![]() |
最新更新日:2024/06/09 |
本日: 昨日:12 総数:109573 |
クラフトルーム「森からのプレゼント」を開催しました。![]() ![]() ![]() ![]() クラフトルーム「森からのプレゼント」を開催しました。 今月のクラフトルームは、クリスマス飾りづくりです。 大きなマツボックリをツリーに、小枝からクリスマスリースをつくります。 飾り付けも、ナンキンハゼの実なども使いました。 参加してくれた子ども達は、マイリースを工夫しながら作っていました。 身近な環境にある自然の恵みから、素敵なリースができたことに 驚いてくれた子もいました。 出来た作品をお家に飾ってくれると嬉しいですね。 わらべかんでは、これからも自然の恵みからのクラフトを企画します。 また参加してくださいね。 キッチンキッズ「生ジャガ焼きパンをつくろう」を開催しました。![]() ![]() ![]() ![]() キッチンキッズ「生ジャが焼きパンをつくろう」を開催しました。 今月のキッチンキッズは、わらべかんの畑で取れたジャガイモでのパン作りです。 はじめに、畑からじゃyがいもを掘り出します。夏から仕込んでおいた土の恵はふっくら育っていました。子ども達は、畑の世話をしてもらっているサポーターのMさんといっしょに上手く掘り出すことができました。 その後は、キッチンでジャガイモをスリ下ろすのですが、これがまた大変でわらべかんにあるおろし金が昔風プロ向けの道具で、苦労をしながらきれいにスリ下ろしました。 それに、ホットケーキミックス、牛乳、卵、とかしバター、ベーコン、とうもろこし、粗挽きこしょう少々を混ぜ合わせますと、あとはホットプレートで焼いて出来上がりです。 参加してくれた小学生は、1年から5年生までで、大きな子は1年生を助けながらのお菓子づくりです。 出来た焼きパンの味はどうだったのでしょうか、子ども達は「ジャガイモの味が変化していてこれは美味しい」と言ってくれました。でも自分たちで作ったものは格別の味がしていたようです、それは笑顔にちゃんと現れていました。 次回のキッチンキッズは12月ケーキ作りです。また参加して下さいね。 クラフトルーム「ペーパーウェイトづくり」を開催しました。![]() ![]() ![]() ![]() クラフトルーム「ペーパーウェイトづくり」を開催しました。 今月のクラフトルームは、石に絵を付けたペーパーウェイトづくりでした。 講師は、名古屋造形大学で助手をされていた、造形作家Sさんにお願いしました。 身近にある石に、好きな絵を付ければ、自分だけの特別なものに変身です。 参加した子ども達は、パンダや好きなキャラクターを描いてくれました。 皆さんも、身近なものに絵を描いてみませんか、不思議な愛着が出ますよ。 「おみこしかついで 田んぼに わっしょい」を開催しました。![]() ![]() ![]() ![]() 「おみこしかついで 田んぼに わっしょい」を開催しました。 地域のアートイベント「バンブーインスタレーションinおおくさ2009」へ、わらべかんも参加しました。作品名は、「わらべ星」です。 竹の骨組みに新聞紙で張りぼてをつくっていきました。表の仕上げは わらべかん便りの残り物を再利用し、わらべかんカラーのオレンジ色になりました。最後にみんなで目と口を張り付けできあがり。 当日は、わらべかんから大草の田んぼまで、おみこしを「わっしょいわっしょい」と担いでいきました。その後たんぼに設置して記念写真を撮りました。帰りは電車ごっこで「しゅしゅぽっぽ」で仲良く帰ってきました。 インターナショナルカルチャーあそび 「にんじんチョコケーキづくり」を開催しました。![]() ![]() ![]() ![]() インターナショナルカルチャーあそび 「にんじんチョコケーキづくり」を開催しました。 今回のインターナショナルはお菓子づくりをしました。 Bolo de cenoura com chocolate (ボーロ・デ・セノウラコンチョコラテ) ブラジルでは、家庭でお菓子づくりをする家が多いそうです。 ここでも身近な素材をにんじんがケーキにしました。 はじめに、小麦粉と砂糖と一緒に混ぜ合わせボールに、 ニンジンとサラダ油をミキサーにかけ潰し混ぜ合わせボールへ、 卵白を泡立てたものと、卵黄も一緒にボールへ ベーキングパウダーをやさしく混ぜ合わせ生地は完成。 カップに入れて180度のオーブンで焼き、 焼き上がったらチョコを上からトッピングして出来上がりです。 お菓子は買ってくるだけではなく、自分で作れることや どんな食材なのか理解できることも大切にしています。 作っているときも、ポルトガル語で食材を学びながら 作りました。 レシピは:人参2個 卵4個 サラダ油1カップ 砂糖2カップ 小麦粉2カップ ベーキングパウダー大さじ1 トッピングのチョコレート キッチンキッズ「かぼちゃのちゃきん」を開催しました。![]() ![]() ![]() ![]() キッチンキッズ「かぼちゃのちゃきん」を開催しました。 