日頃より、本校の教育活動にご支援とご協力をいただきありがとうございます。只今、薫っ子は元気に活動中です!

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

○3月14日(木)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・白菜・・・茨城県  ・もやし・・・郡山市                                  
 ・じゃがいも・・・北海道  ・鶏肉・・・北海道

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

○3月13日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・ごぼう・・・青森県 ・じゃがいも・・・北海道
・きゃべつ・・・茨城県 ・大豆・・・北海道 ・とり肉・・・北海道
<きょうの給食から〜「大豆のいそ煮」について>
 きょうの給食は、「大豆のいそ煮」です。材料は、「大豆、ひじき、ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ」などです。材料を油でよく炒め、調味料を2〜3回に分けて味を含ませていくのが、おいしくできるポイントです。

画像1 画像1

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

○3月12日(火)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・もやし・・・郡山市 ・ほうれん草・・・茨城県
・きゃべつ・・・愛知県 ・でこぽん・・・熊本県 ・豚肉・・・長野県
<きょうの給食から〜「もやしのラー油あえ」について>
きょうの給食は、「もやしのラー油あえ」です。おいしくできるポイントは、ゆでたもやしの水切りをしっかり行い、しょう油、ごま油、ラー油で和えることです。

画像1 画像1

放射線量・・・3月12日(火)について

薫小学校の放射線量について

最終測定日   3月12日(火) 午前8時00分

 校庭(5箇所平均)
    1cm  0.316μSv/h
   50cm  0.310μSv/h

 表土表面(4箇所平均) 0.175μSv/h

 北校舎1階教室(中央部分)
         0.110μSv/h

  ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。


学校給食に関する放射性物質の検査結果について

○3月11日(月)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・じゃがいも・・・北海道 ・かぶ・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県 ・いちご・・・郡山市 ・豚肉・・・青森県
<きょうの給食から〜「ポトフ」について>
きょうの給食は、「ポトフ」です。「ポトフ」とは、肉や野菜を水から煮込み、スープと肉・野菜を食べる料理で、フランスの代表的な家庭料理です。肉や野菜の栄養分がスープにとけだして、おいしく食べることができます。

画像1 画像1

1年生 楽しいね!コンピュータ学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めてコンピュータ室に行っての学習が始まりました。
 コンピュータ使用の約束やマナー・操作方法について学びました。一人1台ずつコンピュータの前にすわり、電源を入れたり消したりの練習を行いました。算数のソフトを使って計算の練習をしたり、ヘッドホンをつけて英語の発音練習を楽しんだりしてみました。薫小学校のホームページを見て、1年間を振り返ったりもしました。操作の仕方をどんどん覚え、楽しそうにコンピュータで学習を進める子どもたちでした。

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

○3月 8日(金)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・キャベツ・・・愛知県 ・たまねぎ・・・北海道
・豚肉・・・岩手県 ・じゃがいも・・・北海道 ・ブロッコリー・・・埼玉県                             
<きょうの給食から 「ポークカレー」について>
 きょうの給食は、子ども達に好評の「ポークカレー」です。作り方は、なべにバターを熱してから、にんにく、しょうがをよく炒め、豚肉を加えてさらに炒めていきます。給食では、チャツネや月桂樹も入れてよく煮込みます。           

画像1 画像1

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

○3月 7日(木)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・茨城県   ・ねぎ・・・千葉県
・じゃがいも・・・北海道  ・豚肉・・・茨城県
・ほうれん草・・・愛知県

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

○3月 6日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・キャベツ・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道
・豚肉・・・岩手県                             
<きょうの給食から 「土佐漬け」について>
 「土佐漬け」は、浅漬けにけずり節を加えたものです。けずり節をフライパンなどでから煎りしてから加えると香ばしくできます。

画像1 画像1

感謝の気持ちを込めて!6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日に行われた6年生を送る会で、3年生は感謝の気持ちを呼びかけで発表しました。その後に、3年生になって学習したリコーダーで「パフ」の演奏をしました。パフの音楽に合わせて6年生への感謝の気持ちを表現した替え歌も歌いました。
 最後に、お笑い芸人「キンタロー」が登場して、みんなで、「フライング・ゲット」のポーズを決めました。
 3年生の子どもたちの気持ちが6年生にしっかりと伝わったようです。

放射線量・・・3月5日(火)について

薫小学校の放射線量について

最終測定日   3月5日(火) 午前8時00分

 校庭(5箇所平均)
    1cm  0.320μSv/h
   50cm  0.328μSv/h

 表土表面(4箇所平均) 0.198μSv/h

 北校舎1階教室(中央部分)
         0.110μSv/h

  ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。

1年生 ≪ありがとう≫の心を込めて がんばったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日に『6年生を送る会』が行われました。1年生は、お世話になった6年生に心を込めてメダルとメッセージのプレセントをしました。それから、縦割り班の6年生と手をつないで花のアーチをくぐって入場しました。楽しい6年生とのふれあいタイムの後、学年の出し物を披露しました。1年生は『ありがとうの歌』と『勇気100%のダンス』を感謝の気持ちを込めて元気いっぱい踊りました。全員合唱では、6年生とのお別れに涙を流す1年生の姿も見られました。感動いっぱい・ありがとういっぱい・やさしさいっぱいの6年生を送る会でした。

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

○3月 4日(月)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県・じゃがいも・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道
・小松菜・・・茨城県 ・もやし・・・郡山市 ・豚ひき肉・・・岩手県                             
<きょうの給食から〜「生揚げの肉みそ煮」について> 
 「生揚げの肉みそ煮」は、油少々で豚ひき肉をよく炒め、にんじん、たまねぎ、じゃがいもをよく炒め、生揚げを加え、酒、砂糖、みりん、しょう油で味付けします。調味料を2〜3回に分けて、味をしみ込ませるのがポイントです。

画像1 画像1

3年生仮入部!

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ来年に向けて,合奏部の新メンバーを募集しました。多くの3年生が見学に来てくれました。合奏に多くの子どもが興味を持ってくれたのだと思うと,とてもうれしく思います。
 仮入部期間と言うことで,3年生の子どもたちは,楽器のふき方や手入れの仕方などを6年生から教えてもらっています。6年生も自分が入部してきた時のことを思い出しながら教えていました。楽器が大きかったり,なかなか音が出なかったりと大変ですが,3年生は一生懸命頑張っていました。
 現在,3年生で仮入部していない方や4・5年生でも合奏に興味がある人は,ぜひ見学に来てください。

すばらしかった6年生を送る会&鼓笛移杖式!

 3月1日(金),体育館にて6年生を送る会と鼓笛移杖式が行われました。
 6年生を送る会では,5年生の実行委員の児童を中心に,縦割り班でゲームをしたり,手紙を渡したりしました。1〜6年生まで楽しく活動することができました。また,学年の発表でも,それぞれの学年が,6年生への感謝の気持ちを込めて,出し物をしました。4年生も代表の児童が変装したり,リコーダーを演奏したりしました。6年生が喜んでくれました。
 鼓笛移杖式では,5・6年生の素晴らしい演奏を聴きました。子どもたちは真剣な目で,演奏を聴き,6年生代表の児童の話や,5年生代表の児童の話を聞いていました。
 その5・6年生の姿を見て,4年生の子どもたちは,「5・6年生のようになりたい!」「5・6年生ってすごい!」と目をキラキラさせながら話していました。来年の自分の姿を想像しているようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

おめでとう!二分の一成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月26日(火),音楽室にて「二分の一成人式」を行いました。
 はじめに,「二分の一成人」ということで,校長先生より代表の児童が「二分の一成人証書」をいただきました。そして,誓いの言葉では,代表の児童が,家族への思いや20歳までの目標などを,胸を張って発表しました。証書をもらう姿や誓いの言葉を発表する姿は,とても立派でした。
 次に,児童による群読・歌,リコーダー演奏がありました。子どもたちは一生懸命練習しました。その頑張る思いが,子どもたちの表情から伝わって来ました。
 最後に,今までお世話になったお家の人に,感謝の気持ちを書いたお手紙を一人ひとりお家の人の前で読みました。感動して涙している保護者の方や子どももいました。とても感動的な瞬間でした。20歳までの残り10年間,子どもたちは一段とたくましくなっていくと思います。
 保護者の皆さま,お忙しい中参観くださいましてありがとうございました。これからもご協力よろしくお願いします。

