10月6日(金) 本日の学校風景3年生を中心に大勢の生徒が受検しているため、7つの教室に分かれての実施となりました。 中学校3年生までに、英検3級の取得が目安となりますが、今回は、2級に8名・準2級に31名の生徒が挑戦しています。 1・2年生の希望する生徒も含め、122名の生徒が資格の取得に頑張っています。 稲付中では、漢字検定・数学検定、そして、この英語検定と年間を通して、学校を会場として受検できる機会を設けています。 ぜひ、中学校生活3年間で「 一人一資格 」の取得を目標に取り組んでください。もちろん、一資格と言わず、二資格・三資格の取得をめざしましょう。 校長:高田勝喜 10月6日(金)1学期終業式【 創立70周年記念ポスター展 】 学校賞:2年3組・山名さん 校長賞:3年3組・森 さん 優秀賞:1年3組・宮本さん 努力賞:3年1組・天野くん、3年3組・須田さん 1年1組・有川くん、1年3組・山本さん 上記作品は、現在、職員室前の廊下に掲示されています。 11月18日に実施される「 創立70周年記念式典 」に花を添える作品を応募してくれ、どうもありがとう! 校長:高田勝喜 10月6日(金) 1学期終業式(写真上)始めに校長先生のお話がありました。 1年生は、4月に入学して中学生として随分成長しました。授業中では、全員が集中して取り組めるように2学期から努力していきましょう。 2年生・3年生には、昨年に8月に移転して始めての全校生徒が参加した入学式を行うことができました。また、運動会等では、、十分に整っていない施設のため種目変更等があったにもかかわらず、成功に終えることができました。 最後に、前にも朝礼等で校長先生が話された「語先後礼」による挨拶についての話がありました。2学期には職場体験や受験での面接試験など挨拶の仕方が試される場面が多くなるので日ごろから気を付けましょう。 (写真中)次に「1学期の反省」を生徒代表で3年生の宇野沢さんが今までの振り返りや今後も課題、目標について話しました。全校生徒の前で、前生徒会長として堂々と立派に発表できました。 次に校歌斉唱です。前回の全校朝礼で校長先生から「校章」「校歌」の由来や歴史について話がありました。今年70周年記念を迎える思いこめ、歌うことができました。 (写真下)閉式後、70周年記念ポスター作成の表彰式が行われました、7人の生徒が表彰され記念品も贈呈されました。現在、職員室前に掲示されていますが、周年式典当日には会場に掲示され、周年誌にも掲載されています。 その後、学活で通知表配布され、放課後には英語検定受検が予定されています。 1年間の節目の時です。3日間という短い秋季休業日ですが、1学期の反省を踏まえ2学期から新たな目標をもち元気に登校してくれることを願っています。 副校長:井上 隆 10月6日(金) 本日の授業風景(2)1・2年生と3年生に分かれて授業を行っています。 3年生は、数学で体積を求める学習を、1・2年生は、国語の授業で、資料を読み取る学習を行っています。 数学の授業では、立方体を実際に工作用紙で作成したり、ワークシートの問題を解いたりしていました。 国語の授業では、氏名された生徒が大きな声で問題文を読み上げていました。 どちらの教室も担当の先生の指示をよく聞いて、真剣に学習に向かっていました。 校長:高田勝喜 10月6日(金) 本日の給食ご飯 がめ煮 ひじきの煮物 果物(柿) 牛乳 「 がめ煮 」は、福岡県筑前地方の煮物です。 筑前地方では「 がめ煮 」ですが、そのほかの地域では「 筑前煮 」と呼んでいる料理です。レンコンやサトイモなど、体が温まる食材をたくさん使っています。 果物は「 柿 」です。今日は和歌山県産です。 栄養教諭 稲橋 10月6日(金) 本日の授業風景(1)以前もお伝えしましたが、1年生は、『 絵文字 』に取り組んでいます。 文字と関連するイラストや模様などを組み入れ、文字 のもつ意味をより印象深く伝えます。 