感動の第57回卒業証書授与式
本日3月22日本校体育館で、第57回卒業証書授与式が行われました。
まず、卒業生94名一人一人に卒業証書が手渡されました。続いて、校長から巣立ちゆく卒業生へはなむけのメッセージ、来賓の方からはとてもあたたかいお祝いの言葉をいただきました。 そして、いよいよ卒業生からの「思い出、成長」の凛とした発表。「最後のチャイム」「栄光の架け橋」「旅立ちの日に」の素晴らしい合唱。 在校生からは、「送る言葉」の呼びかけと「翼を抱いて」の見事な合唱。 最後に全員で「校歌」と「かおる讃歌」を合唱して、感動、感動で幕を閉じました。 参加した多くの方の目は涙、涙でした。 94名の皆さん「卒業おめでとう」そして、「感動をありがとう」。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
○3月19日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 ☆ 主な食材の産地については、次の通りです。 ・にんじん・・・愛知県 ・ねぎ・・・千葉県 ・白菜・・・長崎県 ・鮭・・・北海道 <きょうの給食から〜「お祝い献立」について> きょうの給食は、子ども達の進級と卒業をお祝いして、「赤飯」のお祝い献立です。日本では、昔からお祝いや良いことには、「赤飯」を炊いてみんなで喜び合う風習があります。あずきは、煮ると赤くなり、赤い色がお祝いに使われます。 6年生のみなさんにとっては、小学校で食べるさいごの給食になりました。これからも、すききらいなく食べてじょうぶな体をつくっていってほしいとおもいます。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
○3月18日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 ☆ 主な食材の産地については、次の通りです。 ・にんじん・・・愛知県 ・キャベツ・・・愛知県 ・ほうれんそう・・・茨城県 ・たまねぎ・・・北海道 ・りんご・・・山形県 <きょうの給食から〜「とうふのポタージュ」について> 学校給食は、「とうふのポタージュ」です。作り方は、油少々でベーコンとたまねぎ、にんじんにカレー粉を加えてよくいため、煮ます。ベシャメルソース少々を加えて煮てから、コーン、豆腐、牛乳を加え、塩、こしょうで調味します。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
○3月15日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 ☆ 主な食材の産地については、次の通りです。 ・にんじん・・・愛知県 ・キャベツ・・・愛知県 ・ごぼう・・・青森県 ・白菜・・・茨城県 ・ねぎ・・・千葉県 ・里芋・・・千葉県 <きょうの給食から〜「ソースとんかつ」について> きょうの給食は「ソースとんかつ」です。「ソース」は、給食室でつくった「特製ソース」です。ざいりょうは、「トンカツソース、ウスターソース、ケチャップ、みりん、ざらめ、レモン汁、水少々」です。レモン汁以外の材料をなべに入れて煮とかし、火を止めてレモン汁を加えます。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
○3月14日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 ☆ 主な食材の産地については、次の通りです。 ・にんじん・・・愛知県 ・白菜・・・茨城県 ・もやし・・・郡山市 ・じゃがいも・・・北海道 ・鶏肉・・・北海道 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
○3月13日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 ☆ 主な食材の産地については、次の通りです。 ・にんじん・・・愛知県 ・ごぼう・・・青森県 ・じゃがいも・・・北海道 ・きゃべつ・・・茨城県 ・大豆・・・北海道 ・とり肉・・・北海道 <きょうの給食から〜「大豆のいそ煮」について> きょうの給食は、「大豆のいそ煮」です。材料は、「大豆、ひじき、ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ」などです。材料を油でよく炒め、調味料を2〜3回に分けて味を含ませていくのが、おいしくできるポイントです。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
○3月12日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 ☆ 主な食材の産地については、次の通りです。 ・にんじん・・・愛知県 ・もやし・・・郡山市 ・ほうれん草・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・でこぽん・・・熊本県 ・豚肉・・・長野県 <きょうの給食から〜「もやしのラー油あえ」について> きょうの給食は、「もやしのラー油あえ」です。おいしくできるポイントは、ゆでたもやしの水切りをしっかり行い、しょう油、ごま油、ラー油で和えることです。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
○3月11日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 ☆ 主な食材の産地については、次の通りです。 ・にんじん・・・愛知県 ・じゃがいも・・・北海道 ・かぶ・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・いちご・・・郡山市 ・豚肉・・・青森県 <きょうの給食から〜「ポトフ」について> きょうの給食は、「ポトフ」です。「ポトフ」とは、肉や野菜を水から煮込み、スープと肉・野菜を食べる料理で、フランスの代表的な家庭料理です。肉や野菜の栄養分がスープにとけだして、おいしく食べることができます。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
○3月 8日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 ☆ 主な食材の産地については、次の通りです。 ・にんじん・・・愛知県 ・キャベツ・・・愛知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・豚肉・・・岩手県 ・じゃがいも・・・北海道 ・ブロッコリー・・・埼玉県 <きょうの給食から 「ポークカレー」について> きょうの給食は、子ども達に好評の「ポークカレー」です。作り方は、なべにバターを熱してから、にんにく、しょうがをよく炒め、豚肉を加えてさらに炒めていきます。給食では、チャツネや月桂樹も入れてよく煮込みます。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
○3月 7日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 ☆ 主な食材の産地については、次の通りです。 ・にんじん・・・茨城県 ・ねぎ・・・千葉県 ・じゃがいも・・・北海道 ・豚肉・・・茨城県 ・ほうれん草・・・愛知県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
○3月 6日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 ☆ 主な食材の産地については、次の通りです。 ・にんじん・・・愛知県 ・キャベツ・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・豚肉・・・岩手県 <きょうの給食から 「土佐漬け」について> 「土佐漬け」は、浅漬けにけずり節を加えたものです。けずり節をフライパンなどでから煎りしてから加えると香ばしくできます。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
○3月 4日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 ☆ 主な食材の産地については、次の通りです。 ・にんじん・・・愛知県・じゃがいも・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・小松菜・・・茨城県 ・もやし・・・郡山市 ・豚ひき肉・・・岩手県 <きょうの給食から〜「生揚げの肉みそ煮」について> 「生揚げの肉みそ煮」は、油少々で豚ひき肉をよく炒め、にんじん、たまねぎ、じゃがいもをよく炒め、生揚げを加え、酒、砂糖、みりん、しょう油で味付けします。調味料を2〜3回に分けて、味をしみ込ませるのがポイントです。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
○3月 1日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。 ☆ 主な食材の産地については、次の通りです。 ・にんじん・・・愛知県 ・キャベツ・・・愛知県 ・ねぎ・・・埼玉県 ・もやし・・・郡山市 ・しめじ・・・山形県 <きょうの給食から〜「ひなまつり献立について」について> きょうから3月に入りました。3月3日は「桃の節句・・・ひなまつり」です。きょうの給食は、それにちなんで「ちらしずし」です。子ども達の健やかな成長を願って作ります。 |
|