 2018-03-02 14:06 up!
3月2日(金) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「フルーツクリームヨーグルト」「福神漬」「ミックスナッツ」です。ヨーグルトは,牛やヤギが家畜化され,生乳が利用されるようになった頃から作られていたと考えられています。皮袋などに入れておいた生乳に,偶然乳酸菌が入り,発酵して固まったものが,風味よくミルクそのままよりも日持ちがよいことから,広まっていったようです。その後,世界各地でさまざまな特色あるヨーグルトが作られるようになっていきました。
【今日の給食】 2018-03-02 12:02 up!
3月2日(金)祝い餅つき袋詰め(2年生)
稲作実行委員や有志メンバーで祝い餅つきの袋詰めをしていきました。
朝早くから登校し、みんなで協力して取り組めていました。
気持ちを込めてついたお餅は、とても美味しそうでした。
【2年】 2018-03-02 11:35 up!
3月1日(木)ネットモラルについて考える
ネットモラルについて、動画の視聴などを通して考えました。
スマートフォンを持っている者が1年生にも多く、相手への気遣いや対処法について学び、トラブルにならないようにしてほしいと思います。
【1年】 2018-03-02 08:35 up!
3月1日(木)祝い餅つきの様子(2年4組)
一番最後にお餅をついたので、思うようにと時間通りに終えることができませんでしたが、最後まで全員で協力して取り組めました。
男女関係なく、お餅をついている姿はとても微笑ましく思えました。
明日の祝い餅の贈呈では、きっと先輩たちが喜んでくれることと思います。
【2年】 2018-03-01 15:47 up!
3月1日(木)祝い餅つきの様子(2年3組)
3番目に3組がお餅をついていきました。
しっかりと2組の動きを見てから餅つきだったので、スムーズに行うことができました。
女子もお餅をついて、楽しく取り組めました。
【2年】 2018-03-01 15:46 up!
3月1日(木)祝い餅つきの様子(2年2組)
1組とバトンタッチをして、自分の担当場所でお餅をつきました。
つきあがったお餅をおいしくいただきました。
【2年】 2018-03-01 15:46 up!
3月1日(木)祝い餅つきの様子(2年1組)
朝、どのクラスよりも早く登校して準備からやってくれました。
はじめは、なかなかうまくいきませんでしたが、だんだんとうまくお餅をつけるようになりました。
【2年】 2018-03-01 15:46 up!
3月1日(木) 祝い餅つき
本日2年生が祝い餅つきを行いました。餅つきや形づくりを初めて経験する生徒が多くいましたが、協力して進めることができました。保護者や地域の方々には、早朝よりお力をお借りしました。ありがとうございました。
【2年】 2018-03-01 15:46 up!
祝い餅つき
2年生が祝い餅つきを行いました。田植えから始まり、稲刈りを経て今日を迎えました。どの子も一生懸命に餅をついたり、丸くまとめたりと一生懸命でした。明日はいよいよ予餞会です。お世話になった3年生に感謝を届けましょう。
【葉中日記】 2018-03-01 15:45 up!
3月1日(木) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「野菜スープ」「まぐろのりんごソース」「おひなさまデザート」です。りんごの表面を見ると,ツヤツヤしているものがあります。このツヤツヤの正体は,りんごそのものが持つ自然の「ろう物質」で,乾燥を防ぎ鮮度を保つ役割をしています。また,さわるとベタベタしているものがありますが,これは「油あがり」という現象で,熟すにつれて表面に出てくるため,りんごがおいしくなった目安になります。
【今日の給食】 2018-03-01 13:42 up!
3月1日(木) 祝い餅つき準備
早朝から、PTAの方にご協力いただきました。誠にありがとうございました。
【2年】 2018-03-01 13:39 up!
2月28日(水)祝い餅つき準備(2年生)
明日、祝い餅つきを行います。
自分たちが育てたお米で餅をついていきます。
おいしいお餅ができ上がるように、2年生が手際よく準備してくれました。
明日もみんなで協力していきましょう。
【2年】 2018-02-28 18:18 up!
2月28日(水)気持ちを伝える歌づくり
音楽担当教諭の指導で、「仰げば尊し」など、卒業式の歌で気をつけたいことを譜面に書き込みました。
また、歌詞の意味を確認したり、実際に歌詞の言葉を口にして思いに見合ったものかを考えたりもしました。
お世話になった卒業生への感謝の気持ちを、声や表情にして歌えるようにしたいです。
【1年】 2018-02-28 17:56 up!
2月28日(水) 祝い餅つき準備
今日の6・7限に2年生で祝い餅つきの準備を行いました。とてもテキパキと準備を進め、6限で終わらせることができました。準備の段階から先輩方への感謝の気持ちをもってすすめることができました。
そして、明日の午前中が祝い餅つきの本番です。PTAの方々の協力を得ながら心を込めて臨みたいと思います
【葉中日記】 2018-02-28 17:55 up!
2月28日(水) 祝い餅つき準備
2年生は祝い餅つきの準備を行いました。とてもてきぱきと準備を進めました。準備の段階から先輩方への感謝の気持ちをもってすすめることができたようです。明日が祝い餅つきの本番です。
【2年】 2018-02-28 17:55 up!
2月28日(水) 今日の給食
今日の給食は,「中華めん」「牛乳」「豚骨ラーメン」「揚げギョーザ」「こまつなのナムル」です。ギョーザは,焼きギョーザ,揚げギョーザ,水ギョーザと,いろいろな調理の方法で食べられています。中国では約2千6百年前からギョーザを食べていたそうです。日本人で最初にギョーザを食べたのは江戸時代の水戸黄門と言われています。日本で広く食べられるようになったのは戦後のことです。
【今日の給食】 2018-02-28 12:34 up!
2月27日(火)高め合う
初めての全校歌練習。
歌う場面の流れを確認しながら、「蛍の光」や校歌などの練習をしました。
今後の練習でさらに気持ちを高め、式の良い雰囲気をつくる歌にしていきます。
【1年】 2018-02-27 18:39 up!