3月11日(月) 公開授業・学年保護者会
今日は6時間目が公開授業となりました。また、その後には、学年保護者会を1学年は武道場で、2学年は体育館で行いました。多くの保護者に来ていただき、1年間の活動の様子や、来年度の行事についての話がなされました。
【2年】 2013-03-11 20:07 up!
3月8日(金)予餞会・卒業式を終えて…
今日の7時間目は、1,2年生共に予餞会・卒業式の感想書きを行いました。
3年生のいない今日、改めて先輩方の偉大さを実感し、さみしい気持ちはあるものの、良き伝統をしっかりと引き継ぎ、さらに葉中を良くしていこうという意気込みが感じられました。
【1年】 2013-03-11 20:07 up!
3月8日(金) 今日の給食
今日の給食は、ご飯と牛乳、けんちん汁にれんこんハンバーグのおろしだれに、いもけんぴでした。けんちん汁とは、大根、にんじん、ゴボウ、里芋、蒟蒻、豆腐を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁だそうです。胡麻油で炒めたので、味に少しアクセントがあるのですね。また、ハンバーグのタネのれんこんのつぶつぶ感が、食欲を高めてくれた今日の給食でした。
【1年】 2013-03-08 13:23 up!
3月7日(木)感動の卒業式!
本日、第66回栗中学校卒業式が行われました。
暖かく、よい天気に恵まれ、式では3年間で成長した卒業生の立派な姿を見ることができました。在校生も精いっぱいの歌声と拍手で先輩を送り出していました。
3年生には、卒業後も葉中で学んだたくさんのことを忘れずに、今まで以上に励んでほしいと思います。
【2年】 2013-03-07 15:29 up!
3月6日(水) 今日の給食
今日の給食は、赤飯と牛乳、桜のすまし汁にえびフライ、ボイルキャベツにお祝いデザートがつきました。「名古屋でめでたいことと言えば、えびフリャーに決まっとるがね。」と卒業前定番のメニューは好評でした。さらに、お祝いデザートまでついて、今日の給食はとても豪勢でした。
【1年】 2013-03-06 18:51 up!
3月6日(水) 卒業式前日
今日は、午前中に葉栗スポーツマンクラブ賞・記念品授与式や修了証授与式、卒業式予行練習が行われ、午後からは卒業式の準備がありました。また、3年生は、1時間目に学年の先生1人1人から最後の話を聞き、リーダー会による先生方の卒業式が行われて、涙と笑顔が溢れる時間となりました。
いよいよ明日は卒業式。みんなの思いの詰まった素晴らしい式になるといいですね。
【2年】 2013-03-06 18:39 up!
3月5日(火) 予餞会その4
予餞会のもようその4です。最後は,卒業生と在校生とが,合唱曲を歌い合いました。さすがは3年生。迫力が違います。
【1年】 2013-03-06 10:38 up!
3月5日(火) 予餞会その3
予餞会のもようその3です。3年生の先生のだしものの締めくくりは,学年主任の,卒業生への言葉です。
【1年】 2013-03-06 10:37 up!
3月5日(火) 予餞会その2
【1年】 2013-03-06 10:37 up!
3月5日(火) 予餞会
3年生にとって,卒業式直前の,待ちに待った予餞会が行われました。2年生を中心に,各係に分かれて,入念な準備をしてきました。結果は,とてもクオリティーの高いものになりました。3年生の反応も上々で,大いに盛り上がりました。その一部を,以下に写真で紹介します。
【1年】 2013-03-06 10:36 up!
3月5日(火) 祝い餅贈呈式
予餞会に先立って,葉栗中学校開校以来伝統である『祝い餅』の贈呈式が行われました。中心となって活動した2年生の代表が,3年生の代表に目録を手渡しました。よき伝統を続けていきたいです。
【1年】 2013-03-06 10:06 up!
3月5日(火) 今日の給食
今日の給食は、ご飯と牛乳、石狩汁にてりどり、デザートのいちごでした。3月に入り、日差しが一段と春めいてきました。そんなときに、旬のいちごを食べるのはとてもいいですね。ついつい、いちご狩りに行きたくなりました。
【1年】 2013-03-05 13:44 up!
3月4日(月) 祝い餅つき
葉栗中の伝統行事、2年生による”祝い餅つき”が行われています。男の子たちが、威勢のよい声をあげ、餅をついています。つきあがったお餅は、女の子たちがきれいに丸めています。2年生の感謝の気持ちが、餅を通じて3年生に届くと思います。
【1年】 2013-03-04 20:17 up!
3月1日(金) 祝い餅つきの準備
午後から2年生が祝い餅つきの準備を行いました。3年生のために、月曜日2年生が紅白餅をつきます。一生懸命準備をしていました。きっと、心のこもったおいしいお餅になるでしょう。
3年生は、卒業式に向け、式の流れの説明を受け、卒業証書を受け取るための練習をしました。いよいよ来週です。
【3年】 2013-03-01 18:22 up!
3月1日(金) 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯と牛乳、豚丼に豆腐のナゲット、さらに、ほうれんそうのささみ和えにひな祭りデザートでした。今日の給食は、いつもより1、2品料理が多い感じで、満腹感と満足感がありました。ひな祭りデザートの3色ゼリーも季節が感じられて、よかったです。
【1年】 2013-03-01 17:19 up!
2月28日(木) 3年生有志によるあいさつ運動
卒業前に中学校生活に感謝の気持ちを込めて、3年生の有志があいさつ運動を行いました。たくさんの生徒が参加し、校内にあいさつが響きわたり、「あいさつ満天」になりました。
【3年】 2013-03-01 17:08 up!
2月28日(木) 今日の給食
今日の給食は、ご飯と牛乳、肉じゃがと五目厚焼き卵にちりめん昆布でした。家庭の味の代表「肉じゃが」と厚焼き卵で、純和風の給食でした。
【1年】 2013-02-28 13:20 up!
2月27日(水) 家庭科の授業で
家庭科の授業では、調理実習が行われています。3年生は自分たちで計画を立て、材料を持ちより料理をつくりました。一生懸命取り組み、おいしい料理ができました。どの授業も、まもなく最後になります。中学校の生活を最後まで楽しんでください。
【3年】 2013-02-27 17:57 up!
2月27日(水) 今日の給食
今日の給食は、中華めんと牛乳、豚骨ラーメンといかメンチカツ、キュウリのナムルでした。ナムルとは、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものに調味料とゴマ油であえたものです。日本の漬け物とは一味違い、こちらも味わい深くおいしかったです。
【1年】 2013-02-27 13:36 up!
2月26日(火) 合唱練習
本日1年生では、3年生を送るための歌練習を行いました。本番は目前です!頑張れ!
【1年】 2013-02-27 13:26 up!