レタリングやイラストの技術だけでなく、発想力もとても大切な要素です。 たとえば、写真:下【 贈 】という文字は、プレゼントを人から人へ手渡ししているイラストが描かれています。また、ペールトーン( 淡い色 )を上手に作り、着色しています。贈るほうも贈られる側も温かい気持ちになれそうな絵文字に仕上がりそうです。 昨年度より実施しました「 学習展示発表会 」を今年度も計画しています。ぜひ、アイデアいっぱいの作品が展示できるといいですね。 校長:高田勝喜 10月5日(木)通り魔事件情報ニュース等でも流れておりましたが、本日8時20分頃、北区赤羽西6丁目付近で、通り魔( 傷害 )事件が発生しました。 犯人逮捕の連絡を受けましたので、通常下校で帰宅させます。 定期考査1週間前になりますので、下校時間は、15時30分から15時50分になります。 ただし、スクラムサポートに参加する生徒は17時ごろ、特別練習のあるバスケット部の生徒は、17時30分、サッカー部の生徒は、17時ごろ下校を予定しています。 校長:高田勝喜 10月5日(木)本日の授業風景(4)「 たれ 」を投入し、完成。いい匂いが調理室に満ちています。 できあがった生姜焼きを一口、「 うま!( 正確にはうまい。または、おいしいですね。)」上手にできてよかったですね。 * * * * * * * * * * * * * * * 今週の火曜日には、2年1組・3組が調理実習を行いました。出張に出ていたため、調理実習の様子を見ることができませんでした。本日のHPが2年2組に集中してしまったのは、そうした理由からです。 保健体育の様子については、通り魔事件の情報を担当の先生に伝えるとともに、校内のセキュリティ確認に回っていた時のものです。 校長:高田勝喜 10月5日(木) 本日の授業風景(3)生姜を下す生徒( 写真:上 )・油を15cc寧にはかる生徒( 写真:中 )・焼き始めの肉に小麦粉をかける生徒( 写真:下 )写真にはありませんが、使った食器類を洗う生徒と仕事を分担し、協力して手際よく調理実習をしていました。 校長:高田勝喜 10月5日(木) 本日の給食「 秋の恵みカレーライス 」には、蓮根やさつま芋、きのこなど、この時期旬を迎える食材がたっぷりはいっています。 果物は「秋映(あきばえ)」という品種のりんごです。岩手県南部の江刺(えさし)という地域で収穫されたりんごで、味が良く、歯ごたえもよく、とてもおいしかったです。 栄養教諭 稲橋 10月5日(木) 本日の授業風景(2)2年生男子は、体育館で「 マット運動 」を学習しています。 「 倒立前転 」「 後転倒立 」の完成を目標に取り組んでいます。 倒立の部分を友達に支えてもらっている生徒や壁際で倒立の感覚を身に付けている生徒もいます。 体育館の中は、集中した緊張感のある空気に包まれていました。 校長:高田勝喜 10月5日(木) 本日の授業風景(1)2年生女子の校庭の種目は、「 ハードル 」から「 ソフトボール 」に学習内容が変わりました。 『 本時のねらい 』は、「 ボールに慣れ、ゴロをしっかり捕球すること 」です。 膝を曲げる姿勢を作ることが少し難しいようでした。 基礎・基本の動作をしっかり身に付け、ゲーム形式の授業ができるようになるといいですね。 校長:高田勝喜 10月4日(水) 本日の授業風景(3)本時のめあては「北アメリカの農業が世界に与える影響について調べる」です。 広大な面積を誇るアメリカでどのような農業がおこなわれているかを地形や気候などから調べました。 「世界の食糧庫」と呼ばれるアメリカは地域によってとれる農作物が全然違います。 適地適作をおこない世界に輸出していることを学んでいました。 自分たちの生活の中でアメリカの農業がどれくらいかかわっているのかを調べてみるのも面白いかもしれません。 授業で学習したことを生かして自主的に学習していきましょう。 −HP担当− 10月4日(水) 本日の授業風景(2)3年生は、今日まで修学旅行の振り替え休業日でいません。