3月9日 5年 清掃
【今日の東小】 2016-03-09 18:11 up!
3月8日 今日の給食
○今日の献立
ソフトめんミートソース・牛乳・トムジェリサラダ・れんこんチップス
アニメの「トムとジェリー」にちなみ、今日は猫のトムが好きな魚と、ネズミのジェリーが好きなチーズを使ったサラダになっています。魚とチーズにはカルシウムが多く含まれているので、成長期の子どもたちにぴったりなメニューです。
【今日の東小】 2016-03-08 14:32 up!
3月4日 今日の給食
ご飯・牛乳・豚汁・照り焼きハンバーグ・ひじきのいため煮
○献立メモ
海の岩場で育つひじきは3月ごろから収穫が始まります。人の手でていねいに刈り取っていきます。ひじきには葉の部分を加工した「芽ひじき」、茎の部分を加工した「長ひじき」、冬の若いひじきを加工した「寒ひじき」の3種類があり、給食では「芽ひじき」を使っています。
【今日の東小】 2016-03-04 12:42 up!
3月3日 4・5年 卒業式の練習
4年生と5年生が卒業式の練習を始めました。
在校生の代表として、式に出席します。
【今日の東小】 2016-03-03 15:23 up!
3月2日 今日の給食
チョコ揚げパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・花野菜サラダ
○ 献立メモ
今日は給食でも大人気の揚げパンです。「チョコ」に「きなこ」に「シナモン」。みなさんは何味が好きですか?純ココアと砂糖と少しの塩を混ぜて作った粉を、揚げたパンにまぶします。チョコレートもココアも「カカオ豆」から作られます。20cmくらいのラグビーボールのような形をしている実の中に、30〜40粒のカカオ豆が入っています。カカオは、枝だけではなく、幹にも実がなる少し変わった植物です。
【今日の東小】 2016-03-02 13:26 up!
3月1日 今日の給食
しおラーメン・ショウロンポウ・きりぼしナムル
○ 献立メモ
ショウロンポウは、中華料理の「点心」の一つです。ひき肉を小麦粉で作った皮に包み、せいろで蒸して作ります。食べるときに肉汁がじゅわっと出てくるのが特徴ですが、やけどをするといけないので給食では中に春雨を加えています。春雨が肉汁を吸って、とってもジューシーですよ。ナムルには「伊吹おろし」の寒風にさらして作られた切り干しだいこんを使っています。だいこんを干すことで栄養も凝縮されますよ。
【今日の東小】 2016-03-01 17:19 up!