東部ガスのエコ・クッキング
6月21日(木)、22日(金)に東部ガス会社による出前講座「エコ・クッキング」が行われました。
家庭科の調理実習が始まったばかりの5年生が、エネルギーを節約したり自然環境を壊さないように考えたりする調理方法を学びました。 【自分たちにできること】 ・野菜を切るとき、なるべく生ごみを出さない。 ・ガスの炎は、なべ底からはみ出さない。 ・食器の汚れをいらなくなった布でふき取ってから洗う。 ・洗剤は使いすぎない。 ・食べ残しをしない。 東部ガスの方々が、クイズをしながら分かりやすく説明してくださいました。 作ったのはエコグラタンです。思ったより簡単に作ることができ、家に帰ってから、また作って家族に食べてもらった子供たちもいました。 あさがお〜あたらしい葉っぱ〜
運動会後にあさがおの種を蒔きました。1週間ぐらいで芽を出し、本葉が2〜3枚になりました。「はっぱ、おっきい〜。」と驚きの声があがっていました。これから、ぐんぐん伸びるのが楽しみになりました。
「学校のまわり」社会科地域探検
3年生から学習する社会科学習で「学校のまわり」の探検学習を行いました。昨年度は地域探検ができなかったので今年は、みんなとても楽しみにしていたようです。歩いてきた道筋を各自、地図に書き入れたりしました。学校の周りで見かけた草花や作物なども発見しメモしていました。また、学校のパンを作っている安売堂やおいしいお菓子を作っていた大藤屋さんを初めて知った子供たちもいました。3年生の役員の方の協力もあり、安全に楽しく探検することができました。
防犯教室が行われました。
6月6日(水)全校生を対象に、防犯教室が行われました。まず、学校に不審者が侵入したという想定で、避難訓練をしました。次に、スクールサポーター、郡山北警察署、片平駐在所員の方々より、不審者への対応の仕方や防犯ブザーの使い方をクイズを交えて教えていただきました。また、通学班の代表の児童の皆さんに、自動車から声をかけられたときどう対処したらいいかを実演してもらいました。今日は、改めて防犯ブザーの大切さを知ることができました。そして、登下校のときだけでなく、家に帰ってから出かけるときも見えるところに防犯ブザーをつけることが必要なことがわかりました。
調理実習 |
|