学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…山形県 ・かぼちゃ…北海道 ・じゃが芋…茨城県 ・玉葱…北海道 ・人参…北海道 ・キャベツ…群馬県 ・小松菜…茨城県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 今日は、デザートが「ブルーベリーゼリー」から「冷凍ピーチ」にかわりました。「冷凍ピーチ」は、福島県でとれた桃を凍らせたものです。 8月31日は「や(8)さ(3)い(1)」の日です。今日は、「かぼちゃ」についてお話しします。「かぼちゃ」は、もともと「カンボジア」という国から広まったため、「かぼちゃ」という名前がついたと言われています。1個の大きさは、1kg〜1.5kgで、ずっしり重いです。今日のカレーには、夏の太陽をたっぷり浴びて、育った、甘くておいしい「かぼちゃ」が使われています。「かぼちゃ」の甘みをよく味わって食べてほしいと思います。 漢字検定申込書について
漢字検定申込書が必要な方はこちらからどうぞ。
漢字検定申込書について学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・にら…栃木県 ・ねぎ…秋田県 ・人参…北海道 ・生姜…高知県 ・もやし…福島県 ・小松菜…茨城県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・キャベツ…群馬県 ・人参…北海道 ・パセリ…長野県 ・とうもろこし…北海道 ・玉葱…北海道 ・じゃが芋…茨城県 |
|