【今日の緑中】1月11日(木)今日の授業は、通常日程6校時で6時間目は「総合の時間」になります。3年生は、来週から行われる私立高校入試についての事前指導が行われます。本日の放課後の活動時間は17:45まで、最終下校時刻は18:00です。 【今日の給食】1月10日(水)3学期最初の給食は〜ぶりの照り焼きぶりの照り焼きに白玉雑煮、いか人参、丹波黒大豆、麦ごはん、牛乳でした。お正月は、この「鏡開き」で明けて普段の生活に戻ります。今日は、福島県の郷土料理のいか人参も加えた正月料理をいただきました。 本日、「1月分の献立予定表」を掲載しましたので、どうぞご覧ください。 ⇒ 1月の献立予定表 ふくしまの「家庭学習スタンダード」で家庭学習の充実を!家庭学習の習慣化は、学力の向上に結びつくだけでなく、自分自身で自分の生活をマネジメントする力が身につきます。このリーフレットには、児童生徒が取り組む内容や家庭や地域の関わり、学校の取組がわかりやすく示されていますので、ご家庭でも手に取ってご覧になり、子どもの家庭学習の充実に役立てていただきたいと思います。 ⇒ ふくしまの「家庭学習スタンダード」(保存版) 【今日の緑中】1月10日(水)
今日の緑中は、全学年テストを行っています。
1年生は、冬休み成果テスト、2・3年生は実力テストです。どの学級も真剣な表情で試験に臨んでいます。5校時終了後は、清掃なしで「帰りの短学活」を行い部活動や放課後の活動のない生徒は下校となります。本日の部活動は17:45まで、最終下校時刻は18:00です。 【全校集会】学年発表
始業式に続いて行われた「全校集会」では、学年代表による発表が行われました。
発表では、冬休み中の生活や学習の反省と新学期の抱負、高校受験に向けた決意などが立派に述べられました。写真は、1年代表A.Eさん(上)、2年代表のR.O君(中)、3年代表のN.Aさん(下) 3学期の始業式を行いました
今日9日(火)は、3学期の始業式です。17日間にわたった冬休みが終わり、今日から3学期がスタートしました。
今年の3学期の授業日は、1・2年生が52日、3年生は45日しかありません。始業式では、今年一年を見据えた計画を立て自らを高めて行く一年にしてほしいこと。そして、3年生にあっては、進路目標の達成に向け、一日一日を無駄にせず有意義な生活に心掛けてほしい、との話をしました。 また、式終了後には、冬休み中の大会で3位入賞を果たした男子バスケットボール部代表から受賞報告を受けました。・・・男子バスケットボール部の皆さん、おめでとうございます! 【全校集会】各学年生徒発表
受賞報告に続いて、各学年からの生徒発表を行いました。
学年を代表して登壇したのは、1年N. Sさん(写真上)、2年O. B]君(同中)、3年R. S君(同下)です。3人は、2学期の反省と冬休みの抱負などをそれぞれの想いや学年の立場を踏まえながら発表しました。 【受賞報告】「第10回 表彰・受賞報告会」
終業式に続いて行われた全校集会の中で、「第10回 表彰・受賞報告会」を行いました。
今回は、校内ビブリオバトル、読書パズル、スペリングコンテスト、学習コンテストの表彰と、サッカー、バレーボール、県造形展、アンサンブルコンテスト、ロボットコンテスト、人権作文コンテストなどの受賞報告を行いました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。 「第2学期 終業式」を行いました終業式では、2学期の生活を振り返りながら、緑ケ丘中学校の良さが学校生活の当たり前として定着してきている成果や、冬休みに向けての心構えなどについて話をしました。明日からの冬休みは、健康管理と安全に留意し有意義な17日間にしてほしいと思います。そして1月9日の3学期始業式で元気に顔を揃えることを楽しみにしています。 【今日の給食】12月20日(水)〜鶏肉のごま味噌煮今日の緑中 12月20日(水)
今日の授業は、通常日程6校時授業です。水の1〜5校時と月の6校時を行います。学期末大掃除期間5日目の今日は、ガラス拭きを中心に行います。(昨日の授業の予定が本日のものになっておりました。訂正後・昨日分を再アップしました)
第2学期終業式まであと2日。大変良い天気にはなりましたが、インフルエンザの罹患者が少しずつ増えてきました。高熱がでたら登校は見合わせ、病院での受診をお願いいたします。 今日の緑中 12月19日(火)
今日の授業は、通常日程6校時授業です。学期末大掃除期間4日目の今日は、机・イスの脚のほこり取りを行います。
今日の写真は、先週15日(金)に行った2年社会の研究授業の様子です。中部地方の工業、農業、地場産業について調べた内容を、交流班の中で自作資料をもとに発表する授業でした、説明を聞いた班員は、疑問に感じたことや分からないことを自由に質問したり、タブレットを使って即座に調べたりすることで、理解を深めていたようであす。 【今日の給食】12月18日(金)〜切り干し大根のキムチ炒め今日の緑中 12月18日(月)
2学期も残り1週間になりました。今日は、2学期最後の生徒会専門委員会があるため、短縮日程6校時授業となります。学期末大掃除期間は3日目です。今日の放課後の活動時間は17:45まで、最終下校時刻は18:00です。
【進路情報】進路だより「羅針盤」12号を発行しました【生徒会情報】生徒会新聞「Smile Connection」をご覧ください今日の緑中 12月15日(金)今日は、職員会議があるため短縮日程5校時授業です。5時間目の学級活動の時間に、今年2回目の「学級力アンケート」を行います。本日も、学期末大掃除期間の取組として、教室のファンヒーター・フィルター清掃や黒板、教壇下、教室内外の壁面清掃を行います。放課後の活動時間は17;45まで、最終下校時刻は18:00です。 【今日の給食】12月14日(木)〜冬至献立少しだけピリッとした味噌味スープに細めのうどんににんじんとほうれん草とのりの和え物が合います。白玉も入った「冬至かぼちゃ」とみかんが揃うと、12月の押し迫った感じが一層強まるような気がします。ごちそうさまでした。 【図書館情報】本日から「図書返却期間」です!
2学期も残り僅かになりました。図書館では、冬季休業前の貸し出し準備のため今日から15日(金)までを「図書返却期間」として、貸し出した図書の回収作業を行います。期間中は、図書の貸し出しはできません。冬季休業に向けた図書の特別貸し出しは、12月19日(月)からになります。・・・・冬休み中に一冊でも多く本を読みましょう!
今日の緑中 12月13日(水)今日の緑中は、放課後に進路関係の会議があるため短縮日程6校時授業です。今日は、放課後の活動時間はいつも通り17:45まで、最終下校時刻は18:00になります。本日は、スクールカウンセラーの大森先生が来校しています。 |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |