最新更新日:2024/06/07 | |
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5月23日 今日の給食牛乳・ご飯・つくね・赤じそ和え・高野豆腐のたまごとじ 〇 献立メモ 「高野豆腐のたまごとじ」には、ごぼうが入っています。ごぼうは、土の中で育った根っこの部分です。食べる前にしっかりと水で洗って土を落とし皮をむきます。しかし、ごぼうの皮か「むく」と言わず「こそぐ」といいます。ごぼうの皮を包丁でこそぐ、こそげとる、などといいます。 5月22日 今日の給食牛乳・りんごパン・さけのレモンマヨソース・はなやさいサラダ・コンソメスープ 〇 献立メモ さけの赤ちゃんは白色です。でも、給食のさけの身はオレンジ色ですよね。これはさけが食べている おきあみなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため大人のさけはオレンジ色ですが「白身魚」に仲間分けされます。 5月21日 今日の給食牛乳・ご飯・生揚げの肉みそかけ・おかか和え・沢煮椀 〇 献立メモ 「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、豆腐や油揚げなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、栄養があることのほかにも『日本の伝統食品だから』ということです。昔から大切に食べられてきた大豆をこれからも大切に食べ続けましょう。 5月20日 今日の給食牛乳・麦ご飯・焼肉やさい炒め・フライドポテト・チンゲンサイのスープ 〇 献立メモ みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気を付けていますか?背筋を伸ばして机とおなかの間をにぎりこぶし1つ分が入るくらいあけて、まっすぐ座ります。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。食事の時に意識して食べましょう。 5月17日 今日の給食牛乳・ご飯・いかフライ・うきうき切り干し卵炒め・一宮のみそ汁 〇 献立メモ 今日は一宮を食べる学校給食の日です。私達の地元の食材を多く使って給食を作りました。 ウキウキ切り干し卵炒めは「切り干しだいこん」一宮の浮野地区でとれた「卵」一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」を使いました。地元の食材を味わう事ができました。 5月16日 今日の給食牛乳・ご飯・いわしの梅煮・白和え・肉じゃが 〇 献立メモ いわしと言う魚は、漢字でどのように書くか知っていますか?いわしは魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。体長が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく、漁師さんが釣り上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。 5月15日 今日の給食牛乳・ご飯・肉団子の黒酢がらめ・えびワンタンスープ・オレンジ 〇 献立メモ 今日は季節の果物「オレンジ」です。今日のオレンジはアメリカ産の物です。アメリカのオレンジを育てる地域は、日本の冬に比べて気温が高く温かいです。そのため、オレンジを育てるにはぴったりの環境で、おいしくオレンジが育ちます。今がちょうど収穫時期になる旬の果物ですよ。 5月14日 今日の給食牛乳・ご飯・とろーりたまねぎみそソースのさばステーキ・ひじきの炒め煮・だしを味わう若竹汁 〇 献立メモ 今日はだしを味わう日です。かつおぶし、昆布でとっただしで作った若竹汁のおいしさを味わってください。「とろーり たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考え応募献立です。愛知県の有名なたまねぎを使ったトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でも美味しく食べられるように好きな人が多い甘めのソースにしてくれました。 5月13日 今日の給食牛乳・ソフト麺・ミートソース・アスパラサラダ 〇 献立メモ 今日のサラダには、アスパラガスが入っています。アスパラガスは、成長した茎を食べる野菜です。春先に土から芽を出して空に向かってぐんぐん伸びていきます。1日で10センチほど伸びる時もあるそうです。 5月10日 今日の給食牛乳・ご飯・さわらの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・ちゃんこ汁 〇 献立メモ 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる『出世魚』です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」といいます。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。 5月9日 今日の給食牛乳・ご飯・おろしハンバーグ・骨太あえ・かきたま汁 〇 献立メモ 給食では毎日牛乳がついています。それはカルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには必要不可欠です。カルシウムは小魚にも含まれますが、牛乳のほうが効率よくカルシウムをとることができます。毎日残さず飲めるといいですね。 5月8日 今日の給食牛乳・ココア揚げパン・プチパン・豆乳シチュー・ブロッコリーソテー 〇 献立メモ 今日はブロッコリーについてのお話です。 ブロッコリーは野菜の中では数少ない花のつぼみを食べる野菜です。はじめは鑑賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことが分かり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜です。 5月7日 今日の給食牛乳・ご飯・ビビンバ(肉)・ビビンバ(野菜)・キムチスープ 〇 献立メモ 今日は韓国料理のビビンバです。ごはんの上に肉と野菜をのせて混ぜながら食べます。 そして韓国と言えば「キムチ」を想像する人が多いかもしれませんが、キムチは韓国の漬物です。各家庭で白菜やだいこん、にんじん、しょうがなどの香辛料を使って漬け込んで作ります。 5月2日 今日の給食牛乳・ご飯・新じゃがとかつおのあまからがらめ・新たまねぎのみそ汁・かしわもち 〇 献立メモ 今日は端午の節句と旬を味わう日です。端午の節句とは「子どもの日」のことです。 旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っいます。また、春に旬をむかえる「初がつお」を使っています。給食でも旬を味わうことができましたね。 5月1日 今日の給食牛乳・白玉うどん・米粉のとりてん・ツナあえ・さんさいうどん(しる) 〇 献立メモ 今日は今旬をむかえている「山菜」を使ったうどんです。 山菜とは山でとれる野菜です。今日は「わらび」を使っています。山菜は“あく”が強いので、ゆでてあく抜きをしています。 山菜をあまり食べたことが無くても食べやすいように、たけのこ・えのき・しめじ・なめこなどのよく給食で使っている食材も使ってお汁をつくりました。 4月30日 今日の給食牛乳・ご飯・フルーツクリームヨーグルト・ハヤシライス 〇 献立メモ フルーツクリームヨーグルトには、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。皆さんがよく見る桃は外がピンクで中が白色のものが多いかもしれませんが、今日は「黄色い桃」と書いて「黄桃(おうとう)」と読む、黄色の桃がはいっています。給食では黄桃が使われる事が多いですね。フルーツクリームヨーグルトは、ヨーグルトだけでなく生クリームや砂糖も入れて口当たりをよくしています。 4月26日 今日の給食牛乳・ご飯・さかなとかぼちゃの揚げ煮・ごま和え・あおさのみそ汁 〇 献立メモ あおさは海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材ですが、今日はみそ汁のみそを白みそにして、見た目でも楽しめるよう工夫しました。 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。 4月25日 今日の給食牛乳・クロスロールパン・春キャベツのいろどりサラダ・ミネストローネ 〇 献立メモ キャベツは年中収穫することができる食材です。その中でも、春に収穫したものを春キャベツといいます。葉が柔らかい事が特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べる事ができました。 4月24日 今日の給食牛乳・ごはん・あつやきたまご・ひじきの炒め煮・新じゃがいものそぼろ煮 〇 献立メモ ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いですね。そのため料理に使う時は、先に水に20分ほどつけて、元の大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になっています。料理をする時は、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特にお勧めの食材です。 4月23日 今日の給食牛乳・チャーハン・揚げぎょうざ・トックスープ 〇 献立メモ トックとは韓国でよく食べられているお餅です。お米から作られていて、もちもちとした食感ですが、日本のお餅とは見た目も食感も違います。同じ食材から作られた食べ物でも、国によって名前や食べ方が変わったりしていて面白いですね。 |
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