今までで一番の演奏ができました!「鼓笛移杖式」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(金)
 6年生を送る会後、鼓笛移杖式が行われました。始めに6年生の最後の演奏を聴き、さすがという素晴らしい演奏に5年生全員が目を輝かせていました。その後、6年生の主指揮者から温かいメッセージをいただき、「がんばるぞ」「薫の伝統を受け継いでいくぞ」と決意を新たにしました。教えていただいた6年生から楽器を引き継ぎ、いよいよ5年生の演奏。88名が心を一つにして、ドラムマーチと校歌の演奏をすることができました。これまでの練習の成果を十分に発揮して、力強い演奏をすることができました。子どもたちも達成感・充実感いっぱいの表情を見せていました。これから5月の運動会、6月の鼓笛パレードに向け、自由曲を含めてまた練習を重ねていきます。薫の伝統を立派に受け継いでいけるよう頑張っていきたいと思います。お忙しい中おいでいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

5年生大活躍!!!とても温かい6年生を送る会でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(金)
 この日のために1月から実行委員会を立ち上げ、実行委員の12名を中心に、5年生全員で準備を頑張ってきました。昨日の最終リハーサルでは、全員で精一杯会を盛り上げよう・6年生に楽しんでいただこうの合言葉を再確認し、今日の会に臨みました。実行委員長の感謝にあふれた素晴らしいあいさつに始まり、縦割り班でやった「人間知恵の輪」「私は誰でしょう」の二つのゲームともにとても盛り上がりました。その後、これまでの感謝の気持ちを込めて在校生が一生懸命書いた手紙を6年生に渡しました。会の後半は、各学年の出し物が行われましたが、どの学年の出し物も創意工夫にあふれ、6年生への感謝の気持ちを精一杯伝えました。5年生は、大玉転がしで6年生と勝負し、その後6年生の思い出のスライドショーを行った後、5年生全員で力強い呼びかけを6年生に届けました。かおるっ子全員の笑顔が溢れていたとともに、感謝の気持ちが体育館いっぱいに溢れ、とても温かい感動いっぱいの会となりました。「5年生のチームワークすごいね。」「5年生の頑張りに感動して涙が出ました。」など、先生方からもお褒めの言葉をたくさんいただきました。今回の頑張り・活躍を大きな自信にして、4月からの6年生に向かってまたみんなで頑張っていきたいと思います。

☆キラキラ☆6年生を送る会

 3月1日(金)2・3校時、『6年生を送る会』が行われました。
 前半は、1年生から6年生までの縦割り班で、「人間知恵の輪」「私は誰でしょうクイズ」などのゲームをして、楽しく過ごしました。
 後半は、各学年の出しものを楽しみました。2年生も二週間ほど前から練習してきた「ダンス・女々しくて」と「お礼の言葉」を披露しました。テンポのいい曲に合わせてノリノリで踊る2年生の子どもたち。大きなあたたかい拍手をいたたき、大満足の2年生でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ありがとう!送る会,移杖式

 3月1日(金),6年生を送る会と鼓笛移杖式が行われました。6年生のために,5年生が中心となって会の企画や準備などを朝や放課後など一生懸命進めてくれました。色とりどりのきれいに飾られた会場で,温かい雰囲気のもと,縦割り班ごとにゲームやクイズをしたり,各学年の出し物を見たりし,感謝の気持ちを持ちながら送る会を楽しむことができました。5年生の思い出スライドショーでは,6年生としてたくさん経験したこの1年間をなつかしく思い返すことが出来ました。
 鼓笛移杖式では,6年生として最後の鼓笛演奏を全校生の前で披露しました。前を向いて堂々と胸を張って演奏する姿は,運動会やパレードなどの経験や練習を通して獲得した誇りや自信にあふれたものでした。「がんばってください」「がんばります」の力強い声のもと,鼓笛隊がしっかりと5年生に引き継がれました。
 6年生とって,今日は思い出深く,そして,感謝の気持ちがあふれた一日となりました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 【B】愛校活動/弁当(5年)
3/22 修了式/卒業式
郡山市立薫小学校
〒963-8861
福島県郡山市鶴見坦二丁目19番地の7
TEL:024-932-5307
FAX:024-932-5308