最新更新日:2024/06/05
本日:count up17
昨日:193
総数:692535
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

4.25 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・クロスロールパン・春キャベツの彩りサラダ・ミネストローネ

〇献立メモ
 キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べてくださいね。

4.25 今日の授業 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

4.25 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

4.25 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゴールデンウィークも近づいてきましたが、みんな落ち着いて授業を受けています。昨日の雨で運動場が使えず、2時間目の休み時間、子どもたちは外遊びができず残念そうでした。

4・25 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は昨日の雨から一転、快晴です。高学年の子や班長、副班長さんを中心に、1列で安全に登校できました。。今日は、児童集会や耳鼻科検診があります。下校は14時30分の一斉下校です。今日もよい1日になるとよいですね。

4.24 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・ごはん・厚焼きたまご・ひじきの炒め煮・新じゃがいものそぼろ煮

〇献立メモ
 ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いですね。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になってしまいます。料理をするときは、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特におすすめの食材です。

4・24 登校の様子

画像1 画像1
今朝は、雨の中で傘をさしての登校になりました。1列で仲良く安全に登校できましたね。今日の下校は、1・2年生が14時50分で、3〜6年生が15時45分下校です。

4.23 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・チャーハン・揚げぎょうざ・トックスープ

〇献立メモ
 トックとは、どんな食べ物か想像ができますか?給食では何度も登場していますね。スープの中に入っている白色でもちもちした食感の食べ物のことで、その正体はお米から作られたおもちです。韓国でよく食べられている食材です。同じ材料から作られた食べ物でも、国によって名前や食べ方が変わります。おもしろいですね。

4.23 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

4.23 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の学校公開では、とてもたくさんの保護者の方にご参観いただきありがとうございました。子どもたちの頑張る姿がみられたと思います。
 今日は、朝から雨模様、子どもたちも外遊びができず残念な様子ですが。授業は一生懸命取り組んでいます。

4・23 登校の様子

画像1 画像1
今日は朝から弱いながらも雨が降っています。今日は1・2年生が14時50分で3〜6年生が15時45分下校です。

4.22 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・ごはん・さばの塩焼き・赤じそ和え・若竹汁

〇献立メモ
 若竹汁は、「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁という名前がつけられています。どちらも春が旬の食べ物なので、毎年4月や5月に給食に登場することが多いですね。わかめにも旬があるということを覚えておきましょう。また、旬の時期にとれたたけのこは、「新たけのこ」と呼ばれます。歯ごたえのよさを楽しんでくださいね。

4・22 登校の様子

画像1 画像1
今日はB日課5時間授業です。午前中が短縮授業になります。学校公開日で5時間目(13:15〜14:00)が公開授業です。14時20分に一斉下校です。今日もよい一日なるよう精一杯取り組みましょう。

4.19 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 中華めん・ちゃんぽん・牛乳・春巻き・切り干しナムル

〇献立メモ
 毎月は19日は「食育の日」です。地元野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。今日も、地元、一宮市で作られた野菜が使われていますが、どれか分かりますか?それは、切り干しナムルわれている切り干し大根です。給食で出る切り干し大根は、スーパーで売っているものと比べて太めに切られていますね。しゃきしゃきとした食感が楽しめるので、よく噛んで食べましょう。

4.19 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

4.19 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しいことを次々勉強します。みんな真剣に聞いています。

4.18 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生算数、6年生国語、3年生体育の様子です。午後からの授業ですが、どの子も真剣です。

4.18 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 Chromebookを使った授業の様子です。いろいろな授業で取り入れています。

4.18 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・ごはん・シャキシャキ豚丼の具・かきたま汁・ヨーグルト

〇献立メモ
 今日はヨーグルトがつきました。給食には、よくヨーグルトがつきますね。なぜでしょうか。それは、カルシウムが多いからです。予想ができた人も多いのではないでしょうか。毎日牛乳でカルシウムを摂っているのにヨーグルトまででるということは、牛乳を飲むだけでは必要なカルシウム量が足りていないということです。1日約900mg必要なカルシウムですが、牛乳1本でとれるカルシウム量は約220mgです。乳製品以外にも、大豆や小松菜など、カルシウムが多い食品を意識して食べたいですね。

4・18 登校の様子

画像1 画像1
 今日は、6年生が全国学力・学習状況調査を実施します。PTA新旧役員会・PTA役員総会・各委員会が行われ、令和6年度のPTA活動がスタートします。今日も元気に生活していきましょう。

★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153