3月20日(木)6限大掃除
平成25年度もあと一日となりました。今日は1年間使用した教室などを感謝の気持ちを込めてきれいに掃除しました。後輩たちが気持ちよく使えるようになっていました。
【葉中日記】 2014-03-20 16:45 up!
3月20日(木) 今日の給食
今日の献立は,「ご飯,牛乳,春雨スープ,酢豚,かつおふりかけ,いちごヨーグルト」でした。春雨は春の細かい雨の様子に似ていることからその名前がつきました。春雨は,もやしの種となる緑豆やじゃがいものデンプンを固めたものです。春雨に似たものとして,ビーフンやところてんがありますが,ビーフンは米から,ところてんはテングサという海藻からできています。
【今日の給食】 2014-03-20 13:11 up!
3月19日(水)公立一般合格発表
昨日と変わって良い天気となった今日、公立一般入試の合格発表がありました。3年生にとっては、久々の登校であり、先生や友達と合格を喜んでいました。新たな環境の中でも、葉栗中で培った力を存分に発揮して、活躍してほしいと思います。
【葉中日記】 2014-03-19 15:25 up!
3月19日(水) 今日の給食
今日の献立は,「米粉パン,牛乳,クリームシチュー,ツナオムレツ,清見オレンジ」でした。オムレツはフランスの料理として有名で,フランスではオムレツが上手に作れないと一人前の料理人になれないといわれているそうです。ちなみに,オムライスは日本で生まれた料理だそうです。
【今日の給食】 2014-03-19 13:17 up!
3月18日(火) 今日の給食
今日の献立は,「ご飯,牛乳,牛丼,卯の花コロッケ,キャベツのツナ和え」でした。卯の花とは,大豆から豆腐を作るときにでるしぼりかすのことで,「おから」ともいわれます。また,包丁で切らずに食べられるので「きらず」ともいいます。しぼりかすですが,豆腐よりも大豆に含まれる食物繊維が豊富に残っています。
【今日の給食】 2014-03-18 13:10 up!
3月18日(火)朝から『さわやか』なあいさつ
今週1週間,今年度最後のあいさつボランティアが行われています。1年生からも多くの生徒が参加し,さわやかなあいさつが学校中に響き渡っています。
【葉中日記】 2014-03-18 10:16 up!
3月17日(月) 春到来!
今日は、とても暖かく穏やかな日になりました。生徒たちの登下校では、コート姿が減り、手袋やマフラーのない生徒も多く見られました。また、各教室のストーブも倉庫に片づけられ、校庭のあちらこちらの草花からも、春の気配が感じられるようになりました。
【葉中日記】 2014-03-17 16:24 up!
3月17日(月) 今日の給食
今日の献立は,「ご飯,牛乳,めかぶのみそ汁,ハンバーグの千秋ねぎあんかけ,小女子のつくだ煮」でした。めかぶはわかめの根元の部分のことをいいます。わかめが収穫される,早春の時期に出回る貴重な部分で,刻むと粘りが出てきます。この粘り成分はフコイダンとよばれ,海藻に多くふくまれる食物繊維です。
【今日の給食】 2014-03-17 13:09 up!
3月14日(金)黙々「静」掃キャンペーン
今日は、生徒会が呼びかけた、黙々「静」掃キャンペーンの日でした。字が物語っているように、清掃時間に、一言も話さず黙々と清掃をする活動です。葉中で初めての取り組みです。生徒は、口のかわりに手をたくさん動かして、いつも以上に清掃に一生懸命取り組みました。
【葉中日記】 2014-03-17 13:03 up!
3月14日(金) 今日の給食
今日の献立は,「ご飯,牛乳,ポークビーンズ,白身魚の香草焼き,ココアパウダー」でした。「白身魚の香草焼き」は,ホキという魚をハーブに漬け込んで焼いたものです。ハーブの香りは食欲を増したり,肉や魚の臭みをとったりする効果があります。
【今日の給食】 2014-03-14 13:10 up!
3月13日(木) 今日の給食
今日の献立は,「中華めん,牛乳,豚骨ラーメン,愛知のキャベツ入りつくね,小松菜のおひたし」でした。キャベツは一年中出回る野菜ですが,季節によってちがう点があります。寒い玉と書いて「かんだま」と呼ばれる冬キャベツは,冬の寒さに耐えるように中身がギュッとつまってしっかりした葉をもっています。一方,これからの春に出回る春キャベツは,柔らかい葉がふっくらと巻いているのが特徴です。
【今日の給食】 2014-03-13 13:12 up!
