2年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
12月17日(水)、2年の家庭科の時間に「幼児食の調理」ということで、調理実習を行いました。クレープや、卵ボーロ、シフォンケーキなど、それぞれ調べたものを持ち寄り、楽しく調理していました。中には餃子の皮を用いたアップルパイなどおもしろいものもありました。

「安積山の歌」木簡

画像1 画像1 画像2 画像2
12月17日(水)、2年の国語の時間に「安積山の歌」木簡を書きました。
安積山および木簡についてはこちらをご覧ください。

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
12月17日(水)の給食は、きのことひき肉のカレーライス、フレンチサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。(915kcal)

浴衣を着やすくするために

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月16日(火)、歌舞伎学習で音楽・伴奏コースの皆さんが着る浴衣の帯をきれいに結べるように、地域コーディネーターの根本京子さんを含む地域の方5人が「腰板」を手作りしてくださいました。今後は、さらに着装しやすくするために帯の「改造」もしていただけるということでした。その後、2年生の皆さんと給食の会食をして楽しくすごしていただきました。ありがとうございました。

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
バターロール、ミネストローネ、フリットチキン、星のコロッケ、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、牛乳でした。(877kcal)

クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月16日(火)、学期末のこの時期に「クリーン作戦」を実施しています。この時間は、2時間枠で時間を3つに分けて、各班毎に校内各所をまるまるきれいにするものです。全校生徒で熱心に隅々まできれいにして、大変気持ちよく年末・年始を迎えることが出来ます。ご苦労様でした。

ニコラさんとクレープづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月10日(水)、AETのニコラさんが来校し、海外の文化を知る一環として各学年毎にクレープづくりをしました。各班毎にいろいろな工夫をし、カナダ名物のメープルシロップをたっぷりかけて食べました。とても楽しく、またおいしい(?)授業でした。

12月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、ジャジャン豆腐、もやしのラー油あえ、蒸しぎょうざ、牛乳でした。(854kcal)

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、炒り鶏、納豆、白菜と塩昆布の和え物、りんごでした。(789kcal)

4月24日〜12月12日までの給食食材検査・給食まるごと1食の放射性物質測定検査の結果は不検出でした。


12月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、焼きそばパン、フルーツヨーグルト和え、ナッツミックス、ニラと卵のスープでした。(875Kcal)
焼きそばパンは、自分で焼きそばを挟んで食べました。フルーツヨーグルト和えも具だくさんでした。

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、つみれ汁、ごまあえ、野菜コロッケ、牛乳でした。(784kcal)

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バンズパン、ハンバーグ、コールスローサラダ、野菜スープ、牛乳でした。(763kcal)

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、生揚げの肉みそ煮、春雨サラダ、小魚とくるみのつくだ煮、りんご、牛乳でした。(815kcal)

給食試食会、第3回授業参観ならびに教育講座、学年懇談会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(金)、給食試食会、第3回授業参観、PTA教育講座、学年懇談会が開催されました。
給食試食会は9名の参加があり、楽しい雰囲気の中で試食していただきました。
授業参観は、1年が英語、2年が職場体験学習の発表、3年が理科でした。
その後、PTA教養講座があり、弘前大学子どもの心の発達研究センター特任助手の安田小響(やすださゆら)先生に「自己肯定感を高める関わり」と題してお話しいただきました。途中、保護者と教師が混ざり合ってのグループ分けで、お互い自分のいいところを披露したり、当たり前と思っていることが、実はとても良いことであるというような発想をすることで自己肯定感を持てるようになるなど、大変参考になる講座でした。
長丁場の一日ではありましたが、学年懇談会にもご参加いただきありがとうございました。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒丸パン、白菜とコーンのスープ、じゃがいものミートグラタン、ホワイトチョコムース、牛乳でした。(764kcal)

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、八宝菜めん、肉パオズ、切り干し大根キムチ漬け、牛乳でした。(821kcal)

第2回 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、交通安全教室を開催しました。4月に続き2回目の実施です。講師に柳橋駐在所の根本巡査部長をお招きし、スタントマンを使った交通事故の再現ビデオを視聴した後、お話をいただきました。
 ビデオでは、傘差し運転や二人乗り、携帯電話をかけながらの片手運転など交通ルールを守らずに危険な走行をした場合、どのような事故につながるかが、とてもリアルな映像で見ることができ、生徒は真剣に見ていました。
 冬期間は、送迎が多くなり、自転車に乗る機会は減ると思いますが、積雪、凍結の心配もあり、保護者の皆様も生徒の皆さんも十分に注意していただきますようお願いいたします。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、肉じゃが、みそサラダ、厚焼き卵、牛乳でした。(835kcal)

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、のっぺい汁、いわしのピリ辛ソースがけ、ひじき入りおひたし、牛乳でした。(739kcal)

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、味ごはん、石狩汁、ほうれん草と卵のあえ物、牛乳でした。
(797kcal)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日
3/23 修了式 生徒集会(13) 県立3期選抜
3/24 学年末休業日〜3/31 県立3期選抜合格発表
3/25 新入生物品販売 職員会議17 PTA監査
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311