学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 11月28日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・ごぼう…青森県 ・枝豆…北海道 ・人参…千葉県 ・キャベツ…愛知県 ・さつま芋…茨城県 ・ねぎ…茨城県 ・大根…福島県 ・チンゲン菜…茨城県 ふれあい3号発行
PTA便り「ふれあい3号」を作成いたしました。こちらからご覧ください。
学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 11月27日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・ブロッコリー…福島県 ・キャベツ…愛知県 ・みかん…愛媛県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「ブロッコリー」は、こい緑色の野菜です。別名「めはなやさい」「みどりはなやさい」とも言われます。野菜には、葉っぱの部分、くきの部分、根っこの部分、実の部分、花の部分を食べるものがあります。「ブロッコリー」は、花の部分を食べる野菜なので、「はなやさい」と呼ばれるのです。冬の野菜なので、寒さに負けない体をつくるための栄養がたっぷり含まれています。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 11月26日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…青森県 ・生姜…高知県 ・ねぎ…茨城県 ・人参…千葉県 ・ごぼう…青森県 ・小松菜…埼玉県 ・しめじ…長野県 ・大根…福島県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 11月25日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…岩手県 ・ねぎ…茨城県 ・白菜…茨城県 ・人参…千葉県 ・もやし…福島県 ・たけのこ…香川県 放射線量・・・ 11月25日(火)について
薫小学校の放射線量について
最終測定日 11月25日(火) 午前8時00分 校庭(5箇所平均) 1cm 0.218μSv/h 50cm 0.212μSv/h 表土表面(4箇所平均) 0.140μSv/h 北校舎1階教室(中央部分) 0.100μSv/h ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。 おもしろかったよ,ムシテックワールド!はじめに,全員でサイエンスショーの空気の実験を見学しました。発泡スチロールのボールやカップ麺の容器などのいろいろなものを,ストローやドライヤー,ブロアーなどを使って浮かせる実験では,本当に浮くかどうか予想しながら実験に参加しました。その後に,空気砲の実験を一人ずつ行い,空気砲から放たれた煙の輪が,揺れながら空気を伝わっていく様子を体験することができました。 つぎに,組ごとに分かれて,「フィールドたんけん」と「野山の工作」を行いました。フィールドたんけんでは,里山の自然を生かしたアスレチックを体験しながら,冬支度をしている草木の様子を教えてもらいました。アスレチックでは,ロープ登りや綱渡りなどを体を思いっきり使って楽しんでいました。 野山の工作では,木片や枝,ドングリや小豆の実などの材料を組み合わせて,思い思いの飾りを作りました。係の先生の協力のもと,ホットボンドを使ってアイデアあふれる作品を仕上げることができました。 子ども達は,班のお友達と仲良く声かけしながら,ムシテックワールドの活動を存分に楽しむことができました。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 11月21日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・人参…千葉県 ・ねぎ…茨城県 ・白菜…茨城県 ・えのき茸…新潟県 ・玉葱…北海道 ・キャベツ…千葉県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 11月19日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・人参…千葉県 ・キャベツ…神奈川県 ・もやし…福島県 ・里芋…千葉県 ・大根…福島県 ・ねぎ…茨城県 楽しかったよ,公民館見学!子ども達は,3つに分かれて一緒に活動に参加させてもらい,地域の方々と交流を図ることができました。 ヨガクラブでは,地域の方とペアになっていろいろな動きを教えてもらいました。はじめは硬かった体も次第に柔らかくなってきて,いろいろなポーズに挑戦しながら,ヨガを楽しむことができました。 薫太極拳では,指導の先生の動きを見よう見まねでまねしながら,ゆっくりした動きでも思うように体を操ることの難しさを感じ取ることができました。 大正琴愛好会では,演奏に合わせて歌ったり,班ごとに大正琴の譜面を見ながら演奏の仕方を教えてもらったりと,いつもはできない貴重な体験をすることができました。 3つの団体の方と一緒に活動をすることで,身近な公民館の働きを知ったり,地域の方とのふれあいを深めたりすることができました。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 11月18日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…茨城県 ・玉葱…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・キャベツ…千葉県 ・ほうれん草…福島県 ・人参…千葉県 ・ねぎ…茨城県 ・生姜…高知県 ・柿…新潟県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「かき」の種類は、大きくわけると「甘がき」と「渋がき」の2種類にわけられます。「甘がき」は、そのまま食べられますが、「渋がき」は、お酒などのアルコールを吹きかけて、「タンニン」と呼ばれる渋みをぬいて食べます。今日のかきは、新潟県産の「ひらたねなしがき」という「渋がき」です。種がなく、程よい甘みと食感のよさが特徴です。 放射線量・・・ 11月18日(火)について
薫小学校の放射線量について
最終測定日 11月18日(火) 午前8時00分 校庭(5箇所平均) 1cm 0.210μSv/h 50cm 0.212μSv/h 表土表面(4箇所平均) 0.140μSv/h 北校舎1階教室(中央部分) 0.0950μSv/h ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 11月17日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…岩手県 ・キャベツ…神奈川県 ・人参…千葉県 ・とうもろこし…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・ねぎ…茨城県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 11月14日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・もやし…福島県 ・人参…千葉県 ・小松菜…栃木県 ・ねぎ…茨城県 ・人参…千葉県 ・ごぼう…青森県 ・大根…福島県 WEB版学校だより19学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 11月13日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・カリフラワー…福島県 ・ブロッコリー…福島県 ・白菜…茨城県 ・玉葱…北海道 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・キャベツ…福島県 ・りんご…福島県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 11月12日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・人参…北海道 ・玉葱…北海道 ・里芋…千葉県 ・しめじ…長野県 ・生姜…高知県 ・小松菜…栃木県 ・キャベツ…福島県 お世話になっている校舎を一生懸命掃除しました!ボランティア活動を行いました。各学級でトイレや昇降口、ピロティなどを分担し、約30分間、一生懸命体を動かし、校舎内外をきれいにすることができました。学校のためにという気持ちが清掃姿から表れ、とてもすばらしかったです。今回高まったボランティア精神を今後の学校内外での活動で発揮することを期待します。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 11月11日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・白菜…茨城県 ・かぶ…福島県 ・人参…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・パセリ…福島県 ・キャベツ…福島県 ・玉葱…北海道 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「米粉パン」は、お米をこまかくして、粉にしたものから作ったパンです。食べたときに「ほのかにお米の香りがする」ことと、普通のパンよりも「もちもち」していることが特徴です。いつものパンとの違いを考えながら、味わって食べてみましょう。 WEB版学校だより18
学校だより18号をホームページに公開しました。こちらにありますので、ぜひご覧ください
|
|