3月15日 在校生 送り出しの場所を確認しました
明日の卒業式後、卒業生との最後のお別れする場所を決めました。少しさびしいですが、卒業生の門出を心からお祝いしたいと思います。
【4年】 2017-03-15 21:24 up!
3月15日 2年 机の中をきれいにしました
6時間目の授業の終わりに、道具箱やファイルなど机の中に入っているものを整とんしました。もう学校で使わないものは、まとめて持ち帰りました。きれいになったので気持ちがよかったです。
【2年】 2017-03-15 21:16 up!
3月15日 6年 同窓会入会式・卒業記念品授与式・修了式
卒業に向けて3つの式が行われました。同窓会やPTAから記念品をいただき、誓いの言葉を述べました。また、修了証を校長先生からいただきました。明日の卒業式では卒業証書を受け取ります。多くの方々への感謝の気持ちを胸に、明日も頑張ります。
【6年】 2017-03-15 21:10 up!
3月15日 4年 わたしたちも…ありがとう
卒業式予行があり、精一杯の歌声で卒業生にありがとうの気持ちを伝えました。明日の卒業式でも全力で頑張ります。
【4年】 2017-03-15 20:51 up!
3月15日 メロディーにのせて
卒業式予行がありました。呼びかけと歌で精一杯感謝の気持ちを表現します。伝えたい思いをメロディーにのせて卒業生に届けます。
【5年】 2017-03-15 20:42 up!
3月15日 6年 卒業式予行がありました
卒業式を明日に控え、卒業式予行を行いました。明日と同じように全て進行して、これまで練習してきたことを確認しました。いよいよ明日です。よい式にしたいと思います。
【6年】 2017-03-15 20:30 up!
3月15日 2年 学習のまとめをしています。
2年生最後の単元「楽しかったよ、2年生」が終わったので、漢字ドリルのまとめをしています。3年生に向けて、2年生の漢字を確認しました。
【2年】 2017-03-15 20:19 up!
3月15日 今日の給食
赤飯・牛乳・お祝いすまし汁・鶏肉のあげてり・菜の花和え・お祝いゼリー
○ こんだてメモ
6年生は、いよいよ明日が卒業式です。卒業おめでとうございます。今日は、6年生の卒業をお祝いする給食です。お祝い事に欠かせない「赤飯」が登場し、すまし汁にはハート型のかまぼこを入れました。また、人気メニューの「鶏肉のあげてり」は、調理員さんが愛情を込めて手作りしてくれました。お祝いと感謝の気持ちを込めて、クラスの仲間と楽しく、そして、おいしく味わって食べましょう。
【今日の東小】 2017-03-15 12:20 up!
3月14日 3年 カルタをつくっています
社会で学習した昔の道具や地域の祭り、郷土芸能についてのカルタをつくっています。グループで分担して、読み札を完成させました。次の時間に絵札を完成させ、みんなでカルタ大会をするのが楽しみです。
【3年】 2017-03-15 07:46 up!
3月14日 3年 給食の秘密を教えてもらいました
給食の前に栄養士の先生から、給食に使われている食材について教えていただきました。栄養のバランスがちょうどよいように献立が考えられていることを知りました。これからもたくさん給食を食べて、大きくなりたいと思いました。いつもおいしい給食をありがとうございます。
【3年】 2017-03-14 22:47 up!
3月14日 3年 転がして、楽しいな
転がしドッジボールをしました。ボールを2球使ったので、逃げるのもとるのも大変で、とても楽しかったです。
【3年】 2017-03-14 22:39 up!
3月14日 5年 What do you want to be?
自分が将来、何になりたいのかを友達に紹介しました。1人ずつ、「What do you want to be?」に「I want to be 〜」で答えました。緊張したけれど、しっかり言えてよかったです。
【5年】 2017-03-14 22:35 up!
3月14日 5年 いつか私もいきたいな
担任の先生が以前出かけた外国の様子を紹介してくださいました。日本との違いを知ることができました。いつか自分もいけたらいいなと思いました。
【5年】 2017-03-14 22:31 up!
3月14日 5年 はみださないように…
書写の時間です。漢字の練習をしています。お手本の文字を美しく書くために、まずは色鉛筆で、きちんとなぞります。少しもはみださないようにゆっくり丁寧に書きました。
【5年】 2017-03-14 22:22 up!
3月14日 在校生 よい式にします!
卒業式練習も最後になりました。仕上げとして、呼びかけと歌の確認をしました。そして、式全体の動きを確認しました。式にのぞむ気持ちは、バッチリです。お世話になった6年生のため、必ずよい式にしたいと思います。
【5年】 2017-03-14 22:18 up!
3月14日 6年 心を込めて…
最後の卒業式練習です。これまでの練習で身につけたことはもちろん、小学校生活6年間への感謝の気持ちを込めて凛々しい態度でのぞみました。最高の卒業式になるように、まず明日の予行を頑張ります。
【6年】 2017-03-14 22:13 up!
3月14日 4年 表をまとめて答えを導きました
ヒントをもとに、だれがどのスポーツが好きかを求めます。表に条件をまとめて答えを導きました。正しく求められました。
【4年】 2017-03-14 21:58 up!
3月14日 6年 学年で楽しみました
学年でスポーツ大会を行いました。
サッカー、おにごっこ、バスケットボールなど、好きな種目を選び、集まって楽しみました。思い出がまた一つできました。
【6年】 2017-03-14 20:11 up!
3月14日 5年 心をこめて準備します
5年生が卒業式の準備をしました。
会場の床を磨いたり、花を飾ったり、靴箱を整えたり・・・心をこめて丁寧に準備しました。
【5年】 2017-03-14 20:06 up!
3月14日 今日の給食
チョコ揚げパン・牛乳・春キャベツのスープ・豆まめサラダ
○ こんだてメモ
今日の給食は、人気メニューの一つ「チョコ揚げパン」です。いつもは、小型のロールパンを油で揚げて作りますが、今日は特別に大きなロールパンで作った揚げパンです。おいしく味わって食べましょう。さて、今日のスープには「春キャベツ」を使っています。キャベツは、南から北へ、平地から高原へと産地を変えて、一年中作られています。キャベツは、葉が何枚も重なりあって玉になっています。冬キャベツは、40〜50枚の葉が重なっているそうです。春キャベツは、冬キャベツに比べて葉の巻き方がやわらかく、葉の数は少な目ですが、シャキシャキとした歯ごたえがあります。
【今日の東小】 2017-03-14 13:04 up!