学校給食に関する放射性物質の検査結果について☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・鶏卵…秋田県 ・枝豆…北海道 ・もやし…福島県 ・ほうれん草…福島県 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・ねぎ…いわき市 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「そぼろごはん」は、豚挽肉を砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味がしみ込むように、よく煮込みます。卵は油でよく炒めて、炒り卵にします。枝豆は色が残るようにゆでます。それぞれ、ごはんの上に、豚肉、卵、枝豆の順にのせました。色合いがとてもきれいですね。みなさんの「体をつくるもと」になる「たんぱく質」をたくさん含んでいますよ。 |
|