最新更新日:2024/06/12 | |
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2.5 先週の思い出(1/31〜2/4) その3
今週も相変わらず寒い日が続きましたが、開明っ子は元気に毎日がんばりました。2月に入りましたが、まだまだ感染予防対策も油断はできません。
今年度の残り少なくなってきた1日1日を大切にして、勉強に運動にがんばっていきます。 2.5 先週の思い出(1/31〜2/4) その2
今週も相変わらず寒い日が続きましたが、開明っ子は元気に毎日がんばりました。2月に入りましたが、まだまだ感染予防対策も油断はできません。
今年度の残り少なくなってきた1日1日を大切にして、勉強に運動にがんばっていきます。 2.5 先週の思い出(1/31〜2/4) その1
今週も相変わらず寒い日が続きましたが、開明っ子は元気に毎日がんばりました。2月に入りましたが、まだまだ感染予防対策も油断はできません。
今年度の残り少なくなってきた1日1日を大切にして、勉強に運動にがんばっていきます。 2.4 今日の給食☆一口メモ しのだ煮の「しのだ」は、油揚げを使った料理のことを表しています。今日のしのだ煮は、豚肉やにんじん、たまねぎなどを油揚げで包んであります。給食室で甘辛いたれで煮込んで、味をしみ込ませました。しのだ煮をうどんにのせていただきました。 2.4 登校の様子
薄曇りの空のもと、今日も元気に登校できました。まだまだ寒い日が続いていますが、今日は暦の上では「立春」です。暖かい春を心待ちにしながら、今日も感染対策もしっかりして、精一杯がんばりましょう。
2.3 今日の給食☆一口メモ 今日は節分です。節分とは、季節の変わり目にあたる「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日のことをいいます。昔のこよみでは、立春が一年の始めとされ、その前日である節分は「大みそか」として重要視されていました。年の分かれ目には、悪いものが家に入りやすいと考えられていたため、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝に刺して玄関に飾ったりして、災いを追い払ったそうです。 2.3 登校の様子
薄曇りの空のもと、しびれるような寒さの中での登校となりました。今日は「節分」の日です。開明小にも「福は内、鬼は外」で、「鬼を遠ざけ、福を呼びこめる」ように、一つ一つのことを大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 2.2 今日の給食☆一口メモ だまこなべとは、秋田県の郷土料理です。炊いたごはんで作った、小さな丸いおにぎりを「だまこもち」と呼びます。今日は、豚肉、焼きどうふ、たっぷりの野菜とともに煮て作りました。寒い日がまだ続きます。風邪を引かないよう、しっかり食べて、体の中から温まりましょう。 2.2 登校の様子
雨あがりの清々しい空気の中、今日も元気に登校できました。今日は、2022年2月2日で、2が5つ並びます。今日も「に(2)っこり笑顔」で過ごせるように、精一杯頑張っていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 2.1 今日の給食☆一口メモ 成長期は、身長がのびたり、子どもの歯が大人の歯にかわったりと、日々変化があります。今日の給食に使われている牛乳や、ほうれんそうには、成長期のみなさんに必要な「カルシウム」が含まれています。カルシウムは、歯や骨の材料になる栄養素です。 2.1 登校の様子
凛とした寒さと輝く朝日の中での登校となりました。きょうから2月に入ります。気持ちも新たに、感染対策も徹底しながら、勉強に運動に頑張っていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 1.31 今日の給食☆一口メモ 焼きそばのルーツは中国です。しかし、本場の中国で焼きそばを注文すると、私たちの普段 食べている焼きそばとは、違う味付けのものが運ばれてきます。日本でよく食べられている焼きそばは、今日の給食のようなソースで味付けされたものが一般的ですが、これは日本で独自に生み出されたものだと言われています。焼きそばが食べられ始めたのは終戦後、めんを作る小麦が手に入りにくかった時代でした。めんの代わりに、キャベツを多く使い、味がキャベツから出る水分で薄まらないようにと考えて、濃いソースの味付けにしたという説があります。 1.31 登校の様子
気持ちのよい朝日に照らされながらの登校となりました。今日は1月最終日となります。今日も感染対策を徹底しながら、勉強や運動に励み、1月をしっかりとしめくくって、2月につなげていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 1.30 先週の思い出(1/24〜1/28) その10
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.30 先週の思い出(1/24〜1/28) その9
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.30 先週の思い出(1/24〜1/28) その8
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.30 先週の思い出(1/24〜1/28) その7
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.30 先週の思い出(1/24〜1/28) その6
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.29 先週の思い出(1/24〜1/28) その5
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.29 先週の思い出(1/24〜1/28) その4
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 |
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