最新更新日:2024/06/10
本日:count up71
昨日:161
総数:1012247
暑さを乗り切るため、睡眠時間を確保。朝食をしっかりとること。 汗をかくぶん、多めの水分を用意すること。自分でできる熱中症対策を心がけましょう!

2月26日(金)祝い餅つきの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日に行われる「祝い餅つき」の準備を、2年生が行いました。日曜日にも実行委員を中心に、もち米を水洗いし、事前の練習を行います。
毎年「祝い餅つき」は、卒業する3年生に対し、感謝を込めて、2年生が行います。
今年も、一生懸命心を込めて、祝い餅をついてくれると思います。

2月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「野菜スープ」「カレーそぼろ丼」「ヨーグルト」です。「カレーそぼろ丼」は貴船小学校の児童が考えてくれた献立です。カレー粉が入っているのが,特徴です。カレー粉にはたくさんのスパイスやハーブが使われています。

2月25日(木)小中合同あいさつ運動(3年生生活委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、3年生の生活委員会の生徒が葉栗小学校の南門であいさつ運動を行いました。
 
 3年生はあと一週間で卒業ということもあり、「あいさつのできる葉栗地区にしたい。」という思いで、気持ちのこもったあいさつをしてくれました。

 小学校と中学校と連携して合同であいさつ運動を行うのは、今年度最後となりました。来年度も今年度以上にあいさつ運動を盛り上げ、「あいさつで笑顔が飛び交う葉栗地区」を目指して取り組んでいきます。

2月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「鶏だんご汁」「ひじきのいため煮」「ぶどうゼリー」です。ひじきは春に柔らかい芽や茎を採取し,煮たり蒸したりして乾燥させたものが流通しています。芽の部分を芽ひじき,茎の長い部分を長ひじきといいます。

2月24日(水)生徒の活動始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最後の定期テストが昨日終わり今日から、しばらく休んでいた部活動や卒業式・予選会に向けての歌練習が始まりました。まだまだ寒い中、先生の指導のもと集中して取り組んでいました。

2月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「中華めん」「牛乳」「塩ラーメン」「ショウロンポウ」です。中華めんの原料は小麦粉です。こねるときの水に「かんすい」を加えることにより,独特なコシとかたさが加わり,黄色い中華めんができあがります。

2月23日(火)3年生公立高校出願

3年生は給食後、公立高校の一般入試の出願に行きました。
受験票や受験当日の連絡を受け取り、学校に戻ってきました。
いよいよ受験が近づいています。
がんばれ!!受験生!!

画像1 画像1

2月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ハヤシライス」「ハムサラダ」「ココアパウダー」です。じゃがいもは,1600年頃ジャカトラ港(現在のインドネシアのジャカルタ)から長崎に伝わり,最初は,じゃがたら芋,やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。

2月22日(月)現職教育のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒が下校した後、先生方の勉強会が行われました。
今回のテーマは「アレルギーおよびアナフィラキシーショックと補助治療剤エピペンについて」です。生徒の安全を守るために、日々気を配っていますが、万が一に備えての勉強も欠かすことはできません。シミュレーションを通して、声掛けの方法や、エピペンの使い方について勉強をしました。

2月22日(月) 総合テスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1.2年生にとっては学年最後のテストになる総合テストの初日となりました。学年のまとめのテストで、1年間の学習の成果を発揮する場となります。放課には、お互いに問題を出し合ったり、質問などをする姿を見ることができました。
残るはあと1日です。今年一年の集大成をみせられるように、勉強を頑張ってください。

2月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ワンタンスープ」「鶏肉の唐揚げ」「こまつなのナムル」です。ワンタンスープに入っているニラのにおい成分のアリシンは,疲労回復や消化を助けたり,スタミナを強化したりします。

2月19日(金)総合テスト間近

画像1 画像1
画像2 画像2
1、2年生は来週の月曜から総合テストが始まります。
今年度最後の定期テストです。
最後まで諦めずにがんばろう!

2月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「はくさいとベーコンのスープ」セレクトA「豚肉のチーズサンドフライ」「シフォンケーキ」セレクトB「ハムカツ」「みかんタルト」です。はくさいは英語でチャイニーズキャベツといい,日清・日露戦争の際に兵士が中国から持ち帰ったのが始まりです。写真はセレクトBです。

2月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「サンドイッチロールパン」「牛乳」「ミートボールのクリーム煮」「ホットドッグ」「ボイルキャベツ」です。ミートボールは,ひき肉につなぎと調味料を入れて,混ぜてから,丸く成形したのちに加熱してつくります。

2月18日(木)授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テスト前ということもあり、いつも以上に集中して臨んでいました。1年生最後のテストでテスト賞がもらえるようがんばってほしいと思います。今週はST後に質問教室や自主学習を行っています。

2月18日(木)小中合同あいさつ運動(2年生生活委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、葉栗小学校にて、生活委員会(2年生)の生徒たちが、葉栗小学校の南門に立ってあいさつ運動を行いました。
 
 今回は、葉栗小学校の児童たちもあいさつ運動に加わり、今まで以上にあいさつを盛り上げてくれました。

 来週は、3年生の生活委員会の生徒たちが葉栗小学校に行き、あいさつ運動を実施します。

 あいさつ運動を通して、地域の方まであいさつの輪を広げてほしいと思います。
 

2月17日(水)ALTとの英語授業風景

 本校は、隔週で外国人の先生にアシスタント・ランゲージ・ティーチャーとして来てもらっています。実際にネイティブの発音や、異文化に触れることによって、国際理解を推進するねらいがありますが、英語を楽しく学んでほしいという願いもあります。
 実際、ALTとの授業では知らず知らずのうちに、英語をたくさん聞いていた、話していた、という理想的な英語授業が展開されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「牛肉と糸こんにゃくのいり煮」「さばの銀紙焼き」「愛知のみかんゼリー」です。こんにゃくはこんにゃく芋からつくられます。日本では,平安時代から食べられていたといいます。ノンカロリーで食物繊維が多いので,便秘予防として人気があります。

2月16日(火)家庭科の調理実習

 今日は、家庭科で調理実習を行いました。
 2年生は「スパゲッティミートソース」、3年生は班ごとで計画を立ていろいろなものを作っていました。どの班も、みんなで協力して美味しそうに出来上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「五穀ご飯」「牛乳」「みそおでん」「あじフリッター」「野菜ふりかけ」です。あじは刺身,塩焼き,フライなどのほか,干物にして食べられることが多い魚です。青魚の中では脂肪分が少なく,タンパク質が豊富です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

保護者向け

学年通信(過年度)

相談室だより

その他

一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745