3月1日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、あじのなんばんだれ、野菜ふりかけ 【ひとくちメモ】 あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。 2月26日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、どさんこ汁、さけのてり焼き、りんご 【ひとくちメモ】 さけは、川で生まれ、大人になるまで海で育ち、卵を産むために生まれた川にまた戻ってくる習性があります。さけは、たんぱく質や脂質、ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれていて、特にビタミンDが多いのが特徴です。 2月25日(木) 今日の給食五穀ごはん、牛乳、愛知県産牛肉のカレー、フルーツクリームヨーグルト 【ひとくちメモ】 今日のカレーは、地元愛知県産の牛肉や、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。たくさんの野菜を使っているため、野菜からもしっかりうまみが出て、さらにおいしく仕上がっています。 2月24日(水) 今日の給食りんごパン、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、 ブロッコリーのドレッシング和え、ココアパウダー 【ひとくちメモ】 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うまみもたっぷりです。 2月22日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、春雨スープ、マーボー丼のぐ、マーボー丼のやさい 【ひとくちメモ】 今日のマーボー丼のぐは、ぶたひき肉、大豆、たまねぎをいためてトウバンジャン、しょうゆ、さとうなどの調味料で味付けをしています。ごはんと一緒に味わって食べてください。 2月19日(金) 今日の給食麦ごはん、牛乳、たこ団子汁、てりどり 【ひとくちメモ】 今日のたこ団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは寒くなるほど、甘みが増し、おいしくなります。くせがないため、いろいろな料理に合います。風邪予防に効果があるビタミンCが含まれているので、風邪を引きやすい寒い時期に食べてほしい食材の一つです。 2月18日(木) 今日の給食白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、ミンチカツ 【ひとくちメモ】 「五目」とは、五種類という意味だけではなく、いろいろな種類がある様子を表す際にも使われます。今日は肉やたくさんの野菜を使った汁に、でんぷんでとろみをつけ仕上げた五目あんかけうどんでいただきます。とろみをつけると、汁が冷めにくくなるので、今日のように寒い日にはうれしいですね。 2月17日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、みそおでん、とうふステーキのそぼろあん 【ひとくちメモ】 今日のみそおでんの中には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国一位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体長20cm程度、体重150g程度と小さめです。 2月16日(火)今日の給食ごはん、牛乳、かきたま汁、かれいフライ(ウスターソース)、 いちごのスティックケーキ 【ひとくちメモ】 かれいは海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を変えることができます。カレイ科のかれいと呼ばれる魚は、世界中におよそ110種類いて、国内にも数多くの種類がいます。 2月15日(月)今日の給食ごはん、牛乳、みぞれ汁、愛知県産牛肉のれんこんきんぴら 【ひとくちメモ】 みぞれ汁には、すりおろしただいこんが入っています。汁に溶けたおろしだいこんがみぞれに似ているのでこう呼びます。煮物や汁物、サラダで食べるだいこんですが、すりおろして食べるとまた違った味が楽しめます。 2月12日(金) 今日の給食麦ごはん、牛乳、中華飯、あげギョーザ 【ひとくちメモ】 今日の中華飯の中には、豚肉、えび、いか、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこ、干ししいたけが入っています。いろいろな食材のうまみが混ざり合い、おいしく仕上がっています。ごはんと一緒に食べましょう。 2月10日(水) 今日の給食ピタパン、牛乳、キャロットポタージュ、スラッピージョー、 ガトーショコラ 【ひとくちメモ】 スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んでいただきますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。 2月9日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、のっぺい汁、ポテトコロッケ 【ひとくちメモ】 のっぺい汁は、日本の各地にある郷土料理の一つで、地方によって、呼び方が違います。野菜などを煮込んで、汁にとろみをつけたものです。今日は、鶏肉、油揚げ、さといも、だいこん、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。 2月8日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、ぶた汁、れんこん入りつくね、いんげんのごま和え 【ひとくちメモ】 ぶた肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。 2月5日(金) 今日の給食わかめごはん、牛乳、愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮、 さばの塩焼き、デコポン 【ひとくちメモ】 じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 2月4日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、ご汁、とり肉のいそべあげ、かつおふりかけ 【ひとくちメモ】 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「ご」といい、ごをみそ汁に入れたものをご汁といいます。今日のご汁には、ぶた肉、とうふ、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎ、しょうがが入っています。 2月3日(水) 今日の給食中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻 【ひとくちメモ】 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。発芽によって、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。 2月2日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、節分のすまし汁、ハンバーグのおろしだれ、いり大豆 【ひと口メモ】 今日の節分のすまし汁は、節分にちなんで鬼の形をしたかまぼこが入っています。鬼の顔の赤い色は、トマトの色素で色付けをしています。その他に、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけが入っています。 また、いり大豆には大豆だけではなく、節分に食べられるいわしも入っています。 2月1日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、愛知県産にじますの黒ずだれ、 ひじきのささみ和え、いちごヨーグルト 【ひと口メモ】 今日のにじますは、愛知県で養殖されたものです。にじますはたんぱく質が豊富で、ビタミンやミネラルなどの栄養素もバランスよく含んでいます。塩焼き、から揚げ、甘露煮などいろいろな料理に使われます。 1月29日(金) 今日の給食麦ごはん、牛乳、すいとん汁、ミンチカツ、ほうれんそうのツナ和え 【ひと口メモ】 すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 |
本日:34 昨日:124 総数:616127 ★新しいトップページは こちらから
|