今年初めの『おはようございます!』
平成24年1月10日、今年最初の登校日です!
おも〜い荷物とたくさんの思い出を持って、約2週間ぶりに学校へ。 みんなニコニコ顔で、元気にあいさつ! なんだか、とってもウキウキした朝でした。 新春 その2
今日の朝刊のコラムより
「いい仕事をしても認めてもらえないときがある。もっといい仕事をした人の陰に隠れて、目立たない。『それに比べておまえは・・・。』と逆に冷たい視線を浴びる。 ・・・・・・ 「よし、今に見ていろ」と思うか。「どうせ自分は・・・」とあきらめるか。思えば、人生は岐路の連続です。どっちの道に進むかは自己責任。ならば、挑戦せずしてあきらめたくはない。思いも新たに、今年は何を仕掛けようか。あれこれ考えを巡らせる。1年のスタートです。 新春
あけましておめでとうございます。2012年の幕開けです。
最低気温は軒並み零下、最高気温でも2度3度。 花壇の凍り付いた土に咲くパンジーの花に、目を奪われました。なんと、ロゼットになっています。太陽がたくさん浴びられるように、葉をいっぱい広げて、北風にたおされないように、葉を地面にくっつけて踏ん張っています。与えられた環境の中で、知恵を使って生きています。自然って、すごいです。 いちいの木も、冷気の中でその葉の碧色は、凛とした美しさです。 炊飯のしくみ その3
ちょっぴり、ごま塩をかけて食べました。
「炊飯器より、おいしい!」 「絶対家でも炊いてみよう!」とは、K男くん。 お焦げがパリパリ、おせんべいのようです。 やっぱり、みんなご飯が大好きですね。 あけましておめでとうございます。
辰年という飛躍の年を迎えました。2年生の子供たちも3年生へと飛躍します。
さて、冬休みの前に、生活科の授業で年賀状を書きました。「無事に届きますように。」と、願いをこめてポストに入れました。届いたでしょうか。 担任の家には、子供たちが家で書いた年賀状が届きました。かわいい年賀状に、気持ちも楽しくなりました。 炊飯のしくみ その2
ご飯の炊けるいい匂いがしてきました。お焦げの香ばしい匂いもします。
「そろそろ、止めてもいいかな?」 水分がなくなったら火を止め、蒸らします。 「ちゃんとご飯になっているね。」 「あっ、お焦げができている。」 炊飯のしくみ
今日は、ガラス鍋を使って、ご飯の炊きあがるようすを観察しました。
洗米と水加減、そして給水は万全です。今日は、1グループあたりお米150gです。いよいよ、ガスの栓をひねって、炊飯スタートです。沸騰するまでは、強火です。あわが噴きだしたら、火を弱めます。 「あわがこぼれそうで、びっくりした。」 「フタ取っちゃだめだよ。」 「炊飯器の中って、こうなっているんだね。」 エプロンを縫いました! その2
家でも、自分で縫ったエプロンを活用してください。
M乃さんは、土・日の朝ご飯を任されているそうです。確かに、包丁さばきが手慣れていました。 エプロンを縫いました!
片付けが完了したので、自作エプロンをつけて、記念撮影をしました。
お気に入りの絵柄が隠れないように、ポケットを裏側につけた人もいます。 ・・・ 初めてのミシンに苦戦しましたが、無事完成しました。 みんなよく似合っています。 調理実習 その12
1.2年のときの担任だったY田先生が、試食してくださいました。それぞれ、グループによって味が違います。ご飯も、グループによって味が違いますが、どれも美味しかったです。
「んー、おいしい!」 「みんな、上手だね。」 Y田先生にほめていただきました。 R紅君のどや顔が決まりました。 またまた、完食でした。いっぱい食べて、いっぱい運動して大きくなろうね! 調理実習 その11
ご飯と味噌汁だけで、おかずはありません。でも、栄養バランスはばっちりです。
献立を考えるとき、栄養素の表を使って、食材のはたらきを確かめました。米と味噌を使うので、体をつくる赤の食品と、エネルギーをつくる黄色の食品は完璧です。体の調子を整える緑の食品を、味噌汁の具で補いました。ダイコン、にんじん、長ネギを入れました。 調理実習 その10
「いただきます。」
挨拶が待てないで、S馬君は炊きあがったご飯を「ぱくり。」みんな、爆笑です。 今日の実習は午後からだったので、みんな給食は完食していたはず。よほど美味しそうだったのでしょう。 調理実習 その9
味噌汁が出来上がるとちょうど、ご飯が炊きあがりました。
湯気といっしょに、新米のいいにおいがします。ご飯をつぶさないように、ふっくらと混ぜます。どのグループも、上手に炊きあがりました。 調理実習 その8
「ぼくが、味見するよ。」
「いいなー。うまい?」 「うん。」 1班の味見は、R紅君がしたようです。 にぼしのだしが効いた味噌汁のにおいが、家庭科室いっぱいに広がっています。 調理実習 その7
にんじんは、柔らかくなったでしょうか。H君は、にんじんをおたまですくって、菜箸をさして確かめます。
「んー。まだかな?」 「味噌は、こうやってだし汁で溶くんだね。」 調理実習 その6
「野菜はどれから入れるのかな。」
「かたくて大きいものからだから、ジャガイモからだね。」 実習ノートのメモを見て、手順を確かめます。 調理の合間に、後片付けをします。K佑君は、家でもお手伝いをしているようです。手慣れていますね。 調理実習 その5
今日の味噌汁は、にぼしのだしです。にぼしは、頭もわたも全部食べられるタイプにしました。具の準備もできました。
具の組み合わせは、グループに任されています。S馬君のグループは、だいこん、ジャガイモ、長ネギ、油揚げでした。Y賀さんのグループは、サツマイモが入っていました。サツマイモの甘みが味噌とあって、美味しかったです。 調理実習 その4
味噌汁担当さんは、味噌汁の具の準備です。野菜を洗ったり、切ったりする人、わかめや麩を水でもどしたりする人と、チームワークは良いようです。
さすが、女子は包丁の扱いが上手いですね。だいこんとにんじんは、銀杏切り。油揚げは短冊切り。長ネギは、小口切りにしました。ジャガイモは、皮をむき、くぼんだところの芽をしっかりとりました。 リサイクル発表会牛乳パックや空きトレー,空き箱を使ってリサイクル工作をしたり,古着に手を加えてコースターを作ったりしました。 発表会では先生からも友達からも質問がたくさん出て,とても盛り上がりました。 第2学期終業式
12月27日(火)
長い学期が無事終わり、第2学期終業式が行われました。 校長先生からは、学期を振り返ってのお話や、交通事故についての注意。 1、3、6年生の代表児童による作文の発表。 各種コンクール等で優秀な成績をおさめた児童の表彰。 さらに、生徒指導の先生からは、冬休み中の過ごし方についてのクイズなどがありました。 お話にあったことを思い出しながら、各自、楽しく正しい冬休みを送りましょう! |
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