学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・ごぼう…青森県 ・人参…千葉県 ・小松菜…茨城県 ・じゃが芋…鹿児島県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 今日の給食は、リクエスト給食の「主なおかず部門」で2位に入った「さばみそ煮」と、「副菜=野菜を多く使ったおかず部門」で3位に入った「きんぴらごぼう」の組み合わせです。「さば」は、背中の青い魚です。青い魚の脂には、記憶力を良くする働きがあります。「さばみそ煮」は、「さば」をみそと砂糖でよく煮てあります。「きんぴらごぼう」は、「ごぼう」など、たくさんの食材を、ひとつひとつ切って、油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味つけしました。どちらも、ごはんに良く合います。不足しがちな栄養素の「カルシウム」や「鉄分」もたっぷりと含まれていますよ。 |
|