今月のキッチンキッズは、かぼちゃのお菓子づくりです。 かぼちゃを薄目に切り、レンジで温めて潰します。 他には甘納豆を使ってカボチャとまぶしたら ラップでちゃきんとして包み出来上がり。 参加した子ども達は、かぼちゃのお菓子や甘納豆が珍しいようで どのようにお菓子になるのか不思議がっていました。 出来上がったお菓子を口に入れれば、ニッコリです。 これからも身近な野菜のお菓子づくりを企画します。 また参加してくださいね。 わらべかんに、講談社の「全国訪問おはなし隊」が来てくれました。![]() ![]() ![]() ![]() 講談社の「全国訪問おはなし隊」が来てくれました。 キャラバンカーは移動図書館になっていて、 図書室には、きれいな絵本がいっぱいでした。 「おはなし会」では、おはなし隊の長澤隊長と、 読み聞かせサークル「おはなしこいこい!」さんが、 演技力いっぱいで、おはなしを読んで下さいました。 隊長さんのおはなしからは、やさしさが溢れていて、 ちびっ子も保護者もおはなしにくぎ付けでした。 おはなし隊とは、全国を2台のキャラバンカーで巡って、 今月は2年ぶりに愛知県に来ているのだそうです。 キャラバンカーは新型になったばかりで,ピカピカでした。 また、来月は長野県へキャラバンされるそうです。 長澤隊長、ドライバーさん わらべかんへ来てくださって、 ありがとうございました。 わらべかんの畑 秋の装い![]() ![]() ![]() ![]() わらべかんには、小さな畑があります。 サポーターのMさんに、コツコツ手入れをしてもらっています。 夏にはトマト、ピーマン、ゴーヤ、すいかなど、沢山収穫できました。 11月にはジャガイモ掘りして、作って食べる企画も計画中です。 小さな畑ですが土の恵を沢山いただいています。 竹の工作「コマとカエルの置物づくり」を開催しました。![]() ![]() ![]() ![]() 竹の工作「コマとカエルの置物づくり」を開催しました。 進行は、地域の環境保全団体 愛林会 の皆さんに 今回も協力していただきました。 こどもたちは、竹を切って割って 削って作ります。色を塗ったら出来上がり。 出来たら早速、コマで遊んでいました。 わらべかんは、大人と子どもと楽しく作って遊べる企画を進めています。 キッチンキッズ 「月見だんごづくり」を開催しました。![]() ![]() ![]() ![]() 「キッチンキッズ 月見だんごづくり」を開催しました。 今月のキッチンキッズは、月見だんごを作りました。 だんご粉をねって、柔らかくなったらお湯の中へ あんみつと、あま醤油の味のだんごが出来ました。 一緒に作って食べるのは格別に美味しいですね。 「わらべのパネルシアター」を開催しました。![]() ![]() ![]() ![]() 名古屋経済大学児童文化研究会 「わらべのパネルシアター」を開催しました。 周辺地域にある、名古屋経済大学児童文化研究会わらべに来てもらい。 パネルシアターとして、子育て親子の皆さんへ演じてもらいました。 大学生のわらべの皆さんは、歌と楽器演奏、指あそび、ちびっ子への語りかけもあり、 参加しているちびっ子を楽しませる技と、もてなしのキモチを持っていました。 森の帽子屋さんでは、いろいろな動物が帽子を買いに来るお話を 歌で演じてもらえます。最後の結末は、帽子が売り切れで・・・。 わらべかんでは、これからも子育て支援企画の充実を考えています。 わらべかんの「卓球大会」![]() ![]() ![]() ![]() 第1回 卓球大会 を開催しました。 わらべかんの卓球大会は 小学生1年〜3年、小学生4年〜6年 中学生の3部門を設けました。 卓球は日頃から人気のスポーツです。 審判や進行には、光ヶ丘中学校卓球部の生徒さんが ボランティアスタッフとして バックアップしてくれたので、 白熱した試合が繰り広げられました。 小学生1年〜3年の部の優勝者はBくん。 小学生4年〜6年の部の優勝者はKくん。 中学生の部優勝者は0くん。 表彰式では参加者みんなで、 優勝者とボランティアを称え合いました。 わらべかんのちいさな歴史に3名の名前が刻まれました わらべかんの「きもだめし」![]() ![]() ![]() ![]() 夏の夜まつりとして「きもだめし」を開催しました。 家族で来られる方やお友達と来られる方など 200名程の方に来ていただけました。 内容は、おばけ映画会 駄菓子屋さん ふうせんつり きもだめし すいかわり を行いました。 きもだめしの仕掛けや仕込みは 地域の中学生とジュニア奉仕団、婦人会、父母クラブなど みんなで知恵を絞り仕掛けをつくりました。 夜のわらべかん きもだめしが 夏休みの思い出のひとつに なってもらえれば良いですね。 わらべかん 夏休み企画 ミステリーランチクッキング![]() ![]() ![]() ![]() 「ミステリーランチクッキング」を開催しました。 今日のミステリーメニューは、 インディアンカレーとカレーライスと ニンジンとオレンジのサラダを造りました。 はじめにお米をといで、にんじん・ジャガイモ・タマネギを刻みますが、 タマネギの刻みではみんなで大泣きです。 その後、鶏肉とタマネギを一緒に炒め野菜を加えます。 野菜に火が通ったらお鍋で煮込みました。 カレーのルーは甘口を辛口に分け仕込みました。 その間に、ニンジンとオレンジのサラダを作り 最後にパスタの麺をゆでると、出来上がりです。 みんなで盛りつけて、いっしょにいただきます。 みんなで作ったランチは、美味しくて頬がゆるみました。 今日も、グループに分かれ、助け合いながら作りました。 わらべかんでは、女の子も男の子も一緒に作って食べる、 分かち合う体験を重ねています。 9月のキッチンキッズも是非参加してください。 わらべかんの 「きもだめし」 へどうぞ![]() ![]() ![]() ![]() 8月22日土曜日19:00〜20:30 7歳以下は親子で来てください。 内容は、おばけ映画会 19:00〜20:10 駄菓子屋さん 実費必要 ふうせんつり 30円 きもだめし・お札取り 19:30より すいかわり 20:15より では、夜のわらべかんへ来てください。 お待ちしております。 わらべかん 夏休み企画 ミステリーランチクッキング![]() ![]() ![]() ![]() 「ミステリーランチクッキング」を開催しました。 今日のミステリーメニューは、 カラフルハンバーグとお芋のサラダとコンソメスープを造りました。 はじめにハンバーグの材料を、みんなでコネコネします。 ハンバーグを焼くきながら、お芋の皮をむき、スープづくりです。 出来上がったら、みんなといっしょに、いただきます。 自分で作ったランチは、美味しくて、笑顔がいっぱいでした。 食べる物を作るのには手間が掛かりますが、 わらべかんでは、みんなで美味しい物を、一緒に作って食べる、 分かち合う体験を大切にしたいと思っています。 8月の月曜日には、キッチンキッズを開催していますので、 有料登録制ですが、是非参加して下さいね。 わらべかん 夏休み企画 バルーンアート![]() ![]() ![]() ![]() バルーンアートあそびを開催しました。 バルーンアートとは風船の創作あそびです。 はじめに風船の色を決めてをふくらまします。 そして、犬などの作り方を教えてもらいました。 先生は地域のサポーターFさんにまた来ていただきました。 先生のおもしろトークと共に風船が作品になります。 参加したこども達は、しっぽが長いとか可愛いでしょうと 風船が色々な形に変わる面白さを教えてもらっていました。 8月26日にも、バルーンアートであそぼを行いますので、 参加して下さい。 わらべかん 夏休み企画 フォトフレームを作ろう![]() ![]() ![]() ![]() フォトフレームづくりを開催しました。 手づくりのフォトフレームを造りました。 はじめに台紙となる、きれいな千代紙を選びスタートです。 先生は地域のサポーターFさんにお願いできました。 先生の楽しくわかりやすい説明で、 参加したこども達は、ていねいに造ることができました。 さあ、どんな笑顔の写真を入てくれるのかな? 8月20日にも、フォトフレームづくりを行いますので、 参加して下さい。 わらべかん さんさん劇場 参上![]() ![]() ![]() ![]() さんさん劇場 という人形劇一座に来てもらいました。 ゆうぎ室にセットを創ってもらいはじまりです。 最初に見立てあそび、 タオルがウサギに ざるがカメに びっくり仰天。 次は「わっしょい」というあそびの劇と、 「たのきゅう」という昔話の劇を演じてもらいました。 幼児から大人までみんなで楽しく笑え、 166名に観てもらうことが出来ました。 わらべかんも、出来て3ヶ月が過ぎ、夏休みを迎えました。 多くの来館者に利用していただいている事への感謝と交流の場として 大城児童館父母クラブの活動で、人形劇団をお呼びすることが出来ました。 さんさん劇場さん、また「わらべかん」に来てくださいね。 わらべかんの 七夕 流しそうめん![]() ![]() ![]() ![]() 天候に恵まれ112名の参加がありました。 流しそうめんの前に、竹のお椀と箸づくりと、ダンボールを星形に切って 願いを書く七夕飾りをつくります。 流しそうめんは、大草地域で切り出した竹を割って流しコースをつくります。 流れてくる、そうめんを掴もうとするとスルッと流れていきます。そおっと すくうようにすれば上手く取ることができます。小さい子から中学生や大人まで 美味しく食べることが出来ました。ちょっと欲張っている子でも、少しお腹が ふくれると、小さい子に場所を譲っています。 みんなで美味しいことや楽しいことを人と分かち合える(シェアリング)喜びを、 感じてもらえたと思いました。 わらべかんの願いは、笑顔の分かち合いかな。 |
|