11月19日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
           今日の献立

けんちんうどん 牛乳 鶏のつくね ごま和え 

<給食時間の放送より>
 11月の給食の目標は、「食文化について知ろう」です。私たちの住んでいる日本の食文化というと、和食があります。日本の食事である和食が、ユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。今日のけんちんうどんの汁はおいしいですか?かつおぶしとこんぶでだしをとり、作っています。いつものみそ汁は、かつおぶしでだしをとっています。おいしいだしをとるのも日本の食文化です。さて、今日も、福島県の食べ物を使った給食です。お米は郡山市の“あさか舞”です。牛乳も福島県産です。お皿の上のハンバーグのようなものは、「とりのつくね」といいます。福島県産のとり肉で作られています。野菜の人参、ねぎ、大根、里芋、小松菜が福島県でとれたものです。福島県の学校は、給食で使う食べ物の放射性物質を検査しています。安全に給食を食べることができます。   

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 職員会議(4)
5/25 週休日
5/26 週休日
5/29 修学旅行第1日 弁当の日
5/30 修学旅行第2日
郡山市立小山田小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町六角26番地
TEL:024-952-1414
FAX:024-951-5599