少ない人数の中で授業は行われていました。 1年生は、小箱、2年生は、本棚を作成する木工作業の授業でした。板を「のこぎり」「かんな」「きり」「かなづち」等の道具を利用して作成していました。使い慣れない道具では、まっすぐに切ったり、削ったり、穴を空けるのに苦労していました。 早い人は、最後のニス塗りまで進んでいました。 1月の学習展示発表会に展示するので、ぜひ楽しみにしていてください。 副校長:井上 隆 10月4日(水) 本日の授業風景(1)2年生では、10月23日(月)から27日(金)まで職場体験学習が実施されます。既に体験する職場が決まり、先日社会人として必要なマナー教室の授業を受けました。現在は、自分たちが体験させていただく職場に電話し、事前訪問の予約と打ち合わせを昼休みや放課後を利用して行っています。 国語の授業では、職場体験の事前学習として今回職場体験をする職業や将来自分がなりたい職業などを「○○○になるには」という題材で、新聞を作成するのが課題でした。 その職業に就くためには、どんな勉強し資格や免許が必要なのかなどを調べ、きれいにまとめられていた作品が廊下に掲示されていました。 副校長:井上 隆 10月4日(水) 本日の給食白ごまたんたんうどん はりはりサラダ 月見団子 牛乳 今日はお月見なので、給食室では月見団子を手作りしました。お団子は白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて成形し、ゆでています。みたらしのたれをからめました。 朝から曇っていますが、今夜はきれいな「中秋の名月」を見ることができるでしょうか。 栄養教諭 稲橋 10月3日(火) 本日の給食「魚のかりんとがらめ」は、白身魚の「ホキ」を油で揚げて、甘辛のたれとピーナッツをからめた料理です。ピーナッツは日本語で「落花生」ですが、花が咲いて落ちた後に地中に実るため、この名前になったそうです。ビタミンEやミネラルが豊富な食材です。 栄養教諭 稲橋 10月3日(火) 本日の授業の様子1組と同じく3組も「生姜焼き」の調理実習です。調味料をはかるのに手こずっている人が多いように感じました。15ccをはかるのに、大さじ3杯入れてしまった班がありました。大さじ1は15ccです。覚えておくと便利ですよ。 3組は本日最後のクラスだったため、ガスレンジ周りの掃除やシンクの拭き上げもやらなくてはなりません。さすがに調理実習2回目ということもあり、前回よりも手順がよかったように感じました。美味しく食べて、きれいに片づけていました。 ---2学年--- 10月3日(火) 本日の授業の様子今日のメニューは「豚肉の生姜焼き」です。自分たちでレシピを見て、調味料をはかり、手順を考えながら調理を進めなくてはなりません。上手に焼けている班もありましたが、焦げてしまった班も…。肉を焼く前に下準備をすべて整えておくことが大事なのですが、先に肉を焼いてしまったようです。でも、自分たちで作った生姜焼きは美味しかったみたいです。 エプロン忘れが2人いたのが残念でした。次回は必ず持ってきましょう。 ---2学年--- 10月3日(火) 本日の授業風景(1)火曜日の授業は、ALTの先生が加わっての授業です。1年2組は1クラスを2クラスに分けての少人数授業のため、18人ほどで授業を行っています。 『 本時のねらい 』は、「 何時〜 ・ どっち〜 の表現を使えるようにする。」です。 黒板には、 Are you sleepy ? Whhat time do you usually go to bed ? Whhat time do you usually get up ? Oh, you get a lot of sleep. と書かれています。 上記の英会話を参考に、ペアワークを行い、何人かの友達に睡眠時間を取材していました。 しっかり身に付ければ、日常の英会話に使えるフレーズですね。 校長:高田勝喜 |
|