最新更新日:2024/06/18 | |
本日:102
昨日:173 総数:694432 |
|
6.4 今日の授業 その36.4 今日の授業 その26.4 今日の授業 その16.4 今日の給食ごはん・牛乳・たこといかのかみかみ揚げ・ごぼうと牛肉の炒め煮・花ふと青菜のすまし汁 〇献立メモ 今日から10日までの一週間は歯と口の健康週間です。給食では、よくかむことを意識する「かみかみ献立」が毎日登場します。今日の「かみかみメニュー」は、いかとたこのかみかみ揚げです。よくかむことで唾液が出てきます。唾液は色々な役割がありますが、その一つに虫歯予防があります。よくかんで食べることを意識しましょう。 6.4 登校の様子6.1 校内現職教育5.31 今日の給食ごはん・厚焼き卵・五目煮豆・キャベツ豚汁・味付けのり 〇献立メモ 今日は、正しいはしづかいの日です。給食を食べながら、はし使いが上手にできるか挑戦してみましょう。 1.厚焼き卵を切る 2.味付けのりでご飯をくるむ 3.豆をはしでつまむ 4月の正しいはしづかいの日も、おかずが厚焼き卵でしたが、先月より上手に使えますか?ぜひ、はし使いを練習してみてくださいね。 5.31 今日の授業 その35.31 今日の授業 その25.31 今日の授業 その1今日は4年生が「紙リサイクル」の出前授業、5年生が調理実習をしています。6年生は挙手の腕がピンと伸びていてかっこいい! 5.31 登校の様子5.30 今日の給食ちゅうかめん・しょうゆラーメン・牛乳・春巻き・切り干しだいこんのナムル 〇献立メモ 木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日つかわれている「きりぼしだいこん」は、一宮でたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。乾燥させるおかげで、今の時期にも美味しく食べることができますよ。 5.30 今日の授業 その35.30 今日の授業 その25.30 今日の授業 その15.30 登校の様子5.29 今日の給食ごはん・ビーフカレー・牛乳・まめまめサラダ・いちごヨーグルト 〇献立メモ みなさんは食事のあいさつをしていますか? 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切ですね。 5.29 登校の様子
今朝は爽やかに晴れています!!今日も1列で安全に登校できました。いつでもあったかい見守りをありがとうございます。元気にあいさつができるチャンスです。開明っ子のみなさんは、あいさつできていますか?今日の下校は、1・2年生が14時50分で3〜6年生が15時45分です。
5.29 今日の授業 その35.29 今日の授業 その2 |
★新しいトップページは こちらから |