11月19日(火)の給食 放射性物質不検出けんちんうどん 牛乳 鶏のつくね ごま和え <給食時間の放送より> 11月の給食の目標は、「食文化について知ろう」です。私たちの住んでいる日本の食文化というと、和食があります。日本の食事である和食が、ユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。今日のけんちんうどんの汁はおいしいですか?かつおぶしとこんぶでだしをとり、作っています。いつものみそ汁は、かつおぶしでだしをとっています。おいしいだしをとるのも日本の食文化です。さて、今日も、福島県の食べ物を使った給食です。お米は郡山市の“あさか舞”です。牛乳も福島県産です。お皿の上のハンバーグのようなものは、「とりのつくね」といいます。福島県産のとり肉で作られています。野菜の人参、ねぎ、大根、里芋、小松菜が福島県でとれたものです。福島県の学校は、給食で使う食べ物の放射性物質を検査しています。安全に給食を食べることができます。 |
郡山市立小山田小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町六角26番地 TEL:024-952-1414 FAX:024-951-5599 |