3月13日(木) 第5回学校運営協議会中学校部会開催
本日,葉栗中学校にて第5回学校運営協議会中学校部会を開催しました。
議事内容は,以下のとおりでした。
○ 平成25年度学校評価の結果について
○ 平成26年度教育目標,経営方針,重点目標について
○ 平成26年度のおもな行事予定について
また,委員の方には授業の様子も見ていただきました。今年度,一年間ありがとうございました。
今後も地域の方々と協力し,子どもたちの健やかな成長をめざしていきます。
【学校運営協議会・PTA活動】 2014-03-13 10:49 up!
3月13日(木) 本日、公立高校Aグループ入試
今日は、公立高校A入試の日です。卒業生した先輩たちが緊張の面持ちで、早朝より入試会場へ行く準備をしていました。あいにくの雨ですが・・葉中生がんばれ!
その一方で、早朝より清掃の時間には,班長のもと、「お願いします!」とあいさつをして、てきぱきと笑顔で協力して清掃している姿を見かけました。先輩たちの思いがしっかりつまった清掃区域で、今度は後輩たちが後を継いで真面目に清掃です。
【葉中日記】 2014-03-13 10:30 up!
3月12日(火)生徒会役員選挙
今日は、来年度前期の生徒会役員選挙がありました。演説では、立候補者が自分の考えや方針を自信を持って話していました。よりよい葉栗中学校にしていくためにも、ぜひ頑張ってほしいと思います。
【葉中日記】 2014-03-12 15:13 up!
3月11日(火)生徒会役員選挙に向けて
本日の授業後,明日行われる「平成26年度前期生徒会役員選挙」に向けて,立候補した生徒の打ち合わせ会が行われました。どの生徒の明日に迫った選挙を前に,緊張した面持ちで,打ち合わせを行いました。
【2年】 2014-03-12 15:13 up!
3月11日(火) 今日の給食
今日の献立は,「ご飯,牛乳,粕汁,ひじきのいため煮」でした。粕汁に入っている酒粕は,お酒を絞り出した後にできるものです。それを水で溶き,甘くしたものが甘酒です。甘酒はアルコールが少ないので,子どもでも飲むことができます。
【今日の給食】 2014-03-11 12:01 up!
3月10日(月) 学年保護者会がありました
学年保護者会がありました。2年生は体育館で、修学旅行、普段の生活や進路についての話がありました。1年生は武道場でキャンプや毎日の課題の話がありました。
【葉中日記】 2014-03-10 18:37 up!
3月10日(月) 今日の給食
今日の献立は,「麦ご飯,牛乳,鶏団子汁,さわらの天ぷら」でした。日本は海に囲まれた島国なので,昔から魚がよく食べられていました。日本人が肉を食べるようになったのは百年ほど前のことで,日本人の食事の中心は魚や豆,野菜でした。こういった昔からの日本の食事は油が少なく,食物繊維が多いので健康的な和食として注目されています。
【今日の給食】 2014-03-10 13:06 up!
3月7日(金) 今日の給食
今日の献立は,「ご飯,牛乳,根菜のみそ汁,野菜たっぷり塩こうじしょうが焼き,味付けのり」でした。今日の「野菜たっぷり塩こうじしょうが焼き」は,丹陽中学校の生徒が考えた献立です。「こうじ」とは,カビの一種のこうじ菌からつくられ,こうじ菌を使ってしょうゆや酒,酢,みりんなどがつくられます。
【今日の給食】 2014-03-07 13:13 up!
3月6日(木) 祝・卒業式
今日はついに卒業式。風は強かったですが晴天に恵まれました。答辞では、3年間の仲間との思い出や部活動でのエピソード、そして家族への感謝の言葉を述べ、卒業生たちの涙を誘っていました。1・2年生も先輩方にいい思いをして卒業してもらえるよう、精一杯歌を歌っていました。3年生は学年目標である「誇り」を胸に卒業しました。今度は1・2年生がその思いを受け継ぐ番です。よりよい葉栗中になるよう、明日からがんばっていきましょう。
【葉中日記】 2014-03-06 16